Matéria prima nos recheios de sobremesas leves e suculentas, a maçã é estrela em tortas de diversas nacionalidades.
Se no Brasil, chamamos esta sobremesa de Torta de Maçã, em Portugal é chamada de Tarte de Maçã. Na França a maçã aparece na clássica Tarte Tatin, torta de "cabeça pra baixo". Já nos Estados Unidos é conhecida como Apple Pie sendo bem popular. A versão mais famosa é aquela que a vovó Donalda fazia nos desenhos animados da Disney, bem alta no meio e com recheio bem farto, que ficava esfriando na janela da cozinha.
Se no Brasil, chamamos esta sobremesa de Torta de Maçã, em Portugal é chamada de Tarte de Maçã. Na França a maçã aparece na clássica Tarte Tatin, torta de "cabeça pra baixo". Já nos Estados Unidos é conhecida como Apple Pie sendo bem popular. A versão mais famosa é aquela que a vovó Donalda fazia nos desenhos animados da Disney, bem alta no meio e com recheio bem farto, que ficava esfriando na janela da cozinha.
MASSA:
- 150 g de manteiga gelada em cubo
- 3 xíc/chá de farinha de trigo
- 2 c/sopa de açúcar cristal ou demerara
- 1 c/sopa de fermento químico
- 5 a 8 c/sopa de água gelada
- 1 gema para pincelar
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1/2 lata de leite (200ml = 1 xíc/chá)
- 1 gema sem película
- 1 c/sopa de amido de milho
- 1/2 c/chá de essência de baunilha
- 6 maçãs vermelhas (ou 2 vermelhas e 4 verdes). Dica: Use as ácidas e suculentas. Evite as maçãs argentinas que são secas.
- Suco de 1/2 limão
- 5 c/sopa de açúcar (cristal, demerara ou mascavo)
- 1 c/sopa rasa de canela em pó
- 1 c/sopa de farinha de trigo
- 1/2 xíc/chá de passas brancas sem caroço (opcional)
MASSA:
- Em uma vasilha ou bowl coloque a farinha, o açúcar, o fermento e a manteiga em cubo.
- Misture tudo com as pontas dos dedos formando uma farofa.
- Acrescente a água gelada aos poucos até formar uma bola fácil de trabalhar sem agarrar nos dedos. Evite trabalhar a massa em excesso, senão ela fica dura. Dica: Pode-se usar leite gelado no lugar da água.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Cubra com um plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Reserve.
- Dilua a gema na metade do leite.
- Na outra metade dilua o amido de milho
- Coloque em uma panela o leite condensado, a gema diluída e o amido de milho.
- Leve ao fogo brando e mexa constantemente até engrossar.
- Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.
- Deixe esfriar para empregar.
- Em uma vasilha coloque 1/2 xíc/chá de água gelada com o suco do limão. Reserve.
- Descasque as maçãs, corte-as em 4 e retire as sementes.
- Pique cada quarto de maçãs em cubinhos ou lâminas finas de 3 mm de espessura. Dica: eu piqueie em cubos, é apenas uma questão de gosto, mas as tortas tradicionais são com as maçãs em lâminas finas.
- Coloque as maçãs na água gelada com limão para não oxidar.
- Quando terminar de picar todas as maçãs, escorra a água usando uma peneira.
- Coloque as maçãs em uma vasilha com o açúcar, a canela, a farinha de trigo e as passas. Dica: As passas são opcionais, eu fiz a minha torta sem elas. A farinha de trigo irá engrossar um pouco o caldo que irá formar com do açúcar com as maçãs.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC (forno doméstico) ou 160º C (forno industrial).
- Unte levemente uma forma desmontável de 25 cm de diâmetro. Ou forre o fundo da forma com papel manteiga.
- Abra uma parte da massa. Dica: abra a massa com o rolo sobre um tapetinho de silicone, papel celofane ou plástico. É bem mais fácil de abrir e evita-se o uso de farinha de trigo no processo. Além disto, o plástico facilita a transferência da massa para a forma sem o risco de rasgar (a massa). É importante que seja um plástico transparente ou branco sem desenhos para evitar contaminação com a tinta dos mesmos. Nunca use saco de lixo nesta etapa pois possuem componentes tóxicos na sua fabricação.
- Forre o fundo e laterais da forma desmontável.
- Coloque o recheio de creme de baunilha sobre a massa.
- Espalhe o recheio de maçãs.
- Abra a outra metade da massa e cubra a torta. Comprima as bordas para aderir bem as duas massas e fechar a torta, evitando vazamentos.
- Fure a massa superior para escapar o vapor do cozimento e evitar da massa inchar.
- Decore a torta a gosto. Dica: Faça pequenas flores ou estrelinhas com cortador de biscoito. Esta etapa é ótima para pedir ajuda aos filhos. A decoração da minha torta foi realizada por minha filha. Vejam como ficou maravilhosa.
- Pincele a superfície da torta com gema. Dica: Pode-se substituir a gema por uma mistura de 3 c/sopa de leite e 1/3 de xíc/chá de açúcar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 45 minutos, ou até que a torta esteja dourada.
- Deixe esfriar um pouco sobre a grade do fogão antes de desenformar.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
OBS: A torta pode ser servida acompanhada com sorvete de baunilha ou um pedaço de queijo tipo cheddar ou estepe.
Esta é uma receita que vale a pena experimentar e repetir sempre.
É sucesso garantido.
Sirva como sobremesa ou na hora do lanche com chá ou café.
Esta é uma receita que vale a pena experimentar e repetir sempre.
É sucesso garantido.
Sirva como sobremesa ou na hora do lanche com chá ou café.
Vejam como a massa mesmo não sendo pré-assada fica bem definida. O creme fica bem delicado e complementa o sabor da maçã. A canela fica suave, deixando transparecer os demais ingredientes. Você pode aumentar a quantidade de canela ou acrescentar outros sabores, eu prefiro assim.
Variedade:
Faça a torta com massa folhada.
Além da canela acrescente noz moscada, gengibre, cardamomo (ou cravo da índia) e faça uma versão do recheio mais spicy.
Gostaram?
Esta receita já está na relação de favoritas da minha família e será repetida em outras ocasiões. Espero que vocês tenham gostado e não deixem de fazer. Depois me contem o que vocês acharam.
Mil bjs e até a próxima receita.
Gostaram?
Esta receita já está na relação de favoritas da minha família e será repetida em outras ocasiões. Espero que vocês tenham gostado e não deixem de fazer. Depois me contem o que vocês acharam.
Mil bjs e até a próxima receita.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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