Motivos para fazer pão caseiro não faltam.
O pão feito em casa, além do prazer em si do fazer você mesmo, proporciona uma economia real, é mais natural por não levar aditivos químicos, e o sabor é maravilhoso. Fora o cheirinho de pão que sai da cozinha e invade toda a casa. Uma maravilha.
Quem resiste ao cheiro de pão assando? Aquela manteiguinha derretendo no pão? Eu não. Adoro.
A receita abaixo é suficiente para dois pães feitos em forma de bolo inglês. Acho esta forma ideal para fazer pães. Eles ficam em um bom tamanho para consumo da casa ou venda se for o seu caso.
O pão feito em casa, além do prazer em si do fazer você mesmo, proporciona uma economia real, é mais natural por não levar aditivos químicos, e o sabor é maravilhoso. Fora o cheirinho de pão que sai da cozinha e invade toda a casa. Uma maravilha.
Quem resiste ao cheiro de pão assando? Aquela manteiguinha derretendo no pão? Eu não. Adoro.
A receita abaixo é suficiente para dois pães feitos em forma de bolo inglês. Acho esta forma ideal para fazer pães. Eles ficam em um bom tamanho para consumo da casa ou venda se for o seu caso.
INGREDIENTES:
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 c/sopa de açúcar
- ½ xíc/chá de leite morno (100 ml)
- 2 ovos inteiros
- 2 e ½ c/chá de sal
- 300 a 320 g de batata cozida e espremida
- ¼ xíc/chá de azeite ou óleo (50 ml)
- 4 xíc/chá de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
- óleo e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Dica: A quantidade de farinha de trigo irá variar conforme o tamanho dos ovos. Podendo ser mais ou menos da quantidade indicada na receita. Deixe para colocar a última xícara de farinha aos poucos. Acrescente mais se for necessário.
MODO DE PREPARO:
- Prepare a batata: Descasque e corte em rodelas grossas a batata. Coloque em uma panela e cubra com água.Leve ao fogo até cozinhar ao ponto de amassar. Escorra a água e esprema as batatas com um espremedor ou use um garfo.Reserve enquanto esfria.
- Prepare o fermento (a esponja): Em uma vasilha coloque o fermento, o açúcar e o leite morno. Tampe a vasilha e deixe fermentar por 15 minutos.
- Junte à esponja ½ xíc/chá de farinha de trigo.
- Acrescente os ovos, o azeite e misture com uma colher.
- Adicione a batata espremida que deve estar em temperatura ambiente ou ligeiramente morna.
- Acrescente mais 1 e ½ xíc/chá de farinha de trigo e misture com a colher.
- Coloque o sal, polvilhando-o sobre a massa e misture.
- Vá acrescentando o restante da farinha de trigo aos poucos. Quando a massa ficar pesada para mexer com uma colher, use as mãos.
- Passe a massa para o balcão de trabalho (mármore, granito ou madeira) polvilhado com farinha de trigo. Sove a massa até ficar lisa, elástica e levemente pegajosa.
- Faça uma bola com a massa, coloque-a em uma vasilha e cubra com um pano até dobrar de volume. O tempo de repouso varia de 30 a 60 minutos conforme a temperatura e umidade do ambiente e estação.
- Prepare as formas para o pão: Unte duas formas de bolo inglês com óleo. Polvilhe com farinha de trigo e reserve. Dica: Você pode fazer pãezinhos individuais se preferir. Neste caso, unte e polvilhe uma assadeira retangular.
- Divida a massa em duas partes.
- Em um balcão enfarinhado modele os pães e coloque nas formas.
- Cubra as formas com um pano e espere crescer novamente por aproximadamente 20 a 30 minutos.
- Durante a espera da fermentação do pão, pré-aqueça o forno a 180º C.
- Pincele os pães com gema de ovo. Dica: caso deseje polvilhe gergelim sobre a gema.
- Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 a 40 minutos até dourar o pão. Dica: o tempo varia de forno para forno, assim como pelo tamanho dos pães. Pães individuais por serem menores levam menos tempo que um pão grande.
- Tire os pães do forno e deixe esfriar um pouco sobre uma grade antes de desenformar.
- Desenforme os pães assim que conseguir manusear as formas sem se queimar.
- Sirva os pães quentes, mornos ou em temperatura ambiente.
Agora vem a melhor parte, a degustação.
Faça um cafezinho novo, ou chocolate quente (ou gelado), um suco de frutas ou chá.
Corte uma fatia generosa de pão (ainda quente) e, ...
... passe manteiga em cima.
Ai, que delícia.
Este pão vai bem com tudo o que você gosta. Manteiga, requeijão cremoso, queijo branco, mozarela, presunto, geleia, ovo mexido... É só escolher e fazer o seu sanduba.
No dia seguinte vale fazer o sanduíche na sanduicheira ou grelha. Fica uma delícia.
Gostou? Então faça, curta e compartilhe.
Faça um cafezinho novo, ou chocolate quente (ou gelado), um suco de frutas ou chá.
Corte uma fatia generosa de pão (ainda quente) e, ...
... passe manteiga em cima.
Ai, que delícia.
Este pão vai bem com tudo o que você gosta. Manteiga, requeijão cremoso, queijo branco, mozarela, presunto, geleia, ovo mexido... É só escolher e fazer o seu sanduba.
No dia seguinte vale fazer o sanduíche na sanduicheira ou grelha. Fica uma delícia.
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BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Humm parece delicioso, pão fresquinho feito em casa não tem nem o que dizer é bom demais, vou guardar a sua receita.
ResponderExcluirAbs
Quantagordice.blogspot.com.br
Olá, Elaine.
ExcluirEste pão é maravilhoso, fez muito sucesso aqui em casa.
Faça que você não irá se arrepender.
Visitei o seu blog. Muito bom. Sucesso sempre.
Um abraço e obrigada pela visita.