Torta de ricota é simples e vai bem como acompanhamento em um almoço, lanche da tarde ou até no café da manhã.
Esta pequena torta eu fiz para servir de guarnição em um simples almoço familiar. Apenas um pequeno mimo para dar um sabor diferente no dia-a-dia. Como não era o único alimento servido, o tamanho foi suficiente para 4 pessoas. Caso fosse o prato principal de um lanche seria necessário dobrar a receita.
A receita abaixo é o suficiente para uma pequena torta. Eu usei uma travessa quadrada de vidro refratário com 15 cm de cada lado. Para travessas maiores é só dobrar ou triplicar a receita (massa e recheio). Uma opção é usar forminhas individuais para mini quiches ou empadas.
Esta pequena torta eu fiz para servir de guarnição em um simples almoço familiar. Apenas um pequeno mimo para dar um sabor diferente no dia-a-dia. Como não era o único alimento servido, o tamanho foi suficiente para 4 pessoas. Caso fosse o prato principal de um lanche seria necessário dobrar a receita.
A receita abaixo é o suficiente para uma pequena torta. Eu usei uma travessa quadrada de vidro refratário com 15 cm de cada lado. Para travessas maiores é só dobrar ou triplicar a receita (massa e recheio). Uma opção é usar forminhas individuais para mini quiches ou empadas.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 1 xíc/chá de farinha de trigo
- 1/2 xíc/chá de amido de milho
- 80 g de manteiga ou margarina com 80% de gordura - gelada
- 1 c/chá rasa de sal
- 1 a 2 c/sopa de água gelada
- 200 g de ricota fresca caseira ou industrial
- 2 c/sopa de requeijão cremoso
- 2 c/sopa de leite
- 1 c/chá de orégano seco
- pimenta do reino em pó a gosto
- sal ou tempero misto a gosto
MASSA:
- Coloque em uma vasilha a manteiga gelada picada, a farinha de trigo, o amido de milho e o sal.
- Misture tudo com as pontas dos dedos até ficar uma farofa úmida.
- Acrescente a água aos poucos. Primeiro coloque uma colher e misture com os dedos até formar uma bola. A massa deve ficar unida, mas quebrando facilmente. Dica: eu usei apenas uma colher de água.
- Faça uma bola com a massa.
- Cubra a massa com um plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Reserve.
RECHEIO:
- Prepare a ricota caseira como explicado AQUI ou compre pronta. Empregue a ricota fria. Dica: Para fazer a quantidade de 200 a 220 gramas de ricota, basta usar um litro de leite.
- Coloque a ricota em uma vasilha e amasse com um garfo.
- Acrescente o requeijão e misture.
- Tempere com orégano seco, pimenta-do-reino em pó e sal. Dica: no lugar do sal, eu usei um tempero misto pronto próprio para frango. Uma quantidade apenas para dar um pouco mais de sabor à ricota. Como este tempero já tem sal, não o acrescentei.
- Junte o leite e misture novamente. A mistura deve ficar pastosa.
MONTAGEM:
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Retire a massa da geladeira.
- Coloque a massa entre dois plásticos, aperte com a mão e abra com o auxílio de um rolo de massa. Deixe com aproximadamente 0,5 cm de espessura.
- Transfira a massa para uma travessa refratária pequena. Não precisa untar ou polvilhar a forma. Retire as sobras da borda. Dica: é normal a massa quebrar ou furar em alguns pontos durante a transferência. É só emendar a massa com as mãos e dedos.
- Coloque o recheio sobre a massa e espalhe com uma colher para ficar nivelado.
- Com os dedos, abaixe a borda da massa até o nível do recheio. Use um garfo para enfeitar a borda rebaixada. Dica: caso prefira uma borda mais fina, use uma faca afiada para cortar o excesso.
- Dê acabamento à borda com um garfo.
- Leve a torta ao forno pré-aquecido a 200º C até assar a massa que deve ficar levemente dourada. Dica: O tempo para assar irá variar de forno para forno, podendo ir de 25 a 35 minutos.
- Retire a torta do forno e leve à mesa para servir ainda quente. Não precisa desinformar. Se quiser desenformá-la, espere esfriar um pouco antes de fazê-lo.
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