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segunda-feira, 19 de maio de 2014

MOUSSE DE ABACAXI

sobremesa abacaxi
Minha sogra veio passar o fim de semana conosco. Mesmo morando na mesma cidade ela gosta de fazer esta pequena visita. 
Decidi fazer uma sobremesa para o almoço de sábado que fosse algo saboroso, e rápido de fazer. Ao mesmo tempo queria uma sobremesa leve e marcante.
Resolvi apelar para as geleias caseiras que tanto gosto de fazer e ter em casa.
Desta vez usei uma de abacaxi e fiz uma mousse.
Abaixo colocarei não apenas a receita da mousse como também da geleia de abacaxi e do doce de abacaxi que decora a sobremesa.
ABACAXI
INGREDIENTES:
GELEIA DE ABACAXI:
  • 1 abacaxi (menos 3 fatias que será usada para fazer o doce da decoração)
  • Açúcar
  • Suco de meio limão

MOUSSE DE ABACAXI:
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixa de creme de leite
  • 1 xíc/chá de geleia de abacaxi caseira ou industrial
  • 3 claras (cada clara tem em média 30 a 33g)
  • 1 envelope  de gelatina (12g) ou 6 folhas de gelatina sem sabor e incolor.

DECORAÇÃO: Doce de abacaxi:
  • 3 rodelas de abacaxi picadas em cubos
  • Igual quantidade de açúcar.
  • Água (o equivalente a 1/3 da quantidade de açúcar).
MODO DE PREPARO:
GELEIA DE ABACAXI:
  1. Bata o abacaxi no liquidificador ou processador até formar uma pasta. Normalmente, o próprio suco do abacaxi é suficiente para bater. Mas, se for necessário, acrescente um pouco de água.
  2. Meça o volume obtido e coloque em uma panela de fundo grosso.
  3. Acrescente igual quantidade de açúcar e o suco do limão.
  4. Leve ao fogo alto até o ponto de geleia. Se a geleia estiver “pegando” muito no fundo, diminuir o fogo. Mexa constantemente depois que ferver.
  5. A espuma deve ser eliminada durante o processo do cozimento para retirar as impurezas.  Não confundir com as borbulhas do cozimento.
  6. Desligue o fogo quando tiver o ponto de geleia. Faça o teste do ponto. Use um prato que ficou pelo menos 5 minutos no freezer e coloque um pouco da geleia no meio. Vire o prato em movimentos circulares. A geleia não deve escorrer como um líquido qualquer.
  7. Separe uma xícara para usar na mousse. Reserve.
  8. Envase o restante para outros usos.
MOUSSE DE ABACAXI:
  1. Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante. Reserve.
  2. Na batedeira prepare as claras em neve. De preferência use claras pasteurizadas. Reserve.
  3. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a geleia de abacaxi.
  4. Acrescente a gelatina hidratada e bata.
  5. Desligue o liquidificador e incorpore a mistura às claras em neve. Use uma colher para esta operação.
  6. Despeje a mistura em uma forma anel, levemente untada com óleo vegetal. Ou use uma forma desmontável.
  7. Cubra a forma com plástico filme.
  8. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. O ideal é pelo menos 8 horas. 
  9. Descole a lateral com uma faquinha fina. Desenforme em um prato.
  10. Decore com o doce de abacaxi.
  11. Sirva gelada.
DOCE DE ABACAXI:
  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto.
  2. Depois que ferver mexa constantemente até um ponto mais mole que a geleia. 
  3. Retire a espuma que se forma no doce. 
  4. Deixe esfriar antes de empregar.
ABACAXI

 ABACAXI


 ABACAXI
Gente, vejam a textura e maciez desta mousse. Uma maravilha.
O sabor é bem marcante e ao mesmo tempo leve. Usei tanto a geleia como o doce de abacaxi caseiro. Se quiser use o industrial.
Achei um pouco doce. Quem preferir algo menos doce pode substituir uma parte do leite condensado por leite ou aumentar o creme de leite.


ABACAXI
DURABILIDADE DA MOUSSE SEM CONSERVANTE: 3 dias. 
Tanto a geleia como o doce podem ser feitos com antecedência. Se forem envasados e pasteurizados corretamente terão uma longa duração, meses.
Já a mousse, como leva creme de leite e clara de ovo, possui uma durabilidade bem menor. Quem faz para vender deve ficar atenta a este detalhe e especificar a data de confecção no rótulo de identificação.

VARIAÇÕES:
TORTA DE ABACAXI: Faça uma massa de biscoito (biscoito de sua preferência triturado + manteiga). Forre uma forma desmontável (fundo e lateral). Asse por 10 minutos. Faça a mousse de abacaxi e despeje na forma. Leve à geladeira até firmar. Cubra com o doce e desenforme.
MOUSSE DE ABACAXI NA TAÇA: Se preferir uma apresentação individual, despeje a mousse em taças pequenas (ou copinho) e leve para firmar. Enfeite com o doce de abacaxi e folhas de hortelã.
MOUSSE DIVERSA: Troque o sabor da geleia e tenha outra mousse. Faça a decoração de acordo com o sabor escolhido.

Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Aqui em casa todos adoraram. 

BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
                   Teresa Cintra

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