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segunda-feira, 9 de outubro de 2017

CASINHA DE BISCOITO DE MEL COM ESPECIARIAS

🎅BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL 🎅

BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
Quem celebra o natal com a presença de crianças não pode deixar de fazer a casinha de biscoitos crocantes. Faz o maior sucesso. Além de enfeitar a mesa, a casinha encanta a todos. Nem precisa ser muito elaborada.
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
Para o natal de 2016, eu resolvi repetir o sucesso da casinha de biscoito de 2013. Mas, queria um modelo diferente. Então comecei a remexer meus "arquivos pessoais".
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
Mexendo em alguns álbuns de fotos antigas (adoro este passatempo) encontrei uma foto de 1995, de um bolo que fiz com esta temática. A torre quase desabando pelo peso do glacê. Cai ou não cai, eis a questão. kkkkkkkkkkkkkkkkk. É nestas horas que agradeço não ter escolhido engenharia como profissão. Mas, deixando minhas duvidosas habilidades como construtora de lado, até que minha casinha ficou simpática. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam a foto abaixo.
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
Nem me lembrava mais. Meu filho tinha 1 aninho e minha filha nem tinha nascido. Foi um bolo inspirado em uma revista de Marta Ballina. Como não sou de jogar fora minha revistas de culinária e artesanato, depois de muita procura, encontrei a revista. FESTAS INFANTIS de MARTA BALLINA, nº 2, lançada no Brasil em outubro de 1995. E lá vou eu, de novo, dar uma de engenheira. Um dia acerto. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam abaixo a fonte de minha inspiração. ATENÇÃO: Peço a todos que exerçam o espírito do Natal e evitem comparações com a minha tão humilde casinha.
É, não dá pra comparar. Mas, o importante é criar coragem e arriscar.
Mesmo usando os moldes da revista, fiz algumas alterações na casinha. Para quem quer fazer e não tem a revista, aí vão os moldes. Ampliem até o tamanho desejado ou sigam o tamanho sugerido por Marta Ballina. No molde cada quadradinho tem 1 cm x 1 cm. Faça as aberturas para as portas e janelas como você preferir. A ilustração é apenas uma sugestão.
A original é uma linda capela com duas torres, com os telhados e torres cobertos de glacê. Eu optei por uma única torre que no final transformei em chaminé (basta não colocar o telhado da torre) onde coloquei um pequeno papai-noel. Também diminui a quantidade do glacê. Nas ementas das paredes coloque confeitos ou cubra com glacê real para dar o aspecto de neve. Neve no nordeste brasileiro? Só se for de açúcar. HOHOHOHOHO!
As pequenas guloseimas sobre o telhado e paredes da casinha de biscoito, atrai os olhares e curiosidade das crianças que anseiam por iniciar a sua demolição. Mas, só depois de cear.
Comparem as 3 casinhas feitas em anos distintos, cada qual feita de uma maneira diferente.
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
Na de 1995 feita com o mesmo molde da de 2016, eu usei uma quantidade maior de glacê real para simular a neve. Em compensação usei menos confeitos. Também, naquele ano, cortei os biscoitos sem vazar as janelas e portas. Depois de assar os biscoitos, ainda com a massa quente é que fiz os cortes. Já na casinha de 2016, eu optei em fazer as aberturas para as janelas e portas antes de assar. Acho que as aberturas da casinha de 1995 ficaram melhor definidas se comparadas à casinha de 2016. Isto ocorre, porque a massa sempre incha um pouco ao assar, fechando e deformando ligeiramente os orifícios.
O importante é que se for assar a massa antes de cortar as janelas e portas, não deixe o biscoito esfriar. O biscoito sai macio do forno e somente ao esfriar é que endurece. Se você fizer qualquer corte com ele frio e endurecido, corre o risco de quebrá-lo.
Na parede de fundo da casinha, eu não fiz as aberturas das janelas laterais.
Outra diferença da casinha de 1995 para a de 2016 é que a última não apoiei sobre o bolo. Coloquei em uma travessa e espalhei guloseimas ao redor. Vale colocar biscoitos, balas, confeitos de bolo, jujubas, bombons, docinhos de festa, ... Enfim, o que quiser.
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
E por último, transformei a torre maior em chaminé e retirei a torre menor. Na chaminé da casinha de 2016, coloquei um pequeno enfeite de Papai Noel. Como ele não é comestível é importante limpá-lo antes e envolver a parte que fica em contato com o biscoito em filme plástico ou papel alumínio. Ou você pode modelar em massa comestível (pasta americana, pasta de leite ninho) ou bombom em forma de Papai Noel.
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
A casinha de 2013 por ser a mais simples, é a mais fácil de fazer. Ideal para quem não tem muita paciência para esperar que o glacê das paredes sequem antes de colar cada telhado.
😩Para evitar que o biscoito amolecesse, eu fiz a montagem da casinha próximo do horário marcado para os convidados. Na agonia contra o tempo colei a lateral da casa em posição errada em relação à parede anterior e posterior. Colei por trás e não ao lado. Como o telhado era do mesmo comprimento da lateral, ele ficou sem encostar na inclinação da parede da fachada e dos fundos. O mesmo aconteceu com a parede lateral do andar superior. Fato que só constatei no momento que colei os telhados de baixo e a parede lateral superior da casa. Fiquei com medo de despencar tudo e aumentei a quantidade de glacê na colagem. Pura tolice. Percebi que o glacê, mesmo seco, não iria aguentar o peso. Além dos confeitos, ia ter uma chaminé em cima. E o telhado, sem ter onde ser apoiar, iria ruir antes da hora. A solução foi desmanchar a parte feita. Com cuidado para não quebrar o biscoito e fazer a montagem do início. Para quem estava com pouco tempo... Que agonia. Gastei tempo (que não tinha) e o glacê. Não dá para reaproveitar o glacê depois que seca. Mesmo molhando ele não cola mais. Tive que raspar tudo e jogar fora. E como não tinha tempo para fazer novo glacê, fiz uma decoração minimalista. O que importa é o espírito do Natal.  
🎅 HOHOHOHOHOHOHO!!!🎅 
Cada convidado trouxe um prato. E aos poucos a mesa foi se enchendo.
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
No final uma linda e farta mesa. Delícias doces e salgadas. Uma gostosura atrás da outra. Difícil de decidir o que estava melhor.
Ter a família reunida nesta data é super especial.
Os doces saíram de minha cozinha: Cheesecake com geleia caseira de uva, bolo de chocolate com mousse e cobertura de chocolate (as cerejas frescas são puro charme da decoração), salada de frutas (que não aparece na foto abaixo) e a casinha de biscoito de mel e especiarias. Também providenciamos um chutney de manga com torradas e um suculento tender assado. Os demais itens da ceia foram contribuições da família.
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
Até o Papai Noel veio cear. Casa que tem crianças e biscoitos ele sempre aparece.
E para terminar, a brincadeira foi: DEMOLIÇÃO DE CASINHA. A minha não! A de biscoitos. kkkkkkkkkkkk. Nesta brincadeira não tem idade limite, participa quem quiser. No início todos são bem educados e só pegam uma balinha aqui, outra acolá.
Aí, alguém decide quebrar literalmente o padrão e liberar geral. A chaminé, seguida pelo telhado, é a primeira a dançar.
É biscoito que não acaba mais. Não tem mais volta. O resultado da brincadeira fica todinho na travessa.
Pelos momentos vividos, vale cada esforço e estresse.
Então, que tal fazer a sua casinha de biscoitos?
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
A internet tem vários modelos de casinha de biscoito e diversas maneiras de decorar. O básico irei postar abaixo. Espero que vocês se animem e façam.
INGREDIENTES:
BISCOITO:
  • 200 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 250 g de açúcar mascavo ou demerara ou cristal
  • 250 g de mel ou melaço
  • 2 ovos
  • 2 c/chá de bicarbonato de sódio
  • ½ c/chá de cravo moído
  • ½ c/chá de noz moscada moída
  • 1 c/chá de canela em pó
  • raspas de 1 limão
  • ½ c/chá de sal (se utilizar a manteiga sem sal)
  • 7 a 7 ½ xíc/chá de farinha de trigo
GLACÊ REAL:
  • 1 clara de ovo
  • 250 g de glaçúcar ou açúcar de confeiteiro
  • 1 c/chá de cremor tártaro
  • ½ c/chá de ácido cítrico ou suco de limão ou gts de vinagre branco
  • ½ c/chá de essência a gosto (baunilha, mel, amêndoas...)
COMPLEMENTO:
  • moldes da casinha 
  • papel manteiga
  • tabuleiros
  • saco de confeitar
  • bicos de confeitar
  • balas, jujubas, confeitos e chocolates a gosto
MODO DE PREPARO:
BISCOITO:
  1. Separe e meça os ingredientes.
  2. Coloque em uma vasilha o cravo moído, a noz moscada moída e a canela em pó. Misture.
  3. Junte o bicarbonato de sódio e as raspas de limão, misturando a cada adição. Reserve.
  4. Em uma pequena panela coloque o mel e o açúcar. Misture e leve ao fogo médio até começar a ferver.
  5. Desligue o fogo assim que ferver, espere amornar e junte a manteiga. Misture bem.
  6. Junte as especiarias reservadas. Misture.
  7. Acrescente o sal apenas se utilizou a manteiga sem sal.
  8. Misture ligeiramente os ovos e junte-os à mistura de mel. Misture. Dica: neste momento a mistura de mel deve estar fria.
  9. Por último, acrescente a farinha de trigo. Dica: Para não empelotar e ficar difícil de misturar, vá acrescentando a farinha xícara por xícara. Dependendo do tamanho do ovo utilizado você irá usar 7 xíc/chá ou 7 ½ xíc/chá.
  10. A medida que a massa for ficando pesada, passe-a para uma bancada enfarinhada e amasse até formar uma bola de massa. Não bata a massa para não ativar o glúten da farinha o que deixa o biscoito muito duro.
  11. Passe a massa para uma vasilha e cubra com um plástico.
  12. Leve a massa à geladeira para descansar por 30 minutos.
  13. Enquanto espera, recorte os moldes da casinha escolhida em cartolina, papel cartão ou papelão. Reserve.
  14. Pré-aqueça o forno a 180° C. 
  15. Prenda com fita adesiva um pedaço de papel manteiga no balcão (ou mesa). Polvilhe ligeiramente com farinha de trigo. Coloque um pedaço da massa. Aperte-a para espalhar um pouco. Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a massa. Cubra tudo com um plástico. Dica: A fita adesiva no papel manteiga irá evitar que ele se mova durante o processo. A farinha polvilhada no papel e na massa impede que esta grude ao ser esticada.
  16. Abra a massa com o auxílio de um rolo de massa até a espessura aproximada de 0,5 cm.
  17. Retire o plástico de cima, posicione os moldes e corte com o auxílio de uma faca de ponta. Retire o excesso de massa. A sobra de massa pode ser novamente amassada e aberta para cortar outras partes da casinha.
  18. Solte o papel manteiga da mesa e coloque-o sobre o fundo de uma assadeira.
  19. Asse em forno pré-aquecido a 180° C, por 15 a 20 minutos. Fique atenta para não queimar. As peças devem ficar ligeiramente douradas e despregarem do papel. Ao pressionar o dedo sobre o meio da massa, esta deve estar macia.
  20. Deixe as peças esfriarem bem antes de serem usadas ou guardadas.
GLACÊ REAL:
  1. Peneire o açúcar. Dica: Eu usei o glaçúcar da União.
  2. Coloque o açúcar e a clara de ovo na tigela da batedeira. Acrescente o cremor tártaro, o ácido cítrico e a essência. Dica: O cremor tártaro irá evitar a cristalização do açúcar e ajudar na secagem do glacê para fixar e sustentar a casinha e as balas usadas na decoração. A essência e o ácido cítrico são opcionais.
  3. Ligue a batedeira e bata bem por aproximadamente 10 minutos, até ficar bem consistente. Dica: Misture com uma colher antes de ligar a batedeira para não levantar poeira de açúcar ao bater.
  4. O ponto é quanto a mistura não cai da colher ao ser virada para baixo.
    Dica: O tamanho da clara empregada irá interferir na consistência desejada do glacê. Para uma boa fixação das paredes, telhado e decoração da casa o do glacê não deve ser mole e nem muito duro. Caso seu glacê fique mole, acrescente um pouco mais de açúcar peneirado e bata mais. Se tiver ficado muito duro, acrescente um pouco de clara de ovo ou suco de limão.
  5. Empregue-o imediatamente ou guarde-o em recipiente hermeticamente fechado ou sacos plásticos sem ar. Dica: O contato com o ar resseca o glacê. Durante o trabalho, o glacê que não estiver no saco de confeitar deve ser coberto com uma toalha levemente úmida para não ressecar. O glacê que não foi usado imediatamente, deve ser novamente batido antes de ser empregado.
  6. Caso queira tingir seu glacê use corantes alimentícios em gel. Separe o glacê em porções e tinja cada uma na cor desejada.
MONTAGEM DA CASINHA:
  1. Coloque o glacê em um saco de confeitar com o pico pitanga ou perlê. Eu usei o perlê.
  2. Sobre um pedaço de papel manteiga coloque a base da casinha.
  3. Comece a montar a casinha colando as paredes sobre a base e entre si. Use bastante glacê para colar as paredes na base e entre si. Espere secar para colocar os telhados. 
    Dica: Antes veja a posição correta das paredes entre si e com relação ao telhado. O telhado deve ser apoiado em três paredes e não apenas em uma. Eu não observei com cuidado e terminei tendo que refazer esta parte. Pode ser exagero meu, mas fiz um reforço de glacê por dentro da casinha apenas por segurança.
  4. Espere o glacê firmar bem para poder passar para a parede que irá formar o andar de cima e servir de apoio para o telhado superior. Espere secar bem.
  5. Cole o telhado com bastante calma. Primeiro coloque o telhado do andar de baixo e espere secar. Em seguida, coloque a parede lateral do andar superior. Dica: Foi nesta hora que vi a besteira que tinha feito. O meu telhado tinha a mesma medida da parede lateral. Era para colar a lateral da casinha exatamente na lateral da parede de frente e fundo. Ao invés disto eu cole por trás da parede para não aparecer a emenda. Precisei usar bastante glacê para garantir que não desmoronasse. Vejam como o telhado ficou mais curto sem tocar na parede anterior e posterior. Correndo o risco de desabar com algum movimento brusco. Fiquem atenda a este detalhe ao montar a casinha. Foi neste momento que percebi que não tinha como prosseguir. Desmanchei e refiz tudo, desta vez colando a parede lateral ao lado da fachada, na sua espessura e não por trás. Adeus glacê usado.
  6. Cole o telhado superior seguindo os mesmos cuidados. 
  7. Enquanto espera o telhado superior secar, monte as paredes da chaminé e espere secar bem.
  8. Cole a chaminé sobre o telhado superior com glacê.
  9. Decore a casinha a gosto. Contorne as aberturas e cole confeitos e jujubas com glacê. Use o bico pitanga ou o perlê de acordo com a decoração desejada. Com o glacê faça pontas para baixo nas beiradas dos telhados para imitar neve. Dica: Eu queria fazer mais detalhes na casinha, mas usei tanto glacê para fazer as emendas com o medo do telhado cair que não sobrou muita coisa. Tudo porque colei a lateral da casinha sem atentar para o tamanho do telhado. kkkkkkkkkkkkk. Fica a dica. Outra dica é fazer a decoração das paredes e telhados antes de colá-los. É muito mais fácil de contornar e fazer mais detalhes na decoração. Só deixe a neve caindo para o final.
    BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
  10. Com cuidado, transfira a casinha para uma travessa em que será servida ou coloque-a sobre um bolo. Eu coloquei em uma travessa e espalhei biscoitos (os que não usei na casinha, mas poderiam ser outros), confeitos e balas.
  11. Coloque um pequeno Papai Noel na chaminé.
    BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
    BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
  12. Posicione a sua casinha na mesa em que será servida a ceia, juntamente com outras guloseimas doces. Dica: Se sua mesa não comporta todos os pratos. Faça uma mesa auxiliar para os doces e sobremesas.
  13. No momento da demolição é só dar o comando e sair de baixo. A casa será demolida. kkkkkkkkkkk.
As sobras coloque em um frasco com tampa. Coma estes pedaços no café da manhã ou da tarde do dia 25. A magia do momento permanece e o sabor do biscoito também.
Bom, esta postagem já está muitoooooo loooooonga! Então, fico por aqui. Obrigada pela visita e paciência. 😍😍😍😍
BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL; natal; casa de biscoito
Beijocas!!! 😘😘😘😘
Quem fizer depois diga o que achou da receita.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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