Translate

Menu

segunda-feira, 13 de julho de 2020

PAVÊ TRÊS LEITES

Esta sobremesa fica maravilhosa.
Pavê é uma sobremesa fácil de fazer e relativamente rápida. Para esta receita, você não precisa preparar a massa ou biscoito. Vamos usar o bom e leve biscoito de maisena.
Animados? Então, leiam a receita, separem os ingredientes e vamos cozinhar. 
creme três leites; ganache chocolate; pavê de biscoitos;
CREME TRÊS LEITES:
O creme três leite é a mesma receita que eu fiz para a torta três leites. Na época, eu não usei a receita toda na torta. Mas, para o pavê é necessário fazer a receita toda. 
Caso seu refratário for maior do que o meu, faça a receita dobrada. Uma opção é montar o pavê em potes individuais.
INGREDIENTES:
  • 150 g de manteiga sem sal (1¼ xíc/chá)
  • 3 c/sopa de açúcar de confeiteiro (+ 32 g)
  • ½ lata de leite condensado (198 g)
  • 150 g de leite em pó ninho ou outra marca de sua preferência. (+ 10 c/sopa)
  • ½ lata de creme de leite (100 ml = ½ xíc/chá)
MODO DE PREPARO:
CREME TRÊS LEITES:
  1. Na tigela da batedeira coloque a manteiga e o açúcar de confeiteiro.
  2. Bata até misturar bem e ficar homogêneo. Dica: Em cada etapa, use uma espátula para raspar as laterais da vasilha, facilitando a homogeneização do creme.
  3. Adicione o leite condensado com a batedeira ligada. Bata para homogeneizar.
  4. Adicione o leite em pó alternando com o creme de leite. Comece e termine com o leite em pó. Bata a cada adição.
  5. Pare de bater quando estiver bem cremoso e homogêneo.
  6. Transfira o creme para uma tigela refratária.
    Tampe e leve à geladeira até o momento de usar. Dica: se o seu pote não tiver tampa, cubra com filme plástico culinário ou papel alumínio.
COBERTURA    GANACHE DE CHOCOLATE:
Eu já fiz várias receitas com ganache, então não irei me prolongar demais nesta etapa. Entretanto, para facilitar para aquelas que não acompanham meu blog, irei descrever o processo abaixo.
A ganache deve ser preparada alguns minutos antes cobrir o pavê. E, deverá ser empregada após o seu preparo.
INGREDIENTES:
Eu gosto de usar o chocolate com 40% de cacau para não ficar muito doce e nem muito amargo. Acho que o sabor fica bem equilibrado. Mas, você pode usar o chocolate de sua preferência.
  • 1 tablete de chocolate (90 a 110 g)
  • 100 g de creme de leite (meia caixinha)
MODO DE PREPARO:
  1. Pese e pique o chocolate em pedaços pequenos e coloque em uma vasilha de vidro ou inox. Reserve. Dica: nunca use vasilha de plástico.
  2. Em uma panela pequena ou leiteira esquente água. Desligue assim que formar as primeiras bolhas. 
  3. Coloque a vasilha com o chocolate sobre esta panela. Dica: A vasilha com o chocolate e a panela com água devem se encaixar e ajustar perfeitamente, de maneira que a primeira não encoste na água ou deixar escapar vapor. O derretimento é feito pelo calor do vapor que não deve escapar. 
  4. Deixe alguns minutos sem mexer. Tempo de aquecer a vasilha e chocolate começar a amolecer. 
  5. Mexa o chocolate com uma colher até derreter totalmente.
  6. Junte o creme de leite ao chocolate. Misture delicadamente até ficar homogêneo. 
  7. Por último, junte a essência de baunilha e misture até que incorpore totalmente ao chocolate.
  8. Empregue a ganache assim que estiver pronta. Facilita o seu manuseio se ainda estiver morna ou em temperatura ambiente.
DECORAÇÃO: 
INGREDIENTES:
  • flocos de ovomaltine.
MODO DE PREPARO:
  1. Peneire o ovomaltine e separe os flocos maiores. São estes flocos que serão utilizados.
  2. Reserve para empregar conforme descrito na montagem.
    flocos de ovomaltine
MONTAGEM:
MATERIAIS e RECEITAS NECESSÁRIOS:
  • travessa de vidro retangular ou quadrada para a montagem.
  • 200 g de biscoito maizena
  • 1/2 xíc/chá de leite
  • 1/2 c/chá de essência de baunilha ou licor a gosto.
  • 1 receita de creme três leites
  • 1 receita de ganache
  • 1 geleia a gosto (opcional). Pode ser laranja, morango, jabuticaba, ...
MODO DE MONTAGEM: 
  1. Escolha o recipiente ou travessa onde irá montar a sobremesa. Dica: Eu gosto das travessas de vidro, pois deixam as camadas aparentes.
  2. Prepare o creme três leites conforme a receita acima. 
  3. Coloque uma camada de creme três leites sobre o refratário escolhido.
  4. Em uma vasilha ou prato fundo, misture o leite e a essência de baunilha. Reserve. Dica: Importante que a vasilha permita mergulhar os biscoitos totalmente. Você pode substituir a essência de baunilha por algum licor de sua preferência ou um pouco de rum. Se não houver crianças.
  5. Mergulhe o biscoito no leite. Um de cada vez, sem deixar encharcar muito.
  6. Cubra a superfície do creme com uma camada de biscoitos levemente umedecidos. Vá arrumando os biscoitos lado a lado. Não coloque um sobre o outro.
  7. Adicione nova camada de creme, seguida de outra de biscoitos e, assim sucessivamente até terminar o creme e os biscoitos. A última camada deve ser de creme. Dica: Em algumas camadas de creme, eu adicionei um pouco de geleia caseira de laranja. Pouca quantidade, apenas para dar um sabor a mais. Você pode usar qualquer geleia e de qualquer sabor ou não a utilizar. 
  8. Prepare a ganache de chocolate e cubra a superfície do pavê.
  9. Decore seu pavê com flocos de ovomaltine ou use outra decoração a seu gosto.
  10. Depois de pronta, deve ser guardada em geladeira. Não é no congelador. Tampe o refratário ou cubra com filme plástico culinário.
Na foto abaixo, observe os pontos alaranjados, é a geleia caseira de laranja. Pode ser usada a industrial. Apenas não exagerem, para não ficar enjoada. Coloque apenas em alguns pontos alternados. Infelizmente, não tirei foto deste processo. Nem precisa ser em todas as camadas. 
Mais pra frente, irei postar a receita desta geleia para quem quiser. Aguardem.
O melhor momento é a degustação. Seja generoso e corte um bom pedaço.
Aqui em casa somos formiguinhas. Amamos uma boa sobremesa. 
Por questões de saúde, não faço sobremesas com frequência. Para compensar, sempre procuro uma receita diferente ou crio a partir de outras que deram certo.
Cada receita que fazemos é um agrado ao paladar daqueles que amamos e prezamos.
Variando a geleia ou não a utilizando, você altera o sabor, criando nova sobremesa. Muito bom e versátil, não é? Acredito que a geleia de morango deve ficar maravilhosa nesta receita.
creme três leites; ganache chocolate; pavê de biscoitos;
Viram como é super fácil de fazer?
Não deixem de fazer, experimentar, curtir e compartilhar. 📝📧
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. 📷
creme três leites; ganache chocolate; pavê de biscoitos;
👉 Neste período de pandemia, ainda sem vacina, fiquem em casa. Sigam as instruções e cuidados com a higiene das mãos, utensílios, superfícies e roupas supostamente "contaminadas". Se precisarem sair, usem máscaras e mantenha a distância mínima recomendada. 😷 Aos poucos algumas atividades são liberadas. Mas, ainda não estamos totalmente livres e seguros. Todo cuidado é pouco. Saúde e segurança acima de tudo. 💒🏠🏣🏤🏡
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋 
Amo vocês. 😍
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra
Não deixem de ver outras receitas no blog:







Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!