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quinta-feira, 16 de abril de 2020

TRANSFORME O SAL GROSSO EM REFINADO


Nada mais frustrante do que ter todos ingredientes para preparar o almoço e de repente percebe não falta um pequeno item da lista. O sal.
Sair do meio da manhã, em plena época de quarentena (isolamento social), apenas para comprar sal. Ninguém merece. 
Aí, remexendo no armário, você descobre um vidro pela metade com sal grosso.
Neste momento você se pergunta: 
- Sal grosso é igual ao sal fino?
- É, e não é. Bem, os dois são feitos a partir do sal marinho. Mas, existem diferenças no preparo.
- Sal grosso é o sal marinho evaporado sem qualquer processo de refinamento, térmico (para reduzir a umidade) ou químico (para branqueamento). O que significa que ele conserva seus microelementos ou oligoelementos, entre eles o iodo e o sódio. Porém, por ser grosso (como pequenas pedras), sua absorção pelo alimento é mais lenta.
- Sal refinado é o sal marinho que depois de evaporado passa por processo de refinamento, térmico e químico. Neste processo ele perde parte de seus microelementos ou oligoelementos, entre os quais o iodo natural. Praticamente só permanece o sódio. É preciso que o iodo seja acrescentado após o processo (iodação). Por ser mais fino, este tipo de sal entranha melhor no alimento. Daí, ser necessário uma menor quantidade de sal no preparo dos alimentos. Menos sal, menos sódio.

Ok, entendi a diferença! Mas, será que o sal grosso irá servir para a minha receita? 
Bom, talvez. Por ser grosso, a absorção deste sal é mais lenta. Dependendo da receita você terá que colocar um pouco mais. Mas, você irá correr o risco de salgar demais. Nem toda preparação é possível tirar o excesso de sal, como fazemos com a carne do churrasco. Durante o cozimento do alimento, o sal irá ser dissolvido e absorvido lentamente. Pode ser bem complicado a dosagem para quem não tem muita prática na cozinha.
Na dúvida, torne o seu sal grosso em "refinado", sem usar química.
Como?
Com o liquidificador. Sim, o bom e velho liquidificador que nos salva em várias ocasiões.
É importante que o copo do liquidificador esteja bem limpo e seco.
Técnica:
  1. Coloque pequenas porções do sal grosso no copo do liquidificador seco e bata por alguns segundos.
    Use inicialmente a tecla pulsar.
  2. Quando mais você bater, mais fino ele irá ficar. Após bater, espere alguns segundos para a "nuvem" de sal se assentar.
  3. Coloque em uma peneira fina e peneire.
  4. O que não passar pela peneira deverá voltar para o liquidificador.
  5. Repita a operação até "refinar" todo o sal ou atingir a quantidade desejada.
  6. Passe para um vidro limpo e seco. Tampe e conserve fechado até o seu uso. Dica: Para ficar bem vedado coloque um pedaço de papel alumínio antes de rosquear a tampa.
Prontinho, agora você pode fazer a sua receita sem estresse. 
Gostaram da dica de hoje? Se sim não esqueçam de curtir e compartilhar.
Até a próxima postagem que pode ser artes, guloseimas ou companhia (dicas, pensamentos, viagens, passeios)!!! 💋💋💋
👉Permaneçam em casa, mas se for precisar sair, use máscara e cuidado com os lugares que você toca. Lave sempre as mãos. Evite aglomerações e tudo mais que você já sabe.
Tchau, tchau! Cuidem-se! 
BOM APETITE!!!
                                                            Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes.
                   Teresa Cintra
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2 comentários:

  1. Meu liquidificador travou com oxidação no eixo das facas internas e queimou o motor ao triturar sal. Durou apenas 2 anos.

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    Respostas
    1. Olá, realmente o sal tem ação oxidante, mas não é uma reação imediata a um único uso.
      Após o uso do liquidificador é importante desmontar o copo (base, lâminas e copo) lavar e secar bem após cada uso.

      Excluir

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