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sexta-feira, 10 de outubro de 2014

LASANHA À BOLONHESA COM PRESUNTO E MUSSARELA

Domingo é dia de curtir a família reunida em casa. Dia de alegria e convívio com os mais próximos. Dia de estreitar os laços de amizade e carinho. Dia de celebrar a vida e agradecer as conquistas e vitórias de mais uma semana.
É dia também de servir um delicioso prato único que agrade a todos os presentes. Afinal, ninguém quer passar o dia de domingo enfurnada na cozinha. Ou quer?
Que tal uma deliciosa e suculenta lasanha? Este prato de origem italiana ganhou o mundo e adquiriu várias versões. Bastam algumas modificações na receita e novos sabores irão surgir. Pode-se mudar a massa tradicional por outra de espinafre, ou mudar o recheio: carne moída, frango desfiado, queijo mussarela e presunto, E o molho? Molho branco, molho de tomate (lasanha ao suco), molho à bolonhesa, molho de queijos.  Tudo com muito queijo. 
LASANHA

Não há quem resista.
E o melhor de tudo é que não tem mistério no preparo.
A massa pode ser feita em casa ou comprada pronta. Hoje em dia o que não falta são marcas de qualidade, inclusive de massa fresca. 
Eu vou passar para vocês uma receita de massa de lasanha caseira que eu copie há anos atrás do caderninho de minha mãe. É algo simples, mas que requer disposição de quem vai fazer e espaço de balcão na hora de abrir e cortar a massa. Atualmente, eu prefiro comprar a massa pronta, acho bem mais prático e rápido. As frescas não ficam nada a desejar. 
Vamos botar as mãos na massa? Vamos lá.
A receita da lasanha de hoje será: LASANHA À BOLONHESA COM PRESUNTO E MUSSARELA 
INGREDIENTES: 
MASSA:
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xíc/chá de água
  • 1 pitada de sal (lembre-se que o molho também vai sal, portanto seja comedido)
  • Complemento: água o suficiente, sal, fio de óleo e folhas de louro (opcional)
MOLHO BRANCO:
  • 2 c/sopa de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • 1 c/sopa de manteiga
  • 1 c/chá rasa de sal
  • 1 a 2 c/sopa de queijo ralado parmesão
MOLHO BOLONHESA:
  • 1 c/sopa de azeite
  • 150 g de bacon de boa qualidade (com pedaço de carne - pancetta)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada ou ralada
  • 1 talo de salsão (aipo)
  • 1/2 kg de carne moída (patinho, acém ou paleta) 
  • 1/2 xíc/chá de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 tomate maduro sem sementes e sem pele picado (tomate pelado)
  • 5 c/sopa de extrato de tomate puro
  • 1 c/sobremesa de açúcar. Dica: o açúcar corta a acidez do tomate.
  • 200 ml de água. Dica: a água pode ser trocada por leite integral.
  • Tomilho, salsa e sálvia a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
GUARNIÇÃO:
  • Presunto fatiado ou ralado grosso
  • Mussarela fatiada ou ralada grossa
  • Queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Bata os ovos ligeiramente.
  2. Junte a água e o sal.
  3. Vá colocando a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto de desprender das mãos.
  4. Passe a massa para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa até que fique lisa e elástica, mais ou menos 10 a 15 minutos.
  5. Forme uma bola com a massa, envolva-a com saco plástico ou filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Coloque uma panela grande com bastante água para ferver. Nesta água coloque um pouco de sal e um fio de óleo. Se quiser saborizar  acrescente algumas folhas de louro na água. Reserve.
  7. Divida a massa em 3 ou 4 partes e abra cada parte no balcão enfarinhado com o rolo de massas. Ou você pode abrir na máquina de massas. Abra a massa bem fina na espessura de 2 a 3 mm. Corte tiras de 4 a 7 cm de largura e no comprimento adequado ao seu refratário onde será montado o prato. Evite fazer tiras muito compridas, pois podem se quebrar durante o cozimento. 
  8. Cozinhe as tiras na água fervente por 2 minutos. Sempre poucas de cada vez. Nunca uma em cima da outra para não grudarem. Dica: As massas cruas afundam e as já cozidas boiam na água.
  9. Retire delicadamente as massas cozidas com o auxílio de uma escumadeira. Lave-as rapidamente em água fria. 
  10. Estique-as sobre um pano de prato limpo para que escorram. Mantenha sempre a massa cozida coberta com outro pano para que não venham a ressecar.
  11. Monte a lasanha a seu gosto ou conforme explicado mais abaixo.
MOLHO BRANCO ou MOLHO BÉCHAMEL:
  1. Em uma panela derreter ligeiramente a manteiga tendo o cuidado de não queimar.
  2. Juntar a farinha de trigo e deixar ficar levemente morena.
  3. Retirar do fogo e deixar esfriar completamente.
  4. Junte o leite, e volte a panela ao fogo para cozinhar mexendo sempre.
  5. Desligue o fogo quando engrossar e acrescente o queijo ralado. Dica: Não deixe muito grosso. Normalmente ele engrossa mais quando esfria e lembre-se que ele ainda vai ao forno. Se o molho branco encaroçar (empelotar) passe tudo por uma peneira ou no mixer. 
  6. Empregue na montagem da lasanha. Dica: Fica mais fácil de espalhar o molho branco se ele for usado quente ou morno, mas ele pode ser usado frio. 
MOLHO BOLONHESA:
  1. Em uma panela aqueça o azeite e frite o bacon. Dica: não precisa de mais óleo, pois o bacon solta muita gordura. Caso ele seja muito gorduroso nem precisa colocar o azeite.
  2. Refogue a cebola, o alho e o salsão no bacon frito em fogo baixo.
  3. Junte a carne e refogue bem.
  4. Quando a carne começar a fritar acrescente o vinho branco e deixe reduzir um pouco.
  5. Coloque os tomates picados, o extrato de tomate e a água (ou leite). 
  6. Tempere a gosto com tomilho, salsa, sálvia, sal e pimenta do reino. Dica: O molho irá reduzir, portanto tenha cuidado com os temperos.
  7. Deixe cozinhar em fogo brando (baixo) até reduzir o molho, aproximadamente 30 minutos.
  8. Corrija o tempero e empregue na montagem do prato.
MONTAGEM:
LASANHA
  1. Unte uma travessa refratária de vidro ou louça.
  2. Coloque um pouco do molho branco e sobre ela um pouco de molho bolonhesa. Dica: minha sugestão é que faça com molho branco e molho bolonhesa.  Fica uma lasanha bem equilibrada e saborosa. Mas, você pode fazer apenas com molho branco ou molho bolonhesa. 
  3. Coloque fatias de presunto e mussarela. Dica: Atualmente, eu prefiro usar o presunto e mussarela ralados, facilita na hora de distribuí-los sobre a massa e também no momento de servir.
  4. Cubra com uma camada de massa cozida.
  5. Repita os itens 2, 3 e 4 até terminar a massa ou preencher a travessa. Dica: não preencha até a borda do refratário ou irá transbordar ao assar.
  6. Cubra a lasanha com molho branco e molho bolonhesa.
  7. Coloque uma última camada de presunto e mussarela.
  8. Finalize com queijo parmesão ralado.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180º C até aquecer e gratinar o queijo.
NOTAS IMPORTANTES:
► A massa fresca caseira pode ser congelada por até 3 meses se embalada adequadamente. Arrume-as em uma bandeja de isopor (ou outro material). Coloque tiras de plástico entre elas para não agarrarem entre si. A massa é congelada ainda crua e deve ser cozida assim que for descongelada.
► Em geladeira, bem acondicionada, a massa caseira dura até 2 dias antes de ser empregada.

Abaixo uma foto da lasanha feita com presunto e queijo mussarela em fatias. É preciso cortar a lasanha com uma faca para evitar que as fatias de presunto saiam inteiras, ficando partes da massa sem o recheio. Por isto, atualmente, eu tenho preferido usar estes ingredientes passados no ralo grosso. Fica uma distribuição mais democrática.
LASANHA

Mil bjs!!!!!
ATUALIZAÇÃO EM 05 DE JUNHO DE 2015
NOVA FOTO, MESMA RECEITA

BOM APETITE!!!

Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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