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segunda-feira, 18 de maio de 2015

BOLO DE CHOCOLATE

BOLO DE TRAVESSA:
BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA; BOLO DE TRAVESSA; CHOCOLATE; RECEITA FÁCIL; LANCHE

Receita de Cristina Mesquita que circula pela internet.
Eu fiz, provei e aprovei. DELÍCIA!!! Valeu Cris!
Nem precisa de batedeira. Super prática, rápida e deliciosa, do jeitinho que adoro. Sei que vocês também irão adorar.
BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA; BOLO DE TRAVESSA; CHOCOLATE; RECEITA FÁCIL; LANCHE
Eu segui a receita do bolo como Cristina ensinou. Fiz apenas algumas alterações que não comprometem a mesma: 

► Como este bolo fica bem macio e o ideal é servir na própria travessa (tabuleiro) em que for assado, eu usei uma forma de vidro refratário retangular de 30 cm x 20 cm.
BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA; BOLO DE TRAVESSA; CHOCOLATE; RECEITA FÁCIL; LANCHE
► Outra mudança foi untar a forma com manteiga e polvilhar com chocolate em pó. Deu super certo.
► Para facilitar na hora de misturar, gosto de peneirar todos os ingredientes secos separados.
► Já que o bolo não deve ser desenformado e eu adoro bolo bem molhadinho, fiz uma calda de chocolate para umedecê-lo. 

BOLO DE CHOCOLATE:

INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 1 xíc/chá de açúcar
  • 1 xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau peneirado
  • 2 xíc/chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 xíc/chá de água
  • 1 xíc/chá de óleo
  • 1 c/sopa de fermento em pó
  • Chocolate granulado a gosto (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. 
  2. Unte com manteiga e polvilhe com chocolate em pó uma travessa refratária ou tabuleiro. Reserve.
  3. Junte a água com o óleo em uma panela e leve ao fogo para ferver. Reserve.
  4. Em uma vasilha coloque os ovos, o chocolate em pó e o açúcar.
    Misture tudo com um fouet ou colher.
  5. Despeje a mistura de água e óleo fervendo sobre a mistura. Mexa bem com o fouet.
  6. Acrescente a farinha de trigo, mexa com o fouet até ficar uma mistura homogênea.
  7. Coloque o fermento em pó e misture bem.
  8. Despeje a massa sobre a travessa.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos.
  10. Diminua a temperatura do forno para 180ºC e deixe mais 10 minutos.
  11. Faça o teste do palito que deve sair limpo.
  12. Retire o bolo do forno.
  13. Corte-o em quadrados com uma faca de ponta.
  14. Umedeça o bolo a gosto com a calda de chocolate (opcional). Dica: na receita original o bolo não é molhado com calda.
  15. Cubra o bolo com o brigadeiro de chocolate, espalhando-o com uma espátula ou colher.
  16. Polvilhe granulado de chocolate. Dica: no lugar do granulado você pode usar M&M. 

CALDA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
  • 1/2 xíc/chá de leite
  • 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
  • açúcar a gosto
MODO DE PREPARO:
  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Leve ao fogo e quando ferver desligue.
  3. Empregue morna ou fria sobre o bolo.
BRIGADEIRO PARA COBERTURA:
INGREDIENTES:
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
  • 1 c/sopa de manteiga
MODO DE PREPARO:
  1. Junte todos os ingredientes em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo mexendo constantemente até formar um brigadeiro mole. 
  3. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
Agora é só cortar um pedaço e se deliciar.
Para facilitar, retire os pedaços previamente partidos com o auxílio de uma colher grande. Pelo menos o primeiro pedaço.

Como Cristina postou é realmente muito fácil de fazer. E mais fácil ainda de comer. kkkkkkkkkkkkkk.
Nem precisa desenformar.
BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA; BOLO DE TRAVESSA; CHOCOLATE; RECEITA FÁCIL; LANCHE
E que tal um pedaço com sorvete? Coloque um pedaço em um prato que possa ir ao microondas. Leve-o ao microondas por 17 a 20 segundos. Coloque uma bola de sorvete de creme ao lado do bolo e..., coma sem culpa.
BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA; BOLO DE TRAVESSA; CHOCOLATE; RECEITA FÁCIL; LANCHE
Este é um bolo caseiro. Mas ficaria perfeito como bolo de pote. É só cortar os pedaços, colocar nos copos, cobrir com recheio de brigadeiro, colocar mais bolo e finalizar com mais brigadeiro. Decore com os granulados.
BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA; BOLO DE TRAVESSA; CHOCOLATE; RECEITA FÁCIL; LANCHE

Receita original de Cristina Mesquita no YouTube https://youtu.be/qg2EqHDyJGM


BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

4 comentários:

  1. ADOREI TEU BLOG MINHA FILHA IRA ADORAR TEUS BOLOS ELA ADORA CHOCOLATE

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  2. Oi. Qual a dica para assar em forma de vidro refratário e não queimar? Comigo sempre queima.
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, querida.
      Normalmente eu uso foma de alumínio. Só fiz este bolo no refratário por ser de travessa e não iria desenformá-lo.
      É preciso estar atenta a alguns detalhes para se usar a forma de vidro para assar bolo. Caso contrário a massa fica crua por dentro e queimada no fundo e nas bordas. Abaixo eu coloquei algumas considerações importantes que servem tanto para formas refratárias de vidro como para cerâmicas.

      Formas de Vidro e de cerâmica: Os refratários de vidros são ótimos condutores de calor o que é uma desvantagem com receitas que levam açúcar, pois douram antes de estarem cozidos por dentro. Resultado as bordas e o fundo ficam dourados ou queimados e, o meio fica cru.
      Além disto, o vidro e a cerâmica demoram a esfriar após serem retiradas do forno continuando quente por alguns minutos o que muda a forma e a temperatura de cozinhar o bolo. Já a forma de alumínio dissipa melhor o calor sendo a mais indicada para bolos, pães, tortas e biscoitos.
      A vantagem do vidro refratário e a cerâmica permitem servir direto do forno além de ser possível a manutenção dos alimentos em seu interior, pois não transmitem gosto nem cheiro para o alimento.
      Evite fazer bolos, biscoitos, pães, tortas em formas de vidro ou cerâmica. O ideal são as receitas salgadas com molho ou caldo (lasanhas, guisados) e algumas receitas doces como: pudim de pão.
      Mas, caso você queira fazer bolo em uma travessa de vidro (por não ter outra) opte por uma receita de bolo de travessa. Ou considere a possibilidade de aquecer o forno a uma temperatura mais baixa do que a solicitada, em torno de 25 graus a menos. Isto para dar tempo de cozinhar no meio antes de queimar nas bordas. Provavelmente será necessário o aumento de tempo de cozimento previsto. Faça o teste do palito no tempo de cozimento indicado pela receita. Não deixe de anotar o tempo e a temperatura que você utilizou para as próximas receitas.
      Assim que assar, retire a forma do forno e coloque-a sobre uma grelha para esfriar. Não coloque sobre superfície fria (mármore, água) sob o risco de trincar o vidro.
      Espero ter ajudado. Se você fizer o teste me avise o resultado. Irei postar o que você tiver resolvido e o resultado final.
      Mil bjs e obrigada pela visita.

      Excluir

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Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!