COMPOTA DE JACA:
A Jaqueira é uma árvore das florestas úmidas da Índia, adaptada no nosso clima tropical sendo bem conhecida no nosso país.
Seus frutos (a jaca) possuem um sabor exótico e aroma bem característico e intenso, sendo apreciado in natura ou na forma de doces. O tipo de fruta que ou a pessoa adora ou odeia, sem meio termo. Meu marido adora e meus filhos não suportam nem o cheiro. kkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Seus frutos (a jaca) possuem um sabor exótico e aroma bem característico e intenso, sendo apreciado in natura ou na forma de doces. O tipo de fruta que ou a pessoa adora ou odeia, sem meio termo. Meu marido adora e meus filhos não suportam nem o cheiro. kkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Seus bagos são ricos em fibras, Cálcio, Fósforo, Ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a
vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina) e vitamina C.
Mas, não é apenas a parte carnuda do bago que tem valor nutritivo. Os caroços combatem a prisão de ventre, são ricos em vitaminas e ferro, e estimulam o sistema imunológico. Estes podem ser reaproveitados cozidos em água e sal ou usados em receitas de bolos, compotas ou comidos como castanhas, com a vantagem de não preservar o aroma da fruta (ideal para quem não gosta do cheiro forte da jaca, mas quer os benefícios nutritivos da fruta).
Hoje eu irei postar uma receita feita com a parte carnuda do bago, parte que pode ser consumida sem preparo como qualquer outra fruta. Mas, eu irei fazer uma compota que é muito apreciada por meu marido.
Ele prefere o doce com a calda mais escura e sem o cravo da índia e a canela. Então, eu primeiro caramelizei o açúcar antes de iniciar o doce. Caso você prefira o doce com a calda mais clara é só pular esta etapa.
Basicamente existem dois tipos de jaca. A jaca dura e a jaca mole.
Eu prefiro fazer o doce com a jaca dura. O doce fica mais firme. Caso você for usar a jaca mole diminua a água e o tempo de cozimento.
- 500 g de açúcar
- 1 kg de bago de jaca dura madura e sem caroço
- água o suficiente
- cravo da índia e canela em pau (opcional)
MODO DE PREPARO:
- Limpe a jaca, retirando o seu caroço e lavando em água corrente.
- Escorra bem os bagos limpos e pese-os. Reserve.
- Coloque um litro de água para ferver. Reserve.
- Em uma panela de inox com fundo grosso coloque 200 g de açúcar. Dica: Caso você queira um doce mais claro, pule esta etapa e passe direto para o item 07, usando todo o açúcar da receita.
- Leve ao fogo brando para caramelizar o açúcar. Mexa a panela vez ou outra para o açúcar não queimar.
- Quando o açúcar estiver derretido e moreno, despeje a água fervendo de uma vez. Deixe o açúcar dissolver.
- Acrescente o restante do açúcar, mexa até dissolver completamente. Dica: Esta é a hora de acrescentar o cravo da índia e a canela em pau se for de seu agrado.
- Junte os bagos na panela, complete com água até cobrir totalmente e aumente o fogo.
- Cozinhe até que os bagos fiquem macios, mas ainda inteiros. Dica: Alguns bagos cozinham mais rápido do que outros. Fique de olho e vá retirando-os à medida que cozinharem para não desmancharem. De um modo geral esta etapa leva de 20 a 30 minutos.
- Coloque os bagos cozidos em um vidro (limpo, esterilizado, seco e de preferência aquecido).
- Despeje a calda sobre os bagos no vidro até cobrir totalmente. Não encha até a borda.
- Tampe e feche o vidro com o doce ainda quente. Isto irá produzir vácuo aumentando a durabilidade do doce.
- Caso você for vender ou estocar veja as dicas abaixo.
► Todos os frascos devem ser limpos e esterilizados antes de serem usados. Não importa se novos ou reciclados.
► Se for para comercializar, não deixe de pasteurizar os frascos prontos por 10 minutos. Providencie rótulos com as informações pertinentes ao produto.
► Se forem seguidos os cuidados com a esterilização dos frascos e pasteurização do produto final, não será necessário por em refrigeração.
► Uma vez aberto o frasco, a refrigeração passa a ser obrigatória para maior segurança e manutenção da qualidade do produto. As conservas possuem sua durabilidade reduzida pela possível contaminação do ambiente. Em outras palavras, abriu o vidro, coloque em geladeira e reduza o tempo de validade.
► Evite usar vidros grandes.
Este doce fica com um brilho e uma cor maravilhosa.
Que tal fazer uma deliciosa castanha com os caroços de jaca?
Lave os caroços, retire a pele dura (a mais externa), coloque em uma panela com água e sal e cozinhe até ficar macio, aproximadamente 20 a 30 minutos.
Escorra a água e assim que esfriar descasque os caroços retirando a pele interna (que às vezes racha facilitando o trabalho) deixando apenas a película fina que os recobre.
Algumas pessoas preferem deixar esta película mais interna. Mas, caso você vá usar as castanhas em alguma receita e, não comê-las como estão, eu sugiro que tire toda a película raspando-a com uma faquinha.
No Google, você encontra alguns sites com receitas bem interessantes com os caroços. Vejam os links:
► Se for para comercializar, não deixe de pasteurizar os frascos prontos por 10 minutos. Providencie rótulos com as informações pertinentes ao produto.
► Se forem seguidos os cuidados com a esterilização dos frascos e pasteurização do produto final, não será necessário por em refrigeração.
► Uma vez aberto o frasco, a refrigeração passa a ser obrigatória para maior segurança e manutenção da qualidade do produto. As conservas possuem sua durabilidade reduzida pela possível contaminação do ambiente. Em outras palavras, abriu o vidro, coloque em geladeira e reduza o tempo de validade.
► Evite usar vidros grandes.
Este doce fica com um brilho e uma cor maravilhosa.
Que tal fazer uma deliciosa castanha com os caroços de jaca?
Lave os caroços, retire a pele dura (a mais externa), coloque em uma panela com água e sal e cozinhe até ficar macio, aproximadamente 20 a 30 minutos.
Escorra a água e assim que esfriar descasque os caroços retirando a pele interna (que às vezes racha facilitando o trabalho) deixando apenas a película fina que os recobre.
Algumas pessoas preferem deixar esta película mais interna. Mas, caso você vá usar as castanhas em alguma receita e, não comê-las como estão, eu sugiro que tire toda a película raspando-a com uma faquinha.
No Google, você encontra alguns sites com receitas bem interessantes com os caroços. Vejam os links:
- http://www.mytaste.com.br/tetemesq/minhas-favoritas/bolo-e-compota-de-caro%C3%A7o-de-jaca-24569023.html
- http://www1.folha.uol.com.br/empreendedorsocial/1159774-caroco-de-jaca-vira-massa-de-bolo-nutritivo.shtml
- http://allrecipes.com.br/receita/9543/semente-de-jaca-torrada.aspx
- https://carocodejaca.wordpress.com/receita/
Beijocas e até a próxima postagem (receita, arte ou viagem).
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Olá Teresa Cristina!
ResponderExcluirAmei tudo por aqui. Esse doce de compota de jaca hummmm delícia que deve ser. Adoooroo jaca. Mas infelizmente por aqui no RJ não encontro muito fácil. E aí fica aquela vontade..hehe
Gostei muito de seu blog, e já estou te seguindo. Parabéns pelo capricho e dedicação no que fazes, legal isso.
Forte abraço de Luz e sucesso.
Lecy
Lecy, obrigada pelo carinho e visita.
ExcluirMeu marido ama este doce. Em PE a jaca é encontrada com certa facilidade. Acho que no RJ talvez em algum mercado público possa ser encontrada.
Se por acaso vc encontrar e fizer o doce não deixe de me enviar as fotos.
Bjs e um abraço carinhoso.
Teresa
Gostei muito dessa receita de compota de jaca.Entrei para procurar uma receita de doce de jaca achei essa bem interessante. Vou fazer. Obrigada e parabéns!
ResponderExcluirOlá, Marlow.
ExcluirFaça sim, você não irá se arrepender.
Depois me conte como ficou.
Um abraço!
Olá Teresa. Estava a procura de como fazer doce em calda de jaca e também de caju...que eu amo.Quando tenho visto seu blog e entrei para ver as receitas.Agora,não vou mais precisar comprar uma compota cara,como são as da Tambaú...(risos) Parabéns!
ResponderExcluirOlá, Enaivi!
ExcluirAdoro saber que minhas receitas estão ajudando. Quando fizer o doce, diga o que achou. Ficarei esperando.
Meu marido ama este doce. Não pode ver uma jaca no mercado que compra no ato.
Obrigada pela atenção ao comentar e pela visita.
Bjs e abraços.
gostei dessa receita,vou fazer jaca e tudo de bom :)
ResponderExcluirOlá, Elquiara.
ExcluirFaça sim, você não irá se arrepender.
Obrigada pela visita.
FELIZ NATAL!
Delícia Teresa , Parabéns.....
ResponderExcluirRealmente é uma delícia.
ExcluirObrigada pela visita, volte sempre.
Nossa parece uma delícia , mas tenho medo da calda amargar .....
ResponderExcluirOlá, Lídia.
ExcluirÉ só acrescentar a água assim que o açúcar caramelar.
Ou se preferir faça sem caramelar parte do açúcar. A maioria das pessoas não fazem o caramelo inicial. Elas misturam a água e o açúcar. Levam ao fogo para dissolver o açúcar e, então, acrescentam os bagos de jaca limpos e sem caroço. E segue a receita a partir deste ponto como descrito acima. A calda fica mais clara, mas também fica uma delícia.
De uma forma ou outra, não tenha receio de fazer. Principalmente, se você gosta de jaca.
Obrigada pela visita, volte sempre.
Bjs.