Hoje irei postar uma nova variedade de uma clássica receita americana. Vou fazer um cheesecake com sabor bem brasileiro: CHEESECAKE DE BANANA.
A ideia partiu de uma solicitação de ajuda de uma seguidora do blog (Adriane). Ela queria ajuda sobre uma receita de cheesecake de banana. Depois de analisar a receita, e fazer algumas sugestões, resolvi tentar minha própria receita a partir de experiências de cheesecake que fiz anteriormente. Adriane esta receita é em sua homenagem. Espero que goste.
Na internet tem muitas receitas sobre o tema, a maioria usa banana in natura, amassa e mistura ao recheio.
Eu, particularmente, não gosto da cor que a banana amassada dá ao recheio de queijo. Gosto do recheio com a cor branca.
Então, eu não misturei a banana ao recheio de cream cheese. Eu fiz dois recheios. O primeiro foi um doce de banana e o segundo o tradicional recheio com o cream cheese. Desta maneira, durante a degustação, será possível sentir as duas camadas do recheio separadamente.
O doce de banana pode ser feito com antecedência.
Sobre o cheesecake coloquei uma ganache de chocolate meio amargo.
A ideia partiu de uma solicitação de ajuda de uma seguidora do blog (Adriane). Ela queria ajuda sobre uma receita de cheesecake de banana. Depois de analisar a receita, e fazer algumas sugestões, resolvi tentar minha própria receita a partir de experiências de cheesecake que fiz anteriormente. Adriane esta receita é em sua homenagem. Espero que goste.
Na internet tem muitas receitas sobre o tema, a maioria usa banana in natura, amassa e mistura ao recheio.
Eu, particularmente, não gosto da cor que a banana amassada dá ao recheio de queijo. Gosto do recheio com a cor branca.
Então, eu não misturei a banana ao recheio de cream cheese. Eu fiz dois recheios. O primeiro foi um doce de banana e o segundo o tradicional recheio com o cream cheese. Desta maneira, durante a degustação, será possível sentir as duas camadas do recheio separadamente.
O doce de banana pode ser feito com antecedência.
Sobre o cheesecake coloquei uma ganache de chocolate meio amargo.
Minha receita segue as mesmas recomendações para o cheesecake americano tradicional. Vai ao forno em duas ocasiões: para assar a crosta de biscoito e, depois, para assar o recheio.
Portanto, é uma receita que o recheio não leva gelatina.
Alguns cuidados essenciais para o cheesecake não rachar ao assar ou esfriar:
Portanto, é uma receita que o recheio não leva gelatina.
Alguns cuidados essenciais para o cheesecake não rachar ao assar ou esfriar:
► A forma deve ser envolvida externamente com papel alumínio.
► A forma usada é desmontável para facilitar a retirada do cheesecake, mas pode ocasionar a entrada da água do banho-maria, pela união do fundo com a lateral da forma. O que seria um desastre total. Então, é de extrema importância envolver a forma externamente com papel alumínio em duas camadas. Observe as fotos no modo de preparo.
► A crosta de biscoito deve ser pré-assada sem o banho-maria. O banho-maria é importante na hora de assar o recheio. Depois de pré-assar a crosta de biscoito, espere esfriar para acrescentar o recheio e poder voltar com a forma ao forno, aí sim com o banho-maria.
► Asse o recheio em banho-maria. Use água quente para o banho-maria, nunca fria ou gelada. Observe sempre o nível da água e complete com mais água quente sempre que for necessário. A água do banho-maria não deve ultrapassar o papel alumínio para não correr o risco de entrar na forma pela abertura do fundo ou lateral.
► O recheio não deve dourar. Ao retirar no forno (veja a observação abaixo) a massa pode parecer mole ao ser movimentada. Mas, ao esfriar e gelar irá ficar na consistência ideal.
► Após o recheio ser assado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta até esfriar um pouco (+ 1 hora). Assim você evitará o choque de temperatura do cheesecake com o exterior do forno, o que poderia produzir rachaduras.
► Depois que retirar o cheesecake do forno, retire-o do banho-maria e coloque-o sobre uma grelha até ficar na temperatura ambiente.
► Cubra a forma com papel alumínio ou uma tampa e leve à geladeira até ficar bem geladinho.
► Só desenforme seu bolo de queijo após estar bem gelado.
INGREDIENTES:
CROSTA DE BISCOITOS:
- 130 g de biscoito de maizena ou outro biscoito (sem recheio) de sua preferência
- 75 g de manteiga
- 2 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
RECHEIO 1: O recheio de banana pode ser feito no dia anterior e conservado, em um pote fechado, na geladeira até o momento de seu uso.
- 3 bananas nanica ou prata madura
- 2 c/sopa de açúcar mascavo, demerara ou cristal
- 1 c/sopa de mel ou glucose de milho
- ½ de canela em pó
- 450 g de cream cheese
- 50 g de creme de leite
- ¼ xíc/chá de açúcar
- 1 ovo
- 10 g de farinha de trigo
- ½ c/chá de baunilha
- 250 g de chocolate em barra meio amargo
- 100 ml de creme de leite
- 1 c/sopa de mel
CROSTA DE BISCOITOS:
- Coloque o biscoito e o chocolate em pó no liquidificador e bata até formar uma farinha. Use a tecla pulsar.
- Forre externamente uma forma desmontável pequena (22 cm de diâmetro) com duas camadas de papel alumínio.
- Coloque a farinha de biscoito na forma e junte a manteiga. Dica: se preferir, prepare a massa de biscoito em outra vasilha.
- Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Dica: Deve ficar como uma areia grossa úmida formando um bolo ao ser apertada na mão, mas que desmancha facilmente.
- Aperte bem esta farofa de biscoito no fundo e suba um pouco na lateral da forma.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Enquanto espera o forno aquecer, deixe a forma na geladeira.
- Retire a forma da geladeira e asse a 180°C por 8 a 10 minutos. Dica: para não rasgar o papel alumínio, coloque a forma dentro de uma assadeira. Neste momento não será usado o banho-maria.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de colocar o recheio.
RECHEIO 1:
- Descasque e pique as bananas em pedaços ou em rodelas e coloque em uma panela pequena.
- Acrescente o açúcar e o mel.
- Junte canela em pó se for de seu gosto.
- Leve ao fogo baixo até formar um doce. Meça de vez em quando. Cuidado para não queimar.
- Passe para uma vasilha e deixe esfriar antes de empregar.
RECHEIO 2:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Coloque água em uma chaleira e leve ao fogo para esquentar. Reserve para o banho-maria.
- Bata na batedeira, em velocidade média, o cream cheese até ficar leve e fofo.
- Acrescente o creme de leite e o açúcar. Bata para encorporar bem.
- Acrescente o ovo (ligeiramente batido) e bata novamente.
- Diminua a velocidade da batedeira e junte a farinha de trigo peneirada e bata mais uma vez. Dica: para não formar poeira de farinha, desligue a batedeira e misture inicialmente com a espátula. Depois, retorne a ligar a batedeira.
- Acrescente a essência de baunilha e misture novamente.
- Desligue a batedeira e reserve o recheio.
- Coloque a forma com a crosta de biscoitos, mantendo o papel alumínio na parte externa, em uma assadeira um maior.
- Unte a lateral da forma (acima da crosta) com manteiga. Dica: Isto irá facilitar desenformar o cheesecake depois de assado e frio.
- Espalhe o doce de banana sobre a crosta de biscoito.
- Despeje o recheio de cream cheese sobre o doce de biscoito e nivele.
- Cubra a forma com papel alumínio.
- Coloque água quente na assadeira para o banho-maria. Não ultrapasse o alumínio para não entrar água na forma.
- Leve a forma no banho-maria ao forno pré-aquecido a 180º C e asse por 50 minutos.
- Retire o papel alumínio que cobre a parte superior da forma e asse por mais 25 minutos. Dica: o centro do cheesecake deve estar um pouco instável, mexendo quando agitado, mas a parte de cima deve estar firme ao toque. A cor do recheio deve ser clarinha e levemente amarelada. Não espere dourar ou ficar moreninha sob o risco de queimar e ressecar o recheio.
- Assim que o recheio estiver assado, desligue o forno e deixe a porta entreaberta para esfriar (+ ou - 1 hora). Dica: este cuidado é importante para não rachar a superfície do cheesecase. Por conta da minha agonia, não esperei o tempo certo e retirei a forma do forno. Depois de um tempo, ao esfriar, o cheesecake estava com uma rachadura em sua superfície. Rachadura que não estava lá quando retirei do forno. No meu caso não foi um grande desastre pois a ganache irá cobrir totalmente a rachadura. Estou postando a foto para vocês compreenderem a necessidade de se seguir todas as orientações postadas anteriormente. Deixem de agonia e sigam todos os passos. (rsrsrsrsrsrsrs)
- Retire a forma do banho-maria e deixe sobre uma grade para terminar de esfriar. Ao esfriar coloque na geladeira para gelar.
- Prepare a ganache.
- Pique ou rale o chocolate e coloque em uma vasilha. Reserve.
- Em uma panela pequena ou leiteira esquente água. Desligue assim que formar as primeiras bolhas.
- Coloque a vasilha com o chocolate sobre esta panela. Deixe alguns minutos sem mexer. Dica: É importante que a vasilha se encaixe na panela sem encostar na água ou deixar o vapor sair.
- Mexa o chocolate com uma colher até derreter totalmente.
- Junte o mel e o creme de leite. Mexa delicadamente até incorporar totalmente ao chocolate.
- Despeje esta mistura sobre o recheio já firme e frio. Use uma colher ou espátula para espalhar o melhor possível.
- Deixe o cheesecake apenas com a cobertura da ganache ou decore a gosto. Eu optei por gotas de chocolate, mas poderia ser raspas de chocolate ou outra decoração ao seu gosto pessoal. Dica: Neste momento é mais fácil fixar a decoração na ganache ainda pastosa. Mas, dependendo da decoração esta etapa pode ser deixada para depois de desenformar a torta. Caso deseje colocar bananas in natura sobre a torta, coloque-a imediatamente antes de servir ou ela irá oxidar e escurecer.
- Cubra a forma com filme plástico ou tampa e leve à geladeira por no mínimo 4 horas para poder desenformar.
- Desenforme soltando as beiradas com a ponta de uma faca. Coloque a torta na bandeja ou prato em que será servida.
Antes que você pergunte, as gotículas de água sobre a torta foram formadas pelo choque térmico ocasionando condensação do ar em cima da torta. Isto acontece muito com chocolate que é mantido em geladeira e, ao ser retirado, forma estas gotículas. Minha sugestão para minimizar o problema é: ao retirar o cheesecake com ganache da geladeira, cubra-o com um plástico ou papel toalha e só retire esta proteção no momento de partir. A condensação irá se formar sobre o plástico ou papel toalha. Mas, para isto é preciso que o contato seja o maior possível. Não se preocupe que mesmo a ganache ficando mais macia fora da geladeira, ela ainda estará firme o suficiente para não colar no papel ou plástico. Mais uma vez, minha agonia foi maior que meu perfeccionismo. Na próxima, serei menos apressada.
Se gostaram, não deixem de fazer e compartilhar.
Outras receitas de cheesecake postadas no blog:
Outras receitas de cheesecake postadas no blog:
⇰CHEESECAKE TRADICIONAL (Receita sem gelatina. O recheio
vai ao forno).
O cheesecake vai bem no café da manhã, como sobremesa depois
do almoço ou jantar, entre as refeições como um pequeno e agradável lanche.
Enfim, em qualquer horário. Então o que vocês estão esperando? Façam logo esta
delícia e surpreenda sua família e amigos.
http://teresacintra.blogspot.com.br/2014/04/cheesecake.html
⇰TORTA MOUSSE DE QUEIJO COM COBERTURA DE GOIABADA
TORTA ROMEU E JULIETA (Receita com gelatina. O recheio não
vai ao forno).
Esta é uma forma mais sofisticada e nobre de oferecer, aos
convidados e familiares, a tão comum e apreciada combinação de queijo e
goiabada.
Não deixem de fazer. Eu garanto que será o maior sucesso.
http://teresacintra.blogspot.com/2014/05/torta-mousse-de-queijo-com-cobertura-de.html
⇰TORTA DE CREAM CHEESE COM COBERTURA DE GELEIA DE
AMORAS (Receita com gelatina. O recheio não vai ao forno).
Esta torta é maravilhosa e fica melhor se deliciada com
amigos e familiares. Um delicioso desfecho para um encontro leve e prazeroso.
Tudo de bom.
A geleia de amoras pode ser substituída por outra de sua
preferência: morangos, goiaba, damasco, ... As opções são inúmeras.
Receita completa no blog http://teresacintra.blogspot.com.br/2015/08/torta-de-queijo-com-amoras.html
⇰CHEESECAKE COM COBERTURA DE GELEIA DE UVA (Não leva
gelatina. Vai ao forno em duas etapas. A cobertura só é colocada
posteriormente).
Deliciosa sobremesa americana. Parece torta, mas é bolo.
Bolo de queijo. Para evitar que o seu bolo de queijo (cheesecake) rache ao
assar ou após esfriar é preciso alguns cuidados básicos que ensino junto com a
receita.
http://teresacintra.blogspot.com.br/2016/08/cheesecake-com-cobertura-de-geleia-de.html
⇰CHEESECAKE DE NUTELLA (Receita sem gelatina. O recheio
vai ao forno junto com a cobertura).
Cheesecake, bolo de queijo com ares de torta.
O sabor muda de acordo com a cobertura. Esta de nutella é
assada junto com o recheio.
Receita e modo de preparo no link: http://teresacintra.blogspot.com.br/2016/10/cheesecake-de-nutella.html
E ai? Você vai ficar apenas olhando? Ou vai fazer para
experimentar?
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!