CANJICA DE CORTE
Milho verde é um ingrediente
sempre presente em vários pratos típicos das festas juninas.
Isto por que é neste período (junho)
que ocorre a colheita do milho no Brasil. Bem na época de comemorar alguns
santos. Santo Antônio, São João e São Pedro. Um atrás do outro. É muita
festança e comilança junto.
Um dos pratos a canjica de milho
verde não pode faltar nesta época. É muito gostosa e popular no café da manhã
nordestino e nas festividades juninas. Em outras regiões do país é conhecida
como Curau.
O milho é farto mas, o preço fica
melhor depois das festas. Mesmo assim é fácil encontrar bons preços nas feiras
livres, onde o milho é encontrado com palha ou já sem a palha. A vantagem de
comprar sem a palha é ver o estado do milho e poder escolher os mais verdinhos
e saudáveis. Quanto mais verde melhor.
Em algumas regiões do nordeste a
canjica é feita com uma mistura de leite integral (de vaca) com leite de coco.
Eu prefiro sem o leite de coco. Quem quiser usar o leite de coco é só
substituir parte do leite integral pelo mesmo. Eu recomendo um vidrinho para
cada 10 espigas.
Para que a canjica fique bem
cozida o tempo de fogo é longo, sempre brando, uma hora e meia (1 ½ h). Isto, mesmo que você leu, uma hora e meia. Tem receitas que colocam um tempo menor, mas a canjica fica com sabor de milho cru. E não adianta diminuir a quantidade de espigas. O volume será menor mas, o tempo é o mesmo. E não é apenas o sabor que melhor, até a cor fica mais bonita.
A medida que o tempo passa, a massa vai engrossando e fica bem pesada de mexer. Não desista e nem fique encabulada de pedir ajuda do maridão, irmã, amiga ou vizinha. Tudo por uma boa e deliciosa canjica.
Veja a receita e o modo de preparo a seguir.
INGREDIENTES:
- 8 a 10 espigas de milho verde
- 1 e ¼ xíc/chá de açúcar
- 1 e ½ litro de leite (podendo chegar a dois)
- 1/3 c/chá de sal
- 1 c/sopa cheia de manteiga
- canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO:
- Retire as palhas e o cabelo do milho.
- Lave bem as espigas.
- Retire os milhos do sabugo com uma faca bem amolada. Depois passe a faca no sabugo para retirar todo o milho que tenha ficado.
- Liquidifique os grãos com parte do leite. Apenas o suficiente para bater sem ficar muito pesado.
- Passe para uma peneira fina para deixar só o caldo. Use uma colher no início e depois esprema a massa com as mãos para sair todo o caldo.
- Coloque o caldo coado em uma panela grande de fundo triplo. O que ficou na peneira deve ser jogado fora ou virar compostagem para quem mora em sítio.
- Acrescente o sal, o açúcar e a manteiga.
- Mexa bem para misturar tudo e levantar o amido do milho que ficou depositado no fundo da panela.
- Com a mistura bem homogênea, acenda o fogo brando e mexa sem parar com uma colher de cabo longo.
- Mexa até engrossar. É importante mexer constantemente, sempre raspando o fundo, e laterais, sem esquecer o meio da panela, para não grudar e queimar.
- Coloque o restante do leite sem parar de mexer. Dica: Se durante o processo a massa empelotar, retire a panela do fogo e mexa vigorosamente até voltar a ficar lisa.
- Quando ao levantar a colher e a massa cair devagar e grossa, prove o sal e o açúcar, acrescente mais se for necessário. Não adoce muito para não ficar enjoativa. Dica: Aproveite e veja o sabor. Se estiver com gosto de milho cru, é preciso cozinhar mais, se necessário, acrescente mais leite, mexendo bem e constantemente.
- Mexa sem parar até engrossar, tem quer ter força para mexer. É normal a massa borbulhar. E, a medida que o milho cozinha a cor vai ficando mais bonita e viva. Deixa de ser aquele amarelinho clarinho para um amarelo mais forte.
- Para saber se está em ponto de corte, faça o teste do pires: Coloque um pouco de massa no centro de um pires e deixe esfriar na geladeira. Não é no congelador. Depois de 1 minuto, veja se a canjica desgruda facilmente do pires. Se sim, é porque está no ponto. Se não, continue mexendo mais e repita o processo até dar o ponto.
- Caso prefira em ponto de canjica mole para servir em pratos com colher é só acrescentar mais leite fora do fogo e mexer bem para incorporar.
- Retire do fogo e despeje nas travessa separadas. Não precisa untar e nem polvilhar as travessas não importa se de vidro, louça, plástico, alumínio ou aço.
- Caso queira colocar em taças pequenas ou travessas individuais use uma concha ou colher grande.
- Polvilhe canela.
- Sirva quente, fria ou gelada. Quente ela fica cremosa e é comida de colher. Fria ou gelada fica com consistência de corte e é cortada em fatias. Eu prefiro fria ou gelada.
- A conservação da canjica de corte deve ser em geladeira.
Não é um prato difícil de fazer, mas requer disposição para ficar mexendo o tempo todo.
No final, todo o trabalho é recompensado com uma generosa fatia de canjica e um bom e quentinho café.
É muito boooommmmm!
Se gostaram, façam e compartilhem. Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link.
Beijocas a todos!!!
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
MUITO OBRIGADA PELA RECEITA, MUITO EXPLICATIVA PARABÉNS
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