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quinta-feira, 2 de outubro de 2014

FILÉ AO MOLHO DE CERVEJA PRETA

Com BATATAS ASSADAS COM ALECRIM

Acharam estranho o uso da cerveja preta com filé? 
Isto é perfeitamente normal, pois o usual é usar vinho tinto seco. Mas, eu garanto que, tanto a cor como o gosto, ficam fantásticos. O álcool evapora como em toda receita que usa bebida no seu preparo. Então, não se preocupe se crianças irão provar da iguaria. Ninguém ficará embebedado. kkkkkkkkkkkkkkkk.
FILÉ AO MOLHO
Além do filé ao molho de cerveja preta, eu vou ensinar a fazer umas batatas inglesas assadas com alecrim para acompanhar o prato. Outros acompanhamentos como arroz e saladas ficam por conta de vocês.

Na descrição dos ingredientes e modo de preparo irei descrever cada etapa separada das demais. O que não significa que é pra fazer cada prato de cada vez. Minha sugestão é que você primeiro limpe e tempere os filés. Enquanto eles ficam tomando gosto no tempero, comece a preparar as batatas. Quando levar as batatas ao forno inicie o molho e a fritura das carnes. Desta maneira você irá terminar tudo praticamente no mesmo tempo e não corre o risco de um ou outro prato esfriar.  
BATATA ASSADAS
Que tal anotar ou salvar a receita abaixo?

INGREDIENTES:
BATATAS ASSADAS COM ALECRIM:
  • 400 g de batata inglesas
  • Água o suficiente
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho esmagado (opcional)
  • 1 c/café de sal grosso
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 3 c/sopa de azeite
FILÉ:
  • 600 g de filé
  • Pimenta do reino e alho amassado a gosto
  • Manteiga
MOLHO DE CERVEJA PRETA:
  • 80 g de manteiga
  • 1/2 cebola picadinha ou ralada
  • 1/2 c/café de alho amassado ou picado (1 dente de alho)
  • 1 bouquet garni (1 ramo de tomilho ou alecrim, 3 galhos de salsa fresca e 2 folhas de louro amarrados formando um bouquet)
  • 150 ml de cerveja preta
  • 1/4 c/café de sal
  • 100 ml de água
  • 1 c/chá de farinha de trigo
MODO DE PREPARO:
BATATAS ASSADAS COM ALECRIM:
  1. Lave as batatas em água corrente.
  2. Corte-as em 4 no sentido do comprimento, sem descascá-las.
  3. Ferva uma panela com água o suficiente para cobrir as batatas.
  4. Coloque na água fervente as batatas, o alho, as folhas de louro e uma pitada pequena de sal. Cozinhe por 20 minutos aproximadamente. As batatas não devem cozinhar completamente, pois ainda irão para o forno. Dica: pegue leve com o sal, pois será acrescentado sal com alecrim antes de assá-las. Caso você tenha restrição de sal não coloque-o na água.
  5. À parte, misture o sal grosso e o alecrim desfolhado e pile-os. Reserve.

  6. Após o tempo de cozimento das batatas, escorra-as.
  7. Arrume as batatas em uma travessa de inox ou refratário.
  8. Cubra-as com o azeite e a mistura de sal e alecrim.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 a 30 minutos. Dica: o tempo de forno depende do seu gosto pessoal. Se preferir mais douradas e crocantes é só deixar um pouco mais no forno.
  10. Sirva quente como guarnição para O filé.
FILÉ:
  1. Limpe o filé, retirando as gorduras e nervos.
  2. Tempere o filé com pimenta do reino e alho amassado.
  3. Deixe tomando gosto no tempero por 15 minutos aproximadamente.
  4. Corte-o em medalhões, bifes ou deixe inteiro. Eu particularmente prefiro cortá-los, mas isto depende da apresentação do prato que você desejar.
  5. Aqueça uma grelha.
  6. Coloque a manteiga sobre a grelha quente e asse a carne até o ponto desejado. Coloque a carne aos poucos e vá virando para selar por igual de todos os lados. 
  7. Passe o filé para uma travessa aquecida.
    FILÉ AO MOLHO
  8. Cubra com o molho e sirva imediatamente. 
MOLHO DE CERVEJA PRETA:
  1. Em uma panela aqueça metade da manteiga (40g) e junte o alho e a cebola. 
  2. Deixe a cebola amaciar um pouco e coloque o bouquet garni.
  3. Deixe um pouco e acrescente a cerveja preta.
     MOLHO DE CERVEJA PRETA
  4. Cozinhe por 2 minutos e tempere com sal.
  5. Junte a água em seguida.
  6. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.
  7. Em outra panela coloque o restante da manteiga (40g) e derreta-a. Junte a farinha na manteiga e misture bem até dourar levemente.
  8. Despeje a mistura de manteiga e farinha sobre o molho anterior.
  9. Cozinhe por mais 1 minuto mexendo para encorporar bem.
  10. Desligue o fogo e retire o bouquet garni do molho.
  11. Despeje o molho quente sobre o filé grelhado e sirva em seguida.
    FILÉ AO MOLHO
OBS: Este prato pode ser acompanhado com cerveja preta ou vinho tinto seco. Nada impede que os cervejeiros de plantão façam uso de cerveja "loura". Por que não? 
Para as crianças um delicioso suco de laranja ou maracujá.

► Caso você queira trocar a cerveja preta por vinho tinto seco, acrescente ao molho 1 c/sopa de açúcar para cortar a acidez do vinho. Como a cerveja preta é um pouco doce não precisa.

Este molho é uma delícia sobre arroz branco. Não esqueça de uma salada básica para acompanhar. Nada como um prato multicolorido e variado.
FILÉ AO MOLHO
Almoço simples e prático de fazer, mas com um sabor todo especial.
Agora é só se deliciar. Nham, nham, nham...

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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