Minha mãe fazia Manjar Branco como sobremesa em almoços especiais. Aniversários, visita de parentes e amigos ou simplesmente para o almoço de domingo. Sempre servido com ameixa pretas em calda.
Para quem não sabe, Manjar Branco é um delicioso e simples manjar de coco que é servido com ameixa preta em calda.
Gosto de fazer o meu próprio doce de ameixa preta em calda, mas você pode usar o de lata se preferir.
O manjar branco pode ser enformado em uma única forma (trabalhada ou não) ou em forminhas individuais. Como o manjar não vai ao forno, o material da forma pode ser alumínio, vidro, plástico, silicone... Mas, o tamanho deve ser compatível com a quantidade do manjar. Se a forma for muito grande, o manjar vai ficar muito baixo e nada bonito. Eu optei por uma forma plástica da Tupperware para pudim. Deixei um pouco do manjar para fazer alguns individuais usando forminhas de silicone para cupcake. Apenas para mostrar mais uma opção de apresentação do manjar para vocês.
Mais uma doce lembrança de infância que fiz para minha família e irei compartilhar com vocês.
Esta receita é ideal para 6 pessoas.
INGREDIENTES:
MANJAR BRANCO:Gosto de fazer o meu próprio doce de ameixa preta em calda, mas você pode usar o de lata se preferir.
O manjar branco pode ser enformado em uma única forma (trabalhada ou não) ou em forminhas individuais. Como o manjar não vai ao forno, o material da forma pode ser alumínio, vidro, plástico, silicone... Mas, o tamanho deve ser compatível com a quantidade do manjar. Se a forma for muito grande, o manjar vai ficar muito baixo e nada bonito. Eu optei por uma forma plástica da Tupperware para pudim. Deixei um pouco do manjar para fazer alguns individuais usando forminhas de silicone para cupcake. Apenas para mostrar mais uma opção de apresentação do manjar para vocês.
Mais uma doce lembrança de infância que fiz para minha família e irei compartilhar com vocês.
Esta receita é ideal para 6 pessoas.
INGREDIENTES:
- 1 litro de leite integral
- 200 ml de leite de coco (1 garrafa pequena)
- 7 c/sopa ( cheia) de amido de milho
- 1/2 xíc/chá de açúcar
- 250 g de ameixa preta seca sem caroço
- 5 c/sopa de açúcar
- água o suficiente
MANJAR BRANCO:
- Em uma panela coloque o leite integral, separe uma parte para dissolver o amido de milho.
- Junte o leite de coco e o açúcar. Misture bem.
- Acrescente o amido de milho dissolvido com o leite reservado.
- Leve a panela ao fogo médio sem parar de mexer para não empelotar.
- Quando o creme engrossar, deixe no fogo por mais 5 minutos, mexendo constantemente.
Deve ficar tipo um mingau bem grosso. - Retire do fogo.
- Umedeça a forma com água e escorra.
- Despeje o creme quente na forma levemente úmida. A quantidade do manjar era suficiente para preencher a minha forma, mas como eu coloquei um pouco em forminhas individuais para cupcake, ficou um pouco abaixo da medida. Nada que tenha comprometido o resultado final.
- Espere esfriar, cubra a forma com uma tampa ou filme plástico.
- Deixe na geladeira para endurecer e firmar.
- Desenforme com cuidado em um prato quando for servir.
- Decore com as ameixas pretas em calda ou sirva o doce de ameixa à parte.
- Coloque as ameixas em uma vasilha e cubra totalmente com água. Deixe de molho até amolecer, em torno de 2 horas.
- Passar as ameixas com a água para uma panela pequena.
- Junte o açúcar.
- Leve ao fogo brando até amaciar as ameixas.
- Caso a calda esteja muito rala, reitre as ameixas e deixe a calda apurar um pouco mais.
- Junte novamente as ameixas à calda.
- Passe para uma vasilha.
- Quando esfriar, tampe a vasilha e conserve em geladeira até o seu uso.
DICA:
- Nunca desenforme seu manjar ainda morno sob o risco de quebrar ou rachar. O ideal é que ele fique na geladeira até ficar bem gelado e firme. A precipitação em desenformar não irá alterar o seu sabor, mas o visual não ficará bonito e apetitoso. Faça o seu manjar com antecedência.
- Uma segunda e importante dica que dou é a seguinte: Se for preferir porções individuais, use forminhas de silicone ou alumínio soltas. Eu queria ver como iria ficar individualmente e resolvi colocar um pouco da massa em três forminhas. Mas, como as forminhas eram ligadas, tive dificuldades para desenformar sem quebrar. Eu queria colocar cada mini manjar em um pratinho individual. Consegui, mas deu muito trabalho.
Com o manjar em formado individual, você pode brincar com a apresentação para que fique mais atrativo. Faça composições com pratinhos de tamanhos diferentes. Veja algumas ideias abaixo:
Observem a textura do manjar. Deve estar firme sem ficar duro. Se ficar muito macio corre o risco de quebrar e desmoronar após desenformar. Então, muita atenção ao ponto do manjar. O manjar branco individual ficou um charme total.
Vejam esta outra forma de apresentação do manjar usando uma forma tipo anel.
E agora que tal saborear esta delícia? Quem resiste?
Se gostou, não deixe de fazer e compartilhar.
Mil bjs carinhosos e até a próxima postagem.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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