IORGUTE NATURAL CASEIRO:
O
iorgute nada mais é do que o processo de transformação da lactose (açúcar do
leite) em ácido láctico, pela ação bacteriana (Lactobacillus bulgaricus e o
Streptococcus termophilus), que confere o sabor levemente ácido.
ü Fonte de proteínas e cálcio;
ü Mantem a flora intestinal normal, evitando o crescimento de outros
microorganismos nocivos;
ü Fácil digestão;
ü Regula o sistema imunológico.
Há
aqueles que acreditam em sua capacidade de aumentar a longevidade.
É
tudo de bom e manda muito bem com mel, cereais, frutas, geleias ou puro.
Sua
confecção caseira é extremamente simples, prática e barata. Basta o leite e
iorgute natural de qualquer marca ou o equivalente de sua própria fabricação.
Os vidros devem ser esterilizados, inclusive as tampas, antes do uso.
INGREDIENTE:
- 01 litro de leite;
- 01 pote de iorgute natural (industrializado ou caseiro).
MATERIAL COMPLEMENTAR:
-
Frascos de vidro com tampa,
esterilizados;
-
Iorguteira (opcional).
OBS:
Se não tiver iorguteira, não desista. É posível fazer o iorgute sem ela, só irá
levar mais tempo para fermentar. Irei descrever os dois procedimentos abaixo.
MODO
DE PREPARO COM IORGUTEIRA:
- Junte o leite e o iorgute natural no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea.
- Distribua a mistura nos potes da iorguteira, até a altura da rosca. Coloque as tampas sem fechar totalmente.
- Coloque os potes na iorguteira.
- Ligue a iorguteira e marque o tempo de acordo com a mesma. Cada iorguteira tem um tempo próprio. Leia o manual antes. As atuais possuem um temporizador que desliga a iorguteira ao atingir o tempo marcado.
- Como a minha é “das antigas”, não tem o temporizador. A marcação é apenas para lembrar o horário de desligar manualmente. Kkkkkkkkkkkkkkkkk. Foi um presente de casamento à quase 25 anos e ainda funciona. Na época que ganhei era branquinha, agora está beje e falta um pote. Kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
- Quando terminar o tempo marcado, deligue a iorguteira. Enrosque as tampas dos potes e coloque-os na geladeira até gelar.
Obs: Normalmente são 06 potes iguais.
MODO
DE PREPARO SEM IORGUTEIRA:
- Coloque o leite em uma vasilha de inox ou vidro temperado (que vá ao fogo) e leve para ferver. Mas, não deixe ferver, desligue assim que chegar ao ponto de ebulição.
- Espere o leite amornar, levemente tampado.
- Ao ficar morno ( + 35ºC isto é, temperatura agradável ao toque) acrescente o iorgute natural e mexa com uma colher de pau, até ficar uma mistura homogênea.
- Distribua a mistura nos potes previamente esterilizados até o nível da rosca ou deixe na própria vasilha para fermentar.
- É importante cobrir os potes para evitar contaminação, sem enroscar totalmente as tampas.
- Cubra tudo com um pano limpo e deixe em um local reservado fora da geladeira por aproximadamente 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente. Ambiente quente, menos tempo. Ambiente frio, mais tempo. Em caso de dúvida, após as primeiras 08 horas, verifique a consistência e se precisa de mais tempo ou não.
- Após a fermentação, enrosque os frascos e coloque-os na geladeira.
Sirva com adoçado com mel de abelhas,
geléias, adoçante. Acrescente frutas em pedaços, aveia ou o que quiser.
Que tal experimentar com a geleia de jabuticaba? Huuummmmm, que delícia!
Não esqueça de guardar um pote para fazer
mais iorgute. Basta acrescentar o leite e fazer todo o processo novamente.
Prontinho, agora é
só você e sua família provarem. Tenho certeza que irão gostar.
Bom apetite!!!
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