BOLO DE TRAVESSA:
Receita de Cristina Mesquita que circula pela internet.
Eu fiz, provei e aprovei. DELÍCIA!!! Valeu Cris!
Nem precisa de batedeira. Super prática, rápida e deliciosa, do jeitinho que adoro. Sei que vocês também irão adorar.
Eu segui a receita do bolo como Cristina ensinou. Fiz apenas algumas alterações que não comprometem a mesma:
► Como este bolo fica bem macio e o ideal é servir na própria travessa (tabuleiro) em que for assado, eu usei uma forma de vidro refratário retangular de 30 cm x 20 cm.
► Outra mudança foi untar a forma com manteiga e polvilhar com chocolate em pó. Deu super certo.
► Para facilitar na hora de misturar, gosto de peneirar todos os ingredientes secos separados.
► Já que o bolo não deve ser desenformado e eu adoro bolo bem molhadinho, fiz uma calda de chocolate para umedecê-lo.
BOLO DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
- 2 ovos
- 1 xíc/chá de açúcar
- 1 xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau peneirado
- 2 xíc/chá de farinha de trigo peneirada
- 1 xíc/chá de água
- 1 xíc/chá de óleo
- 1 c/sopa de fermento em pó
- Chocolate granulado a gosto (opcional)
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Unte com manteiga e polvilhe com chocolate em pó uma travessa refratária ou tabuleiro. Reserve.
- Junte a água com o óleo em uma panela e leve ao fogo para ferver. Reserve.
- Em uma vasilha coloque os ovos, o chocolate em pó e o açúcar.
Misture tudo com um fouet ou colher.
- Despeje a mistura de água e óleo fervendo sobre a mistura. Mexa bem com o fouet.
- Acrescente a farinha de trigo, mexa com o fouet até ficar uma mistura homogênea.
- Coloque o fermento em pó e misture bem.
- Despeje a massa sobre a travessa.
- Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos.
- Diminua a temperatura do forno para 180ºC e deixe mais 10 minutos.
- Faça o teste do palito que deve sair limpo.
- Retire o bolo do forno.
- Corte-o em quadrados com uma faca de ponta.
- Umedeça o bolo a gosto com a calda de chocolate (opcional). Dica: na receita original o bolo não é molhado com calda.
- Cubra o bolo com o brigadeiro de chocolate, espalhando-o com uma espátula ou colher.
- Polvilhe granulado de chocolate. Dica: no lugar do granulado você pode usar M&M.
CALDA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
- 1/2 xíc/chá de leite
- 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
- açúcar a gosto
MODO DE PREPARO:
- Misture todos os ingredientes.
- Leve ao fogo e quando ferver desligue.
- Empregue morna ou fria sobre o bolo.
BRIGADEIRO PARA COBERTURA:
INGREDIENTES:
- 1 lata de leite condensado
- 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
- 1 c/sopa de manteiga
MODO DE PREPARO:
- Junte todos os ingredientes em uma panela.
- Leve ao fogo baixo mexendo constantemente até formar um brigadeiro mole.
- Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
Para facilitar, retire os pedaços previamente partidos com o auxílio de uma colher grande. Pelo menos o primeiro pedaço.
Como Cristina postou é realmente muito fácil de fazer. E mais fácil ainda de comer. kkkkkkkkkkkkkk.
E que tal um pedaço com sorvete? Coloque um pedaço em um prato que possa ir ao microondas. Leve-o ao microondas por 17 a 20 segundos. Coloque uma bola de sorvete de creme ao lado do bolo e..., coma sem culpa.
Este é um bolo caseiro. Mas ficaria perfeito como bolo de pote. É só cortar os pedaços, colocar nos copos, cobrir com recheio de brigadeiro, colocar mais bolo e finalizar com mais brigadeiro. Decore com os granulados.
Receita original de Cristina Mesquita no YouTube https://youtu.be/qg2EqHDyJGM
Receita original de Cristina Mesquita no YouTube https://youtu.be/qg2EqHDyJGM
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
ADOREI TEU BLOG MINHA FILHA IRA ADORAR TEUS BOLOS ELA ADORA CHOCOLATE
ResponderExcluirObrigada, Elida. Fico muito contente que tenha gostado.
ExcluirVolte sempre.
Bjs.
Oi. Qual a dica para assar em forma de vidro refratário e não queimar? Comigo sempre queima.
ResponderExcluirBjs
Olá, querida.
ExcluirNormalmente eu uso foma de alumínio. Só fiz este bolo no refratário por ser de travessa e não iria desenformá-lo.
É preciso estar atenta a alguns detalhes para se usar a forma de vidro para assar bolo. Caso contrário a massa fica crua por dentro e queimada no fundo e nas bordas. Abaixo eu coloquei algumas considerações importantes que servem tanto para formas refratárias de vidro como para cerâmicas.
Formas de Vidro e de cerâmica: Os refratários de vidros são ótimos condutores de calor o que é uma desvantagem com receitas que levam açúcar, pois douram antes de estarem cozidos por dentro. Resultado as bordas e o fundo ficam dourados ou queimados e, o meio fica cru.
Além disto, o vidro e a cerâmica demoram a esfriar após serem retiradas do forno continuando quente por alguns minutos o que muda a forma e a temperatura de cozinhar o bolo. Já a forma de alumínio dissipa melhor o calor sendo a mais indicada para bolos, pães, tortas e biscoitos.
A vantagem do vidro refratário e a cerâmica permitem servir direto do forno além de ser possível a manutenção dos alimentos em seu interior, pois não transmitem gosto nem cheiro para o alimento.
Evite fazer bolos, biscoitos, pães, tortas em formas de vidro ou cerâmica. O ideal são as receitas salgadas com molho ou caldo (lasanhas, guisados) e algumas receitas doces como: pudim de pão.
Mas, caso você queira fazer bolo em uma travessa de vidro (por não ter outra) opte por uma receita de bolo de travessa. Ou considere a possibilidade de aquecer o forno a uma temperatura mais baixa do que a solicitada, em torno de 25 graus a menos. Isto para dar tempo de cozinhar no meio antes de queimar nas bordas. Provavelmente será necessário o aumento de tempo de cozimento previsto. Faça o teste do palito no tempo de cozimento indicado pela receita. Não deixe de anotar o tempo e a temperatura que você utilizou para as próximas receitas.
Assim que assar, retire a forma do forno e coloque-a sobre uma grelha para esfriar. Não coloque sobre superfície fria (mármore, água) sob o risco de trincar o vidro.
Espero ter ajudado. Se você fizer o teste me avise o resultado. Irei postar o que você tiver resolvido e o resultado final.
Mil bjs e obrigada pela visita.