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segunda-feira, 4 de maio de 2020

TORTA FOLHADA DE MORANGOS

MASSA FOLHADA PRONTA; AROSA; GELEIA DE MORANGO; CREME CONFEITEIRO;
Quem não gosta de variar a sobremesa? Mas, que seja algo fácil sem muitas complicações. 
Então minha sugestão de hoje é fazer esta deliciosa torta de massa folhada com recheio de creme de confeiteiro e geleia de morangos. Fica deliciosa e foge do comum.
Massa folhada sem complicação é possível? Quem já fez ou tentou, sabe que é uma massa que requer paciência e muito tempo. E, nem sempre dá certo. Abrir a massa bem fininha sem rasgar, passar manteiga, dobrar e repetir o processo várias e várias vezes. 
Mas, quem disse que vamos fazer a massa folhada? Eu não. 
Iremos usar a massa folhada pronta e já assada.

A massa folhada que usei foi da "Arosa". Ela vem pronta e assada. Foto ao lado.
Mas, há a opção da massa em rolo que você pode abrir e cortar do tamanho e formado desejado. Depois é só assar a massa que não devem estar sobrepostas para não grudar. Importante é furar toda a massa com a ponta de uma faca ou garfo antes de assar. Leia as orientações do fornecedor.
Só precisaremos fazer o creme de confeiteiro (creme pâtisserie) ou outro de sua preferência. 
E, é claro, tem a geleia de morango que pode ser industrial ou caseira. Eu optei pela caseira.
Vamos conferir a receita e o modo de preparo?
GELEIA CASEIRA DE MORANGO E OUTRAS OPÇÕES:
As receitas para as geleias caseiras estão no blog ou use a sua própria receita. Outra opção são as geleias industriais. Para que a postagem não fique muito longa, deixo os links para acessar as receitas.
- Para geleia caseira de morangos clique AQUI. Faça uma geleia deixando pedaços da fruta para dar mais textura e sabor.
- Para a geleia caseira de amoras clique AQUI.
- Para a geleia caseira de uvas clique AQUI
CREME DE CONFEITEIRO OU CREME PÂTISSERIE:
Eu fiz a torta com apenas metade da massa folhada. Se você for usar a massa toda, faça a receita do creme de confeiteiro dobrada. 
INGREDIENTES: 
👉 A minha xícara medida (chá) tem capacidade para 200 ml. É bem antiga. As mais recentes possuem capacidade de 240 ml. Faça as adaptações que forem necessárias. O ideal é usar uma pequena balança.
  • 500 ml de leite (2½ xíc/chá)
  • 80 g de açúcar refinado ou cristal (branco) (½ xíc/chá + 1 c/sobremesa)
  • 80 g de gema de ovo sem película (cada gema = + 15 g → 5 a 6 gemas)
  • 40 g de amido de milho
  • 20 g de manteiga (1 c/sopa nivelada tem 15 g. Use uma c/sopa cheinha)
  • 1 c/chá de essência de baunilha
MODO DE PREPARO DO CREME DE CONFEITEIRO:
  1. Separe as gemas das claras. Coloque as claras em um pote com tampa e guarde para usar em outra receita. Só iremos usar as gemas. Dica: Como eu não tinha nenhuma outra receita para usar as claras, fechei bem o pote e coloquei no congelador. Quando precisar é só tirar e deixar fora do congelador até descongelar.  
  2. Tire a película de cada gema. Basta beliscar e puxar. Dica: Isto é importante para minimizar o sabor do ovo. Se preferir passe em uma peneira, mas não pressione com colher para aproveitar tudo. Senão a película irá passar e o gosto de ovo irá permanecer.
  3. Coloque em uma panela 400 ml de leite, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo para ferver. Reserve. Dica: Enquanto espera ferver passe para a próxima etapa. Mas, fique de olho para não derramar.
  4. Em uma tigela (bowl ou vasilha) coloque o restante do leite (100 ml) e as gemas. Misture com uma colher para ficar homogêneo.
  5. Junte o amido de milho e misture novamente. Reserve.
  6. Quando o leite com o açúcar ferver, tire-o do fogo e o misture com o leite de gemas. Para evitar cozinhar as gemas e empelotar o creme. Faça a mistura lentamente. Coloque 2 a 3 conchas do leite fervido sobre o leite com gemas.
    Misturando a cada concha adicionada.
    Depois, acrescente esta mistura à panela com o restante do leite fervido. Misture bem. Lembrando que esta etapa é fora do fogo.
  7. Retorne ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar. Fica como "mingau grosso".
  8. Desligue o fogo e junte a essência de baunilha. Mexa para incorporar.
  9. Passe o creme para uma vasilha ou bowl. Cubra com filme plástico ou plástico culinário. É importante que o plástico toque no creme e não deixe ar entre eles, para não formar crosta.
  10. Deixe esfriar e leve à geladeira até o momento de o usar.
MONTAGEM DA TORTA:
A massa folhada absorve a umidade do recheio e pode amolecer. Para que seja degustada em toda sua textura e crocância é imperativo que seja consumida com pouco tempo de montagem. Então, monte a sua torta pouco antes de servir. A montagem é bem simples. O mais importante é fazer a geleia e o creme de confeiteiro com antecedência suficiente para esfriarem. A geleia pode ser feita com bastante antecedência, visto ter longa durabilidade. O creme de confeiteiro pode ser feito na véspera. 
INGREDIENTES PARA A MONTAGEM DA TORTA 
VOCÊ IRÁ PRECISAR DE:
  • 1 massa folhada pronta já assada
  • 1 receita de creme de confeiteiro ou outro de sua preferência. Deve ser firme para não escorrer pelas laterais da massa. Eu usei apenas metade da massa folhada, se você for usar toda massa, faça duas receitas de creme de confeiteiro. Dica: receita acima. 
  • 1 vidro de geleia de morango caseira ou industrial. Dica: pode ser geleia de frutas vermelhas, amoras, uvas ou outra de sua preferência.
  • Açúcar de confeiteiro para decorar.
  • Bandeja, travessa ou prato para a montagem. Ideal que tenha superfície reta, sem curvas para não quebrar a massa.
  • 1 faca grande de serra para cortar a massa
  • 1 saco de confeiteiro com bico grande a seu gosto.
  • 1 espátula de silicone ou uma colher de sopa.
MODO DE MONTAGEM:
  1. Separe o material necessário para a montagem da torta. Massa folhada, geleia de morango e creme de confeiteiro.
  2. Providencie a bandeja, travessa ou prato para a montagem e o restante do material. 
  3. Abra a embalagem da massa e corte cada folha ao meio. Dica: Por conta da quarentena, usei apenas a metade da massa. A embalagem vem com três folhas de massa assada. Cortei cada uma ao meio, ficando com seis partes. Mas, só usei três partes. As outra três restante, retornei ao saco, fechei tirando todo o ar possível e vedei com fita crepe. Usarei em outra oportunidade. Se você for usar toda a massa não precisa cortar.
  4. Coloque uma parte da massa folhada sobre a travessa escolhida. Dica: eu usei um prato de vidro próprio para queijos. O tamanho foi na medida e o prato é reto.
  5. Coloque o creme de confeiteiro em um saco de confeitar.
  6. Utilizando o saco de confeitar, contorne a massa com o creme de confeiteiro. Com uma espátula ou colher de sopa, espalhe recheio no meio da massa. Nivele com delicadeza. Importante que fique mais baixo do que o contorno. Dica: O contorno mais alto do que o miolo, irá conter e impedir que a geleia escorra pelas laterais da torta.
  7. Espalhe a geleia de morangos (ou outro sabor de sua preferência) na parte central do recheio. Vejam como o contorno feito inicialmente, mantém a geleia contida no espaço central.
    Dica: Se você quiser pode, delicadamente, baixar um pouco as laterais para ficar no mesmo nível da geleia. Eu preferi deixar assim. Ao final da montagem, fiz uma leve pressão para "assentar e nivelar" a torta. Cuidado para não quebrar a massa ou forçar o recheio para fora.
  8. Coloque a segunda parte da massa e faça uma leve pressão.
  9. Repita a operação com o creme de confeiteiro e a geleia.
  10. Coloque a última camada de massa.
  11. Com uma peneira pequena, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a torta.
    MASSA FOLHADA PRONTA; AROSA; GELEIA DE MORANGO; CREME CONFEITEIRO;
  12. Limpe o prato, ao redor da torta.
  13. Sirva em seguida. Use uma faca de serra para cortar a torta. Assim, ela não irá despedaçar.
    MASSA FOLHADA PRONTA; AROSA; GELEIA DE MORANGO; CREME CONFEITEIRO;
Na foto abaixo, dá para ter uma excelente ideia do quanto esta torta ficou deliciosa. 
😋😋😋😋
MASSA FOLHADA PRONTA; AROSA; GELEIA DE MORANGO; CREME CONFEITEIRO;
Espero que tenham gostado da receita de hoje.
Se gostaram façam e compartilhem. Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...).  😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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