Que eu sou chocólatra, todo mundo que me conhece já sabe. Então, quando achei esta receita, tão simples e prática, que é puro chocolate, não pude resistir. Separei o material e resolvi fazê-la.
- 100g de açúcar refinado ou cristal.
- 110g de leite em pó.
- 120g de chocolate em pó com 50% de cacau (não é achocolatado é chocolate. Eu usei o da Nestlé, aquele com os frades na caixa).
- 4 ovos inteiros.
MODO DE PREPARO:
Neste momento eu tenho que fazer uma confissão, entranhei os poucos ingredientes da receita e resolvi fazer apenas a metade. Não queria perder todo o material em uma tentativa que poderia ser frustrada. Afinal que receita era esta sem manteiga ou outro tipo de óleo, sem farinha, sem fermento, onde o único líquido era o ovo? Esta realmente é uma receita muito estranha, mas a curiosidade foi maior e lá fui eu testar a receita.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Pese e peneire junto todos os ingredientes secos, misturando-os.
- Acrescente os ovos e bata com um fouet (fuê). Fica uma massa bem brilhante e homogênea. E só. É isto mesmo, nem precisa de batedeira. Se você não tiver fouet, pode usar um garfo ou colher para fazer a mistura. Simples assim.
- Distribua a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com chocolate em pó. Não encha até a borda, pois a massa cresce mesmo sem fermento.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 11 minutos para deixar o miolo cremoso (petit gâteau) ou 15 minutos se preferir mais firme (brownie). Passe a temperatura do forno para 180ºC.
- Espere aproximadamente 5 minutos antes de desenformá-los. Se você optou por deixar o centro cremoso, pode ter a impressão que estão moles demais e que não conseguirá desenformá-los. Nesta hora é importante um pouco de paciência. Se for preciso use uma faquinha para ajudar. Eu não tive problemas ao desenformar pois optei em deixar 15 minutos no forno e usei minhas forminhas de silicone para cupcakes (http://teresacintra.blogspot.com.br/2014/01/formas-e-utensilios-de-silicone-na.html).
Como vocês já descobriram a opção do tempo de forno é que vai determinar se será um petit gâteau ou um brownie. Ambos são maravilhosos. Na dúvida faça meia receita de cada.
DICA: Se você optar pelo brownie, não deixe de acrescentar nozes, castanhas ou amendoas picadinhas à receita.
É muiiiiiitooooo booommmm!
Receita aprovadíssima e ainda fiz uma brincadeira com meu filho que completou 20 anos. A comemoração seria no final de semana, mas o dia é muito especial e merecia uma pequena demonstração de nosso afeto.
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos,
Teresa Cintra
Posta o link que vc tirou essa receita?
ResponderExcluirOlá, Raquel.
ExcluirInfelizmente não tenho o link. A receita estava em um caderno em que anoto receitas interessantes ou que recebe de alguma amiga. Mas, acho que tenha vários links com receitas como esta. Iguais ou com pequenas variações.
Aproveito para agradecer sua visita. Volte sempre.
Um abraço.