Eu estou me sentindo em dívida com vocês, pois não posto nada já faz alguns dias.
Então, eu resolvi colocar uma novidade deliciosa que sei que todos irão gostar.
Nada se compara a um pão caseiro. O aroma do pão assando não tem igual. Impossível resistir a esta delícia.
Hoje resolvi postar uma receita de massa doce que pode ser recheada ou não.
Eu preferi rechear os pães antes de assar e para isto dividi a massa em duas partes. Com uma parte eu fiz um pão recheado com bananas e a outra parte eu recheie com brigadeiro de chocolate. No lugar do brigadeiro pode-se utilizar creme de avelã com chocolate (Nutella).
O pão recheado com bananas eu usei uma forma de anel para dar a forma de rosca.
Já para o pão de chocolate, fiz um rocambole e coloquei em uma forma de bolo inglês, tendo o cuidado de colocar a parte na emenda por baixo.
INGREDIENTES:
Então, eu resolvi colocar uma novidade deliciosa que sei que todos irão gostar.
Nada se compara a um pão caseiro. O aroma do pão assando não tem igual. Impossível resistir a esta delícia.
Hoje resolvi postar uma receita de massa doce que pode ser recheada ou não.
Eu preferi rechear os pães antes de assar e para isto dividi a massa em duas partes. Com uma parte eu fiz um pão recheado com bananas e a outra parte eu recheie com brigadeiro de chocolate. No lugar do brigadeiro pode-se utilizar creme de avelã com chocolate (Nutella).
O pão recheado com bananas eu usei uma forma de anel para dar a forma de rosca.
Já para o pão de chocolate, fiz um rocambole e coloquei em uma forma de bolo inglês, tendo o cuidado de colocar a parte na emenda por baixo.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 1 envelope de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco
- 1 xíc/chá de leite morno
- 3 c/sopa de açúcar
- 2 ovos
- 4 c/sopa de óleo
- 1 c/chá de sal
- 500 g de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar (opcional)
- 5 a 6 bananas prata ou nanica
- 100 g de passas sem caroço (opcional)
- 1/4 de lata de leite condensado
- 1 c/chá de canela em pó
RECHEIO DE CHOCOLATE:
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 c/sobremesa rasa de farinha de trigo
- 1 c/sopa de manteiga
- 1 c/sopa de nutella (creme de chocolate com avelã)
- 2 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
CALDA: (opcional)
- 1 xíc/chá de leite
- 1 xíc/chá de açúcar refinado
- 1 c/café de canela em pó (opcional)
MODO DE PREPARO:
MASSA:
- Misture o fermento biológico com 1 c/sopa de açúcar e o leite morno em uma vasilha. Cubra com um prato ou pano de prato e deixe levedar. Dica: o tempo varia conforme a temperatura ambiente. Lugares frios costuma demorar mais tempo.
- Junte à levedura o restante do açúcar, os ovos ligeiramente misturados, o óleo e a metade da farinha. Misture e acrescente o sal.
- Vá juntando o restante da farinha de trigo aos poucos, misturando bem com as mãos.
- Passe a massa para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa até ficar homogênea. Dica: Se a massa estiver grudenta junte um pouco mais de farinha, mas cuidado para não ficar muito pesada.
- Coloque a massa em uma vasilha e cubra-a com pano de prato. Deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Enquanto isto prepare os recheios. Veja o modo de fazer de cada recheio abaixo. Dica: Minha sugestão é recheio de banana e recheio de chocolate. Você pode optar por outros sabores como queijo com goiabada, maçãs com passas, leite condensado com coco...
- Depois de crescida, abrir a massa em formato retangular com o rolo de massa.
- Espalhe o recheio e enrolar como rocambole.
Dê a forma desejada do pão conforme o seu gosto ou faça como eu fiz. Veja a explicação abaixo. - Para a rosca de banana: Divida o rocambole recheado em 07 partes iguais. Coloque numa forma anel (untada com óleo sem farinha) de modo que os pedaços fiquem em pé e o recheio fique visível.
- Para a rosca de chocolate: Eu fiz este pão inteiro para dar uma apresentação diferente do outro pão. Enrolei como rocambole e coloquei em uma forma de bolo inglês. Dica: Pode ser feito pãezinhos individuais com o recheio ou fazer como a rosca de banana e formar uma rosca com os pedaços do rocambole.
- Pré-aqueça o forno a 200° C.
- Deixe crescer cobertos com um pano de prato enquanto o forno aquece.
- Pincele com gema ou leite e leve a assar em forno pré-aquecido 30 a 40 minutos. Dica: é normal o recheio vazar um pouco durante o processo, mas não se preocupe. O resultado final é muito bom e não fica comprometido em nada.
- Depois de assado pincelar os pães com a calda ainda quente (opcional). Eu usei a calda apenas no pão com bananas.
- Assim que possível, desenforme os pães e deixe-os esfriando sobre uma grade.
- Sirva-os quente, morno ou frio.
Este recheio pode ser feito com maçã no lugar da banana. Eu fiz com banana sem as passas.
- Descasque e pique as bananas em cubos pequenos.
- Misture todos os ingredientes em uma vasilha.
- Empregue sobre a massa e proceda como explicado no modo de preparo da massa.
RECHEIO DE CHOCOLATE:
- Misture bem a farinha no leite condensado até dissolver bem.
- Misture os demais ingredientes e leve a panela ao fogo.
- Faça um brigadeiro mole e empregue frio sobre a massa aberta como rocambole.
CALDA:
- Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Dica: a canela é opcional para a rosca de banana ou maçã. Se quiser usar a calda no pão com recheio de chocolate não coloque a canela. Ficará uma calda branca. Ou simplesmente não faça a calda. Eu optei para usar a calda apenas no pão doce com bananas.
- Mexa até formar uma calda de fio grosso.
- Despeje sobre as roscas ainda quentes.
Agora vem a melhor parte da culinária, a degustação. nhac, nhac, nhac....
Esta é a parte que mais gosto e pelo qual sempre brigo com a balança. Tem certos prazeres que compensam todos os inconvenientes. kkkkkkkkkkkkkkkkk. Depois nada como uma boa caminhada e exercícios e tudo volta à velha rotina. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Vejam como a massa fica leve e fofinha, mesmo com o recheio.
Tem como resistir? Eu acho que não.
Aqui em casa todos provaram e aprovaram. Tanto que repetiram.
O mais difícil foi decidir qual era o melhor. O único jeito foi comer os dois.
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Obrigada por dividir com a gente seu conhecimento!! parabens pelas excelentes receitas!!!
ResponderExcluirKekeda, adoro dividir o que faço e deu certo.
ExcluirObrigada pelo carinho e visita.
Volte sempre.