Em plena quarentena, meu filho mais velho comemorou mais um ano de vida. Uma dádiva que não poderia passar em branco.
Sem quebrar o isolamento social, fizemos uma "festinha" mais íntima e pessoal. Sem os amigos e outros familiares. Apenas o núcleo familiar que habita a mesma residência. Quem disse que reunião de quatro pessoas não pode ser festa? O que importa é o espírito e alegria do momento.
Para os parabéns não poderia faltar o bolo de aniversário.
Sabendo a preferência do aniversariante por chocolate e querendo inovar "um pouco", optei pelo "Bolo Prestígio". Não foi uma inovação muito grande, apenas troquei o recheio de chocolate por cocada. O restante, massa do bolo e cobertura, continuaram de chocolate.
É, eu confesso, também sou chocólatra. Deve ser genético.
👉 Antes da receita, três dicas importante:
1- Prepare o recheio com antecedência. Ele precisa esfriar bem para ser empregado.
2- O bolo ao ser recheado (montado) deve permanecer em geladeira por 8 a 12 horas para firmar.3- A cobertura deve ser preparada perto de realizar a decoração.
RECHEIO DE COCO (COCADA):
Prepare com antecedência para dar tempo de esfriar totalmente antes de empregá-lo.
Prepare com antecedência para dar tempo de esfriar totalmente antes de empregá-lo.
- 200 g de coco seco ralado (não muito fino)
- 1 lata de leite condensado (394 g)
- 1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
- ½ caixinha de creme de leite (100 ml)
- 20 g de manteiga sem sal (1 c/sopa rasa tem 15 g, coloque uma colher mais "cheinha").
- 1 c/chá de essência de baunilha - opcional. (Eu não usei).
MODO DE PREPARO:
- Com exceção da essência (que será acrescentada no final), coloque todos os ingredientes em uma panela com fundo grosso. Preferência para as panelas de inox.
- Misture tudo com uma colher.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar até desgrudar do fundo.
- Após começar a desgrudar do fundo, mantenha a panela no fogo e continue mexendo por mais 2 minutos.
- Após os 2 minutos, desligue o fogo. Fica como uma cocada entre mole e firme.
- Acrescente a essência e misture para incorporar. (Eu não usei).
- Passe o doce para uma vasilha.
- Cubra a superfície do doce, ainda quente, com filme plástico ou saco plástico culinário. Isto evita a formação de crosta na superfície. (Eu usei saco plástico culinário.
- Depois que esfriar, tampe e conserve na geladeira até o momento de usar.
- 4 claras
- 4 gemas
- 1½ xíc/chá de açúcar refinado (eu usei cristal - era o que tinha na despensa)
- 2 xíc/chá de farinha de trigo
- ½ xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau
- 1 c/sopa de fermento químico (não use, se a farinha de trigo já tiver fermento)
- 1 c/chá de essência de baunilha ou cacau ou amêndoa (eu usei a tradicional baunilha)
- 1 xíc/chá de leite (200 ml)
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe achocolatado em pó. Dica: eu preparei uma daquelas de fundo removível. Mas, como a massa ficou mole, vazou. Tive que mudar para outra sem o fundo removível.
- Separe os ingredientes para o bolo. Dica: Esta ação serve para agilizar o processo e evitar que a falta de algum ingrediente leve à perda dos demais.
- Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento (mistura seca, menos o açúcar). Peneire. Reserve. (Eu usei farinha com fermento, então não usei o fermento em pó).
- Em uma batedeira, coloque as claras. Ligue a batedeira e adicione o açúcar aos poucos. Bata por aproximadamente 5 minutos, até ficar na consistência tipo marshmallow mole (firme, porém não muito). Dica: Não precisa deixar as claras em neve para adicionar o açúcar.
- Com a batedeira ligada, junte as gemas, uma a uma. No processo use a espátula para raspar a lateral da vasilha.
- Adicione a mistura seca alternando com o leite. Sempre batendo a cada aquisição e raspando a lateral da vasilha com espátula. Comece com ⅓ da farinha + metade do leite + ⅓ da farinha + metade restante do leite + ⅓ restante de farinha. Dica: para a farinha não "espalhar pela cozinha" ao ser adicionada, desligue a batedeira na sua adição, misture rapidamente com a espátula e ligue novamente a batedeira.
- Desligue a batedeira. Junte a essência. Misture com espátula.
- Despeje a massa (fica bem mole) na forma preparada. Dica: eu escolhi uma forma de fundo removível, mas tive que trocar. Veja o motivo no próximo item.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar. Aproximadamente, 40 a 50 minutos. Faça o teste do palito. Dica: Foi neste momento que percebi o vazamento da massa. Por um momento fique sem ação. Estava em dúvida se seria melhor trocar a forma ou arriscar e seguir com a forma de fundo removível. Decidi trocar, mesmo correndo o risco da massa não crescer. Vai que o vazamento aumente. Na agonia, não tirei foto da mudança. A forma substituta tem a mesma largura que a anterior, apenas é um pouco mais alta. Untei e polvilhei rapidamente e fiz a mudança. Felizmente, o cozimento não tinha iniciado. Eu já utilizei esta forma em tantos bolos. Mas, esta massa fica um pouco mais líquida do que as anteriores. Como o vazamento estava pequeno, talvez não comprometesse a massa. Na dúvida fiz a troca. Achei importante repassar para vocês o que ocorreu. Existem receitas que testamos e não dá certo por detalhes que podem parecer bobos e insignificantes. Fiquem atentas com a forma escolhida. No final, deu certo. Ufa.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre grelha.
- Desenforme depois de frio. Reserve.
CALDA DE CHOCOLATE PARA REGAR:
INGREDIENTES:
- 150 ml de leite frio ou gelado
- 2 a 3 c/sopa bem cheia de achocolatado ou 1 a 2 c/sopa chocolate com 50% de cacau. A medida à gosto, se gosta de sabor mais suave, use a quantidade menor.
- 1 c/sopa de açúcar se tiver usado o chocolate com 50% de cacau.
MODO DE PREPARO:
- Misture totalmente até dissolver o achocolatado. Reserve. Dica: Eu usei chocolate com 50% e acrescentei o açúcar. Para dissolver este tipo de chocolate é preciso aquecer o leite. Não precisa ferver. Se for o caso, deixe esfriar antes de empregar. Se você optou pelo achocolatado não precisa aquecer o leite.
MONTAGEM DO BOLO:
- Tire o recheio (cocada) da geladeira.
- Desenforme o bolo frio.
- Corte o bolo em três discos de altura igual. Use uma faca longa (com serra) ou linha. Reserve. Dica: Para facilitar, eu cortei um disco por vez.
- Lave e seque a forma em que assou o bolo. Forre-a com papel manteiga. Dica: Meu papel manteiga acabou, sem condições de sair devido a pandemia. Usei saco culinário que abri para forrar. Resolveu plenamente.
- Coloque um disco de bolo na forma forrada.
- Com um garfo, fure todo o disco.
- Umedeça o bolo com ⅓ da calda de chocolate (bebida achocolatada). Espere que a massa absorva o líquido.
- Espalhe metade da cocada sobre a camada do bolo. Use uma colher para nivelar bem. Dica: se achar que é muito, diminua a quantidade. Eu, particularmente, gosto de bastante recheio. Isto é pessoal.
- Corte o segundo disco de bolo.
- Coloque o segundo disco de bolo na forma.
- Fure com um garfo e umedeça com ⅓ da calda de chocolate.
- Espalhe o restante da cocada sobre o bolo. Nivele com a colher.
- Coloque a última camada de bolo.
- Fure com um garfo e umedeça com ⅓ restante da calda de chocolate.
- Cubra o bolo com papel manteiga ou saco plástico. Adapte um prato em cima para fazer uma leve pressão.
- Leve à geladeira por 8 a 12 horas.
COBERTURA DE BRIGADEIRO GOURMET:
Prepare a cobertura após o bolo já estar montado e na geladeira, antes de iniciar a decoração do mesmo. Use-o morno ou em temperatura ambiente para espalhar sobre o bolo. Se for usar bico de confeiteiro, use-o frio ou gelado, para que fique mais firme.
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- ½ caixinha de creme de leite (100 ml)
- 5 c/sopa de achocolatado ou 3 c/sopa de chocolate com 50% de cacau
- 1 c/sopa cheia de manteiga sem sal (aproximadamente 20 g)
- 1 c/chá de essência de baunilha, cacau ou amêndoa
- 200 g de chocolate em tablete ou barra
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o achocolatado e a manteiga.
Misture.
- Leve ao fogo médio a brando, mexa com uma colher até desprender do fogo e engrossar.
- Junte a essência e misture. Reserve. Dica: eu usei essência de baunilha.
- Pique o chocolate em pedaços pequenos. Coloque em uma vasilha. Reserve.
- Ponha água em leiteira ou panela que adapte a vasilha com o chocolate.
- Leve ao fogo a vasilha com a água (o chocolate continua reservado à parte).
- Ao começar a ferver, desligue o fogo. Imediatamente, coloque a vasilha com o chocolate sobre a leiteira. Deixe alguns minutos. Misture o chocolate com uma colher até derreter totalmente.
- Junte o brigadeiro quente ou morno ao chocolate derretido. Misture até ficar homogêneo. Cubra com um plástico e reserve até o momento da decoração.
DECORAÇÃO:
- Cobertura de brigadeiro (receita acima)
- Confeitos à gosto. Ou use bico de confeitar com o brigadeiro.
ETAPAS DA DECORAÇÃO
- Prepare a cobertura de brigadeiro.
- Tire o bolo montado da geladeira.
- Escolha um prato, travessa ou bandeja para o bolo.
- Desenforme o bolo montado sobre o prato escolhido. Dica: Como eu queria que o fundo do bolo ficasse no prato, eu não o virei simplesmente sobre o mesmo. Fiz uma manobra para manter a posição inicial do bolo. Vejam abaixo como eu fiz. Virei a forma de cabeça para baixo, mantendo o prato e o plástico de proteção. Retirei a forma. Em seguida retirei os plásticos do fundo e lateral do bolo. Coloquei a travessa sobre o bolo. Segurando a parte de baixo (prato inicial) e a travessa, virei o todo em um único movimento. Cuidado para não bater no balcão, parede ou armário. Depois retirei o prato e plástico que cobria o bolo. Desta forma a face superior do bolo continua no alto da montagem. Por que tanto trabalho? A parte superior normalmente, tem a borda mais arredondada e, eu, prefiro que fique por cima. Além disto, a parte de baixo já está mais compactada (pelo peso do bolo) e suporta melhor a estrutura montada.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo. Comece pelo topo, passando em seguida para a lateral. Use colher, faca, espátula, o que tiver para tentar espalhar e nivelar de forma uniforme.
- Se quiser, passe uma camada fina de cobertura e finalize com o bico de confeitar. Neste caso, use a sua imaginação e habilidade. Ou decore apenas o topo do bolo e deixe a lateral sem cobertura, tipo bolo "pelado".
- Decore a gosto. Dica: Eu utilizei confeitos que tinha em casa. Inicialmente, comecei a colocar algumas gotas de chocolate. Achei que estava ficando sem graça. Uma opção seria usar raspas de chocolate em barra, mas eu não tinha. Usei o restante da barra no brigadeiro gourmet. Então optei por confeitos de açúcar, que também tinha em casa. Fazer bolo decorado sem querer sair na quarentena é um desafio.
Como éramos só quatro, procurei não exagerar.
Mas, o melhor ainda está por vir. Os parabéns, seguido da degustação.
O bolo, mesmo pequeno, ficou grande para o número de pessoas. Mas, quem não gosta de comer bolo de sobremesa ou lanche? Rapidinho foi diminuindo, diminuindo, ..., até acabar.
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje.
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar.
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
👉 Neste período de crise, com a pandemia ainda sem controle, fiquem em casa. Sigam as instruções e cuidados com a higiene das mãos e utensílios. Se precisarem sair, usem máscaras. 😷 Saúde acima de tudo. 💒🏠🏣🏤🏡
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Não deixem de ver as outras receitas de ovo de páscoa no blog
BOLO BICOLOR - CHOCOLATE COM BAUNILHA
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