Que tal alegrar este momento de isolamento imposto pela pandemia com uma deliciosa torta de maçãs? Esta é uma receita prática, fácil de fazer e que fica maravilhosa.
Desta vez, eu resolvi fazer uma torta de maçã sem cobrir com massa. Deixei o recheio aparente.
MASSA:
- 2 xíc/chá de farinha de trigo
- 2 c/sopa de açúcar cristal ou demerara (se for refinado use apenas 1 c/sopa)
- 1 c/sopa de fermento químico
- 100 g de manteiga gelada em cubo
- 4 a 6 c/sopa de água gelada
RECHEIO DE CREME DE BAUNILHA:
- 1 lata ou caixa de leite condensado (395 g)
- 1 xíc/chá de leite (200 ml)
- 1 gema de ovo sem película
- 1 c/sopa de amido de milho
- 1 c/café de essência de baunilha
COBERTURA DE MAÇÃS:
- 4 maçãs grandes (vermelhas ou verdes). Dica: escolhas maçãs suculentas e ácidas. Evite as secas e sem sabor.
- Suco de 1/2 limão em água gelada o suficiente para cobrir as maçãs
- 4 c/sopa de açúcar demerara, cristal ou mascavo.
- 1 c/sopa rasa de canela em pó
- 1 c/sopa de farinha de trigo
- Passas de uva sem caroço a gosto (opcional)
MODO DE PREPARO:
MASSA:- Em uma vasilha ou bowl coloque a farinha, o açúcar, o fermento e a manteiga em cubo.
- Misture tudo com as pontas dos dedos formando uma farofa.
- Acrescente a água gelada aos poucos até formar uma bola macia e fácil de trabalhar, sem agarrar nos dedos. Evite sovar muito para não deixar a massa dura.
- Cubra com um plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Reserve.
RECHEIO DE CREME DE BAUNILHA:
- Dilua a gema na metade do leite.
- Na outra metade dilua o amido de milho
- Coloque em uma panela o leite condensado, a gema diluída e o amido de milho.
- Leve ao fogo brando e mexa constantemente até engrossar.
- Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.
- Empregue ao esfriar.
- Em uma vasilha coloque 1/2 xíc/chá de água gelada com o suco do limão. Reserve.
- Descasque as maçãs, corte-as em 4 e retire as sementes.
- Corte cada quarto de maçãs em lâminas finas com, aproximadamente, 3 mm de espessura.
- Coloque as maçãs na água gelada com limão para não oxidar, deixe até o momento de montar a torta. Reserve.
- Em um recipiente misture o açúcar, a canela e a farinha de trigo. Reserve. Dica: A farinha de trigo irá engrossar um pouco o caldo que irá formar com do açúcar com as maçãs.
- As passas são opcionais. Eu acho que elas dão sabor especial à torta. Serão usadas para decorar no final da montagem. Reserve.
- Prepare o creme de baunilha. Reserve.
- Prepare a massa. Reserve.
- Prepare a cobertura de maçãs. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC (forno doméstico) ou 160º C (forno industrial).
- Unte levemente uma forma desmontável de 25 cm de diâmetro. Ou forre o fundo da forma com papel manteiga.
- Abra a massa. Dica: abra a massa com o rolo sobre um tapetinho de silicone, papel celofane ou plástico. É bem mais fácil de abrir e evita-se o uso de farinha de trigo no processo. Além disto, o plástico facilita a transferência da massa para a forma sem o risco de rasgar (a massa). É importante que seja um plástico transparente ou branco sem desenhos para evitar contaminação com a tinta dos mesmos. Nunca use saco de lixo nesta etapa pois possuem componentes tóxicos na sua fabricação. Outra forma é abrir a massa diretamente na forma.
- Forre o fundo e laterais da forma desmontável.
- Coloque o recheio de creme de baunilha sobre a massa. Reserve.
- Escorras as maçãs, seque-as com um pano de prato limpo.
- Distribua as maçãs sobre a cobertura de maneira uniforme e harmoniosa. Lembre-se que a torta não será coberta com massa. Dica: Eu não tirei foto antes de colocar a mistura com a canela. Mas, resolvi colocar esta foto para vocês verem como eu distribui as maçãs.
- Espalhe a mistura de canela sobre as maçãs. Dica: Coloque a quantidade que achar adequada. Se você gosta do sabor da canela, coloque tudo. Se prefere mais suave, use apenas a metade.
- Distribua as passas de uva sem sementes sobre as maçãs. Dica: etapa opcional.
- Com os dedos, nivele a borda da torta. Dica: Se quiser, use um garfo para decorar a borda.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 45 minutos, ou até que a torta esteja levemente dourada.
- Deixe esfriar um pouco sobre a grade do fogão antes de desenformar.
- Desenforme sobre um prato de servir, travessa ou bandeja.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Espero que tenham gostado da receita de hoje.
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Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...). 😘😘😘
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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