🎅BISCOITO CROCANTE DECORADO COM GLACÊ REAL 🎅
Quem celebra o natal com a presença de crianças não pode deixar de fazer a casinha de biscoitos crocantes. Faz o maior sucesso. Além de enfeitar a mesa, a casinha encanta a todos. Nem precisa ser muito elaborada.
Para o natal de 2016, eu resolvi repetir o sucesso da casinha de biscoito de 2013. Mas, queria um modelo diferente. Então comecei a remexer meus "arquivos pessoais".
Mexendo em alguns álbuns de fotos antigas (adoro este passatempo) encontrei uma foto de 1995, de um bolo que fiz com esta temática. A torre quase desabando pelo peso do glacê. Cai ou não cai, eis a questão. kkkkkkkkkkkkkkkkk. É nestas horas que agradeço não ter escolhido engenharia como profissão. Mas, deixando minhas duvidosas habilidades como construtora de lado, até que minha casinha ficou simpática. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam a foto abaixo.
Nem me lembrava mais. Meu filho tinha 1 aninho e minha filha nem tinha nascido. Foi um bolo inspirado em uma revista de Marta Ballina. Como não sou de jogar fora minha revistas de culinária e artesanato, depois de muita procura, encontrei a revista. FESTAS INFANTIS de MARTA BALLINA, nº 2, lançada no Brasil em outubro de 1995. E lá vou eu, de novo, dar uma de engenheira. Um dia acerto. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam abaixo a fonte de minha inspiração. ATENÇÃO: Peço a todos que exerçam o espírito do Natal e evitem comparações com a minha tão humilde casinha.
Nem me lembrava mais. Meu filho tinha 1 aninho e minha filha nem tinha nascido. Foi um bolo inspirado em uma revista de Marta Ballina. Como não sou de jogar fora minha revistas de culinária e artesanato, depois de muita procura, encontrei a revista. FESTAS INFANTIS de MARTA BALLINA, nº 2, lançada no Brasil em outubro de 1995. E lá vou eu, de novo, dar uma de engenheira. Um dia acerto. kkkkkkkkkkkkkkk. Vejam abaixo a fonte de minha inspiração. ATENÇÃO: Peço a todos que exerçam o espírito do Natal e evitem comparações com a minha tão humilde casinha.
É, não dá pra comparar. Mas, o importante é criar coragem e arriscar.
Mesmo usando os moldes da revista, fiz algumas alterações na casinha. Para quem quer fazer e não tem a revista, aí vão os moldes. Ampliem até o tamanho desejado ou sigam o tamanho sugerido por Marta Ballina. No molde cada quadradinho tem 1 cm x 1 cm. Faça as aberturas para as portas e janelas como você preferir. A ilustração é apenas uma sugestão.
Mesmo usando os moldes da revista, fiz algumas alterações na casinha. Para quem quer fazer e não tem a revista, aí vão os moldes. Ampliem até o tamanho desejado ou sigam o tamanho sugerido por Marta Ballina. No molde cada quadradinho tem 1 cm x 1 cm. Faça as aberturas para as portas e janelas como você preferir. A ilustração é apenas uma sugestão.
A original é uma linda capela com duas torres, com os telhados e torres cobertos de glacê. Eu optei por uma única torre que no final transformei em chaminé (basta não colocar o telhado da torre) onde coloquei um pequeno papai-noel. Também diminui a quantidade do glacê. Nas ementas das paredes coloque confeitos ou cubra com glacê real para dar o aspecto de neve. Neve no nordeste brasileiro? Só se for de açúcar. HOHOHOHOHO!
As pequenas guloseimas sobre o telhado e paredes da casinha de biscoito, atrai os olhares e curiosidade das crianças que anseiam por iniciar a sua demolição. Mas, só depois de cear.
Comparem as 3 casinhas feitas em anos distintos, cada qual feita de uma maneira diferente.
Na de 1995 feita com o mesmo molde da de 2016, eu usei uma quantidade maior de glacê real para simular a neve. Em compensação usei menos confeitos. Também, naquele ano, cortei os biscoitos sem vazar as janelas e portas. Depois de assar os biscoitos, ainda com a massa quente é que fiz os cortes. Já na casinha de 2016, eu optei em fazer as aberturas para as janelas e portas antes de assar. Acho que as aberturas da casinha de 1995 ficaram melhor definidas se comparadas à casinha de 2016. Isto ocorre, porque a massa sempre incha um pouco ao assar, fechando e deformando ligeiramente os orifícios.
O importante é que se for assar a massa antes de cortar as janelas e portas, não deixe o biscoito esfriar. O biscoito sai macio do forno e somente ao esfriar é que endurece. Se você fizer qualquer corte com ele frio e endurecido, corre o risco de quebrá-lo.
Na parede de fundo da casinha, eu não fiz as aberturas das janelas laterais.
Outra diferença da casinha de 1995 para a de 2016 é que a última não apoiei sobre o bolo. Coloquei em uma travessa e espalhei guloseimas ao redor. Vale colocar biscoitos, balas, confeitos de bolo, jujubas, bombons, docinhos de festa, ... Enfim, o que quiser.
E por último, transformei a torre maior em chaminé e retirei a torre menor. Na chaminé da casinha de 2016, coloquei um pequeno enfeite de Papai Noel. Como ele não é comestível é importante limpá-lo antes e envolver a parte que fica em contato com o biscoito em filme plástico ou papel alumínio. Ou você pode modelar em massa comestível (pasta americana, pasta de leite ninho) ou bombom em forma de Papai Noel.
A casinha de 2013 por ser a mais simples, é a mais fácil de fazer. Ideal para quem não tem muita paciência para esperar que o glacê das paredes sequem antes de colar cada telhado.
No final uma linda e farta mesa. Delícias doces e salgadas. Uma gostosura atrás da outra. Difícil de decidir o que estava melhor.
Ter a família reunida nesta data é super especial.
Os doces saíram de minha cozinha: Cheesecake com geleia caseira de uva, bolo de chocolate com mousse e cobertura de chocolate (as cerejas frescas são puro charme da decoração), salada de frutas (que não aparece na foto abaixo) e a casinha de biscoito de mel e especiarias. Também providenciamos um chutney de manga com torradas e um suculento tender assado. Os demais itens da ceia foram contribuições da família.
Até o Papai Noel veio cear. Casa que tem crianças e biscoitos ele sempre aparece.
E para terminar, a brincadeira foi: DEMOLIÇÃO DE CASINHA. A minha não! A de biscoitos. kkkkkkkkkkkk. Nesta brincadeira não tem idade limite, participa quem quiser. No início todos são bem educados e só pegam uma balinha aqui, outra acolá.
Aí, alguém decide quebrar literalmente o padrão e liberar geral. A chaminé, seguida pelo telhado, é a primeira a dançar.
É biscoito que não acaba mais. Não tem mais volta. O resultado da brincadeira fica todinho na travessa.
Pelos momentos vividos, vale cada esforço e estresse.
Então, que tal fazer a sua casinha de biscoitos?
A internet tem vários modelos de casinha de biscoito e diversas maneiras de decorar. O básico irei postar abaixo. Espero que vocês se animem e façam.
As pequenas guloseimas sobre o telhado e paredes da casinha de biscoito, atrai os olhares e curiosidade das crianças que anseiam por iniciar a sua demolição. Mas, só depois de cear.
Comparem as 3 casinhas feitas em anos distintos, cada qual feita de uma maneira diferente.
Na de 1995 feita com o mesmo molde da de 2016, eu usei uma quantidade maior de glacê real para simular a neve. Em compensação usei menos confeitos. Também, naquele ano, cortei os biscoitos sem vazar as janelas e portas. Depois de assar os biscoitos, ainda com a massa quente é que fiz os cortes. Já na casinha de 2016, eu optei em fazer as aberturas para as janelas e portas antes de assar. Acho que as aberturas da casinha de 1995 ficaram melhor definidas se comparadas à casinha de 2016. Isto ocorre, porque a massa sempre incha um pouco ao assar, fechando e deformando ligeiramente os orifícios.
O importante é que se for assar a massa antes de cortar as janelas e portas, não deixe o biscoito esfriar. O biscoito sai macio do forno e somente ao esfriar é que endurece. Se você fizer qualquer corte com ele frio e endurecido, corre o risco de quebrá-lo.
Na parede de fundo da casinha, eu não fiz as aberturas das janelas laterais.
Outra diferença da casinha de 1995 para a de 2016 é que a última não apoiei sobre o bolo. Coloquei em uma travessa e espalhei guloseimas ao redor. Vale colocar biscoitos, balas, confeitos de bolo, jujubas, bombons, docinhos de festa, ... Enfim, o que quiser.
A casinha de 2013 por ser a mais simples, é a mais fácil de fazer. Ideal para quem não tem muita paciência para esperar que o glacê das paredes sequem antes de colar cada telhado.
😩Para evitar que o biscoito amolecesse, eu fiz a montagem da casinha próximo do horário marcado para os convidados. Na agonia contra o tempo colei a lateral da casa em posição errada em relação à parede anterior e posterior. Colei por trás e não ao lado. Como o telhado era do mesmo comprimento da lateral, ele ficou sem encostar na inclinação da parede da fachada e dos fundos. O mesmo aconteceu com a parede lateral do andar superior. Fato que só constatei no momento que colei os telhados de baixo e a parede lateral superior da casa. Fiquei com medo de despencar tudo e aumentei a quantidade de glacê na colagem. Pura tolice. Percebi que o glacê, mesmo seco, não iria aguentar o peso. Além dos confeitos, ia ter uma chaminé em cima. E o telhado, sem ter onde ser apoiar, iria ruir antes da hora. A solução foi desmanchar a parte feita. Com cuidado para não quebrar o biscoito e fazer a montagem do início. Para quem estava com pouco tempo... Que agonia. Gastei tempo (que não tinha) e o glacê. Não dá para reaproveitar o glacê depois que seca. Mesmo molhando ele não cola mais. Tive que raspar tudo e jogar fora. E como não tinha tempo para fazer novo glacê, fiz uma decoração minimalista. O que importa é o espírito do Natal.
🎅 HOHOHOHOHOHOHO!!!🎅
Cada convidado trouxe um prato. E aos poucos a mesa foi se enchendo.
No final uma linda e farta mesa. Delícias doces e salgadas. Uma gostosura atrás da outra. Difícil de decidir o que estava melhor.
Ter a família reunida nesta data é super especial.
Os doces saíram de minha cozinha: Cheesecake com geleia caseira de uva, bolo de chocolate com mousse e cobertura de chocolate (as cerejas frescas são puro charme da decoração), salada de frutas (que não aparece na foto abaixo) e a casinha de biscoito de mel e especiarias. Também providenciamos um chutney de manga com torradas e um suculento tender assado. Os demais itens da ceia foram contribuições da família.
Até o Papai Noel veio cear. Casa que tem crianças e biscoitos ele sempre aparece.
E para terminar, a brincadeira foi: DEMOLIÇÃO DE CASINHA. A minha não! A de biscoitos. kkkkkkkkkkkk. Nesta brincadeira não tem idade limite, participa quem quiser. No início todos são bem educados e só pegam uma balinha aqui, outra acolá.
Aí, alguém decide quebrar literalmente o padrão e liberar geral. A chaminé, seguida pelo telhado, é a primeira a dançar.
É biscoito que não acaba mais. Não tem mais volta. O resultado da brincadeira fica todinho na travessa.
Pelos momentos vividos, vale cada esforço e estresse.
Então, que tal fazer a sua casinha de biscoitos?
A internet tem vários modelos de casinha de biscoito e diversas maneiras de decorar. O básico irei postar abaixo. Espero que vocês se animem e façam.
INGREDIENTES:
BISCOITO:
- 200 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 250 g de açúcar mascavo ou demerara ou cristal
- 250 g de mel ou melaço
- 2 ovos
- 2 c/chá de bicarbonato de sódio
- ½ c/chá de cravo moído
- ½ c/chá de noz moscada moída
- 1 c/chá de canela em pó
- raspas de 1 limão
- ½ c/chá de sal (se utilizar a manteiga sem sal)
- 7 a 7 ½ xíc/chá de farinha de trigo
GLACÊ REAL:
- 1 clara de ovo
- 250 g de glaçúcar ou açúcar de confeiteiro
- 1 c/chá de cremor tártaro
- ½ c/chá de ácido cítrico ou suco de limão ou gts de vinagre branco
- ½ c/chá de essência a gosto (baunilha, mel, amêndoas...)
- moldes da casinha
- papel manteiga
- tabuleiros
- saco de confeitar
- bicos de confeitar
- balas, jujubas, confeitos e chocolates a gosto
BISCOITO:
- Separe e meça os ingredientes.
- Coloque em uma vasilha o cravo moído, a noz moscada moída e a canela em pó. Misture.
- Junte o bicarbonato de sódio e as raspas de limão, misturando a cada adição. Reserve.
- Em uma pequena panela coloque o mel e o açúcar. Misture e leve ao fogo médio até começar a ferver.
- Desligue o fogo assim que ferver, espere amornar e junte a manteiga. Misture bem.
- Junte as especiarias reservadas. Misture.
- Acrescente o sal apenas se utilizou a manteiga sem sal.
- Misture ligeiramente os ovos e junte-os à mistura de mel. Misture. Dica: neste momento a mistura de mel deve estar fria.
- Por último, acrescente a farinha de trigo. Dica: Para não empelotar e ficar difícil de misturar, vá acrescentando a farinha xícara por xícara. Dependendo do tamanho do ovo utilizado você irá usar 7 xíc/chá ou 7 ½ xíc/chá.
- A medida que a massa for ficando pesada, passe-a para uma bancada enfarinhada e amasse até formar uma bola de massa. Não bata a massa para não ativar o glúten da farinha o que deixa o biscoito muito duro.
- Passe a massa para uma vasilha e cubra com um plástico.
- Leve a massa à geladeira para descansar por 30 minutos.
- Enquanto espera, recorte os moldes da casinha escolhida em cartolina, papel cartão ou papelão. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Prenda com fita adesiva um pedaço de papel manteiga no balcão (ou mesa). Polvilhe ligeiramente com farinha de trigo. Coloque um pedaço da massa. Aperte-a para espalhar um pouco. Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a massa. Cubra tudo com um plástico. Dica: A fita adesiva no papel manteiga irá evitar que ele se mova durante o processo. A farinha polvilhada no papel e na massa impede que esta grude ao ser esticada.
- Abra a massa com o auxílio de um rolo de massa até a espessura aproximada de 0,5 cm.
- Retire o plástico de cima, posicione os moldes e corte com o auxílio de uma faca de ponta. Retire o excesso de massa. A sobra de massa pode ser novamente amassada e aberta para cortar outras partes da casinha.
- Solte o papel manteiga da mesa e coloque-o sobre o fundo de uma assadeira.
- Asse em forno pré-aquecido a 180° C, por 15 a 20 minutos. Fique atenta para não queimar. As peças devem ficar ligeiramente douradas e despregarem do papel. Ao pressionar o dedo sobre o meio da massa, esta deve estar macia.
- Deixe as peças esfriarem bem antes de serem usadas ou guardadas.
GLACÊ REAL:
- Peneire o açúcar. Dica: Eu usei o glaçúcar da União.
- Coloque o açúcar e a clara de ovo na tigela da batedeira. Acrescente o cremor tártaro, o ácido cítrico e a essência. Dica: O cremor tártaro irá evitar a cristalização do açúcar e ajudar na secagem do glacê para fixar e sustentar a casinha e as balas usadas na decoração. A essência e o ácido cítrico são opcionais.
- Ligue a batedeira e bata bem por aproximadamente 10 minutos, até ficar bem consistente. Dica: Misture com uma colher antes de ligar a batedeira para não levantar poeira de açúcar ao bater.
- Empregue-o imediatamente ou guarde-o em recipiente hermeticamente fechado ou sacos plásticos sem ar. Dica: O contato com o ar resseca o glacê. Durante o trabalho, o glacê que não estiver no saco de confeitar deve ser coberto com uma toalha levemente úmida para não ressecar. O glacê que não foi usado imediatamente, deve ser novamente batido antes de ser empregado.
- Caso queira tingir seu glacê use corantes alimentícios em gel. Separe o glacê em porções e tinja cada uma na cor desejada.
MONTAGEM DA CASINHA:
- Coloque o glacê em um saco de confeitar com o pico pitanga ou perlê. Eu usei o perlê.
- Sobre um pedaço de papel manteiga coloque a base da casinha.
- Comece a montar a casinha colando as paredes sobre a base e entre si. Use bastante glacê para colar as paredes na base e entre si. Espere secar para colocar os telhados. Dica: Antes veja a posição correta das paredes entre si e com relação ao telhado. O telhado deve ser apoiado em três paredes e não apenas em uma. Eu não observei com cuidado e terminei tendo que refazer esta parte. Pode ser exagero meu, mas fiz um reforço de glacê por dentro da casinha apenas por segurança.
- Espere o glacê firmar bem para poder passar para a parede que irá formar o andar de cima e servir de apoio para o telhado superior. Espere secar bem.
- Cole o telhado com bastante calma. Primeiro coloque o telhado do andar de baixo e espere secar. Em seguida, coloque a parede lateral do andar superior. Dica: Foi nesta hora que vi a besteira que tinha feito. O meu telhado tinha a mesma medida da parede lateral. Era para colar a lateral da casinha exatamente na lateral da parede de frente e fundo. Ao invés disto eu cole por trás da parede para não aparecer a emenda. Precisei usar bastante glacê para garantir que não desmoronasse. Vejam como o telhado ficou mais curto sem tocar na parede anterior e posterior. Correndo o risco de desabar com algum movimento brusco. Fiquem atenda a este detalhe ao montar a casinha. Foi neste momento que percebi que não tinha como prosseguir. Desmanchei e refiz tudo, desta vez colando a parede lateral ao lado da fachada, na sua espessura e não por trás. Adeus glacê usado.
- Cole o telhado superior seguindo os mesmos cuidados.
- Enquanto espera o telhado superior secar, monte as paredes da chaminé e espere secar bem.
- Cole a chaminé sobre o telhado superior com glacê.
- Decore a casinha a gosto. Contorne as aberturas e cole confeitos e jujubas com glacê. Use o bico pitanga ou o perlê de acordo com a decoração desejada. Com o glacê faça pontas para baixo nas beiradas dos telhados para imitar neve. Dica: Eu queria fazer mais detalhes na casinha, mas usei tanto glacê para fazer as emendas com o medo do telhado cair que não sobrou muita coisa. Tudo porque colei a lateral da casinha sem atentar para o tamanho do telhado. kkkkkkkkkkkkk. Fica a dica. Outra dica é fazer a decoração das paredes e telhados antes de colá-los. É muito mais fácil de contornar e fazer mais detalhes na decoração. Só deixe a neve caindo para o final.
- Com cuidado, transfira a casinha para uma travessa em que será servida ou coloque-a sobre um bolo. Eu coloquei em uma travessa e espalhei biscoitos (os que não usei na casinha, mas poderiam ser outros), confeitos e balas.
- Coloque um pequeno Papai Noel na chaminé.
- Posicione a sua casinha na mesa em que será servida a ceia, juntamente com outras guloseimas doces. Dica: Se sua mesa não comporta todos os pratos. Faça uma mesa auxiliar para os doces e sobremesas.
- No momento da demolição é só dar o comando e sair de baixo. A casa será demolida. kkkkkkkkkkk.
As sobras coloque em um frasco com tampa. Coma estes pedaços no café da manhã ou da tarde do dia 25. A magia do momento permanece e o sabor do biscoito também.
Bom, esta postagem já está muitoooooo loooooonga! Então, fico por aqui. Obrigada pela visita e paciência. 😍😍😍😍
Beijocas!!! 😘😘😘😘
Quem fizer depois diga o que achou da receita.
Bom, esta postagem já está muitoooooo loooooonga! Então, fico por aqui. Obrigada pela visita e paciência. 😍😍😍😍
Beijocas!!! 😘😘😘😘
Quem fizer depois diga o que achou da receita.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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