Eu já postei várias receitas de bolo de maracujá no blog. Esta é uma receita fácil de fazer e fica bem saborosa. Fiz para a confraternização junina do meu grupo de hidroginástica.
Fiz um bolo de maracujá, molhado com calda de maracujá, recheado com mousse de maracujá, coberto com brigadeiro de maracujá e geleia de maracujá. Tudo de maracujá.
A ideia do brigadeiro de maracujá, era deixar o bolo mais rústico, com cara de Festa Junina.
Para complementar a decoração fiz uma mini bandeirinhas em TNT (tecido não tecido), coladas em um cordão tipo barbante e este amarrado em palitos de churrasco. Depois, foi só espetar os palitos no bolo finalizado.
O bolo fica bem molhadinho e gelado. Simplesmente delicioso. O maracujá está presente em cada garfada.
O bolo é recheado, mas se preferir faça apenas o bolo e a calda, sem rechear e decorar. Neste caso, não precisa cortar o bolo em camadas. Quando tirar o bolo do forno, deixe amornar, fure-o com um palito ou garfo e despeje a calda até ser totalmente absorvida pelo bolo. Desta forma, você terá um delicioso bolo para acompanhar um cafezinho ou chá. Ideal para o café da manhã ou lanche da tarde.
INGREDIENTES:
BOLO:
- 3 ovos inteiros
- 150 ml de óleo
- 1½ xíc/chá de açúcar
- 2½ xíc/chá de farinha de trigo peneirada
- 1 xíc/chá suco concentrado de maracujá
- 1 c/sopa de fermento em pó
CALDA:
- 200 ml de suco concentrado de maracujá
- 100 ml de água
- ½ a 1 xíc/chá de açúcar (se gosta menos doce ½ xícara. Se prefere mais doce 1 xícara)
RECHEIO:
- 1 caixinha de leite condensado (ou lata)
- 1 caixinha de creme de leite (se usar lata é preciso desprezar o soro)
- 200 ml de suco concentrado de maracujá
- 1 c/sopa de gelatina em pó (incolor e sem sabor). Equivale a 6 g
- 1 caixinha de creme para chantilly gelado conforme instruções da embalagem
COBERTURA:
DOCE BRIGADEIRO DE MARACUJÁ
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- 1 c/sopa (generosa = coração de mãe) de manteiga
- 100 ml de suco concentrado de maracujá
GELEIA DE MARACUJÁ:
- geleia de maracujá caseira ou industrial a gosto.
MODO DE PREPARO:
O ideal é fazer o bolo, calda, recheio e montagem na véspera. Deixe para fazer a decoração no dia da festa. Mas, se a festa for à noite, você pode fazer o bolo e sua montagem no início da manhã. No final da tarde ou no início da noite faça a decoração.
Apenas fique atento ao tipo de decoração que irá usar e se precisa estar fria ou gelada.
BOLO:
- Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Bata na batedeira os ovos inteiros até dobrar de volume.
- Continuando a bater, acrescente o açúcar e o óleo, até ficar bem misturado e uniforme.
- Acrescente a farinha e o suco, alternadamente. Neste momento misture com uma espátula. Dica: Coloque ⅓ da farinha, mexa, ½ suco, mexa ⅓ da farinha, mexa, ½ suco, mexa, ⅓ da farinha, mexa.
- Acrescente o fermento e volte a bater. Dica: eu gosto de peneirar todos os ingredientes secos. A farinha peneiro tudo antes de começar a receita. O fermento, por ser uma quantidade menor, peneiro no momento da adição.
- Volte para a batedeira e bata rapidamente apenas para a massa ficar homogênea. Use a espátula para raspar as laterais da vasilha. DICA: Não bata muito ou a massa ficará "pesada".
- Despeje a massa na forma preparada anteriormente.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 a 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha.
- Desenforme frio em um prato. Faça a montagem conforme explicação no final do modo de preparo.
CALDA:
- Coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo até dissolver bem o açúcar. Fica uma calda rala.
- Deixe esfriar para empregar. Pode ser feita de véspera e mantida em geladeira. No dia de empregar a calda, deixe-a fora da geladeira até ficar na temperatura ambiente. Dica: eu gosto de guardar em uma garrafinha com tampa. Facilita a identificação e não toma muito espaço na geladeira.
RECHEIO:
- Deixe a caixa de chantilly na geladeira por 12 horas (5 ºC a 8 ºC) ou no congelador por 40 minutos ou no freezer por 30 minutos. Tenha cuidado para não congelar. Dica: Pode ser usado a marca de sua preferência ou creme de leite fresco. Algumas marcas podem ter instruções diferentes, portanto leia o modo de preparo do fabricante.
- Coloque o creme para chantilly bem gelado na vasilha da batedeira. Bata conforme as instruções da embalagem. Normalmente, é preciso bater em velocidade média até engrossar e ficar bem firme na consistência de chantilly firme (+ ou - 3 minutos).
- Desligue a batedeira. Reserve o chantilly, ainda na vasilha, em geladeira até o momento de usar.
- No liquidificador, coloque o leite condensado, o suco concentrado e o creme de leite. Bata bem até ficar bem homogêneo. Desligue e mantenha o recheio no liquidificador enquanto prepara a gelatina.
- Hidrate a gelatina em 2 a 3 c/sopa de água. Em uma panelinha com água quente, dissolva a gelatina em banho-maria. Não deixe ferver.
- Ligue o liquidificador com o recheio e acrescente lentamente a gelatina. Bata bem para ficar bem misturado.
- Despeje parte do recheio de maracujá sobre o chantilly pronto (aquele que estava reservado na geladeira). Misture com uma espátula delicadamente. Acrescente o restante do recheio de maracujá e misture novamente com movimentos suaves.
- Cubra a vasilha e deixe em geladeira por aproximadamente 2 horas para firmar um pouco. Não é para endurecer totalmente. Apenas para ficar "grosso" o suficiente para espalhar entre as camadas do bolo.
MONTAGEM:
- Desenforme o bolo frio.
- Prepare a forma que usou para o bolo. Lave-a, seque e cubra com papel manteiga ou plástico. Dica: Normalmente uso papel manteiga, mas hoje resolvi usar um saco plástico culinário, do tipo usado para congelamento. Abri o saco de maneira a ficar bem grande e cobrir toda superfície da forma. Reserve. Dica²: Não corte o excedente do saco, servirá para cobrir o bolo no final.
- Corte o bolo em quatro camadas do mesmo tamanho, fazendo três cortes retos. Dica: use uma faca serrilhada longa ou facão longo bem afiado ou linha de costura. Sim, linha de costura que deixo reservada em minha caixa de utensílios culinários. Qualquer dia faço uma postagem demonstrando a técnica. É bem fácil de fazer.
- Monte o bolo na seguinte sequência: Coloque a primeira camada de bolo na forma, fure com um garfo, umedeça com a calda e recheie parte do recheio. Não exagere no recheio para não correr o risco do bolo desmoronar.Repita a operação na segunda e a terceira camada de bolo.Coloque a quarta camada de bolo, fure-a, umedeça com a calda. Deixe a calda entranhar (penetrar) no bolo. Cubra com o plástico excedente, coloque um peso sobre o bolo, tipo um prato de sobremesa, sem forçar. O objetivo é compactar levemente e unir todas as camadas. Dica: para que o bolo ficasse com a superfície plana, cortei uma parte da parte superior do bolo e usei esta parte no final da montagem. Desta forma ficará no fundo do bolo ao ser desmontado.
- Deixe o bolo montado na forma em geladeira por no mínimo 8 a 12 horas. Isto é muito importante para firmar bem o recheio e manter as camadas unidas. Dica: por isto é importante começar o processo na véspera do evento (calda, recheio, bolo e montagem). Deixe a cobertura, decoração e finalização para o dia do evento.
COBERTURA 1: BRIGADEIRO DE MARACUJÁ
- Em uma panela de inox e fundo grosso, coloque todos os ingredientes.
- Leve ao fogo brando, mexendo constantemente até engrossar e soltar do fundo. Cuidado para não queimar, senão fica com gosto de queimado.
- Despeje sobre uma vasilha de vidro e cubra com filme plástico. Dica: Para não formar crosta, o filme plástico deve ficar em contato com a superfície do doce.
- Deixe amornar e ficar com boa consistência para espalhar sobre o bolo. Use uma espátula, levemente amanteigada para facilitar o processo. Se for usar as mãos, lave-as bem e passe um pouco de manteiga nas mesmas. Não use as pontas dos dedos para não marcar. Dica: se esfriar totalmente, fica difícil de espalhar e alisar. Mas, se for usar bico de confeitar, deixe o ponto ficar mais firme e o doce esfriar totalmente.
COBERTURA 2: GELEIA CASEIRA DE MARACUJÁ: Receita no blog AQUI.
DECORAÇÃO:
- Retire o bolo da geladeira e escolha o prato, bandeja ou travessa em que será servido.
- Descubra o bolo, retirando o plástico de sua superfície.
- Desenforme o bolo sobre o prato ou bandeja em que será servido. Tenha cuidado para que as pontas do plástico não fiquem embaixo do bolo. Dica: A parte superior, que foi cortada o tampo abaulada, ficou para baixo. Isto facilita espalhar a cobertura e deixa o bolo mais reto.
- Com o auxílio de uma espátula levemente untada de manteiga, espalhe o brigadeiro morno (nunca quente) sobre a superfície superior e laterais do bolo. Não precisa ficar muito grosso. (Infelizmente, as fotos desta etapa não ficaram nítidas, mas não há mistério é só espalhar a cobertura com delicadeza).
- Retorne o bolo para a geladeira até o momento de servir.
- Um pouco antes de servir, espalhe a geleia de maracujá na superfície do bolo. Use uma colherinha para facilitar o trabalho.
- Retire o bolo da geladeira e leve à mesa no momento da confraternização.
- Coloque algum enfeite relacionado com a festa em questão. Como este bolo era para uma festa junina (festa de São João), eu fiz um cordão de mini bandeirinhas, fixo em palitos de churrascos que foram espetados no bolo.
Agora vem a melhor parte, a degustação.Hummm! Geladinho e molhadinho. Uma delícia. Não é atoa que o maracujá na França é conhecido como "fruit de la passion" (fruta da paixão).
E você? Aceita um pedaço?
E você? Aceita um pedaço?
Como eu já postei, o bolo era para uma confraternização da turma de hidroginástica, bem na época de São João. Um momento de descontração, com poucas pessoas, uso de máscaras, materiais descartáveis e álcool para desinfecção sempre que necessário. Novos tempos, novas posturas. Mas, nem por isto iremos deixar de festejar. É só redobrar os cuidados, aumentar as distâncias e diminuir (muito) os convidados.
Sugestões de coberturas e decoração:
No bolo de hoje, eu resolvi decorar o bolo com brigadeiro de maracujá, sobre o qual espalhei geleia caseira de maracujá. Mas as opções são muitas: glacê, marshmallow, chantilly batido, ganache de chocolate branco, entre outras. Faça a cobertura que melhor lhe agradar.
Abaixo, algumas fotos de outros bolos de maracujá com receitas e coberturas diferentes. São quatro receitas que então no blog (ingredientes, preparo e decoração). Receitas que fiz e repeti em vários momentos familiares. A decoração varia conforme a cobertura escolhida e a inspiração na ocasião. Mas a geleia de maracujá está presente em todas.
- Receita 1: Bolo de maracujá, recheio de mousse de maracujá e cobertura de marshmallow. Receita completa AQUI
Outra versão da receita 2. Atenção: o bolo amanteigado, embora delicioso, fica mais pesado que o pão-de-ló e outros bolos. Então, o recheio deve estar bem firme para não escorrer com o peso do bolo. Você pode fazer uma barreira com algum doce mais firme, contornando as bordas de cada camada do bolo, antes de colocar o recheio. Respeite a orientação de temperatura dos ingredientes e tempo de geladeira indicados para cada bolo e etapa.
Mais uma versão da receita 2. Vejam como a calda escorre. Mas, o recheio e o chantilly estão firmes. Lembre-se, mousse requer geladeira para ficar firme. Retire apenas próximo da comemoração em questão.
Outra versão da receita 1. Neste caso os picos foram feitos com uma colher de chá, ao invés da colher de sopa ou sobremesa. O resultado fica bem diferente.
- Receita 2: Bolo amanteigado de maracujá, recheio de mousse de maracujá, cobertura de chantilly e geleia de maracujá. A decoração é do tipo "bolo pelado", onde apenas o tampo é decorado. A lateral fica sem cobertura. Receita completa AQUI. Outra versão da receita 2. Atenção: o bolo amanteigado, embora delicioso, fica mais pesado que o pão-de-ló e outros bolos. Então, o recheio deve estar bem firme para não escorrer com o peso do bolo. Você pode fazer uma barreira com algum doce mais firme, contornando as bordas de cada camada do bolo, antes de colocar o recheio. Respeite a orientação de temperatura dos ingredientes e tempo de geladeira indicados para cada bolo e etapa.
Mais uma versão da receita 2. Vejam como a calda escorre. Mas, o recheio e o chantilly estão firmes. Lembre-se, mousse requer geladeira para ficar firme. Retire apenas próximo da comemoração em questão.
E, mais outra versão da receita 2. Aqui uma decoração mais simples. Ideal para quem não tem domínio com o saco e bico de confeiteiro. Tipo eu. Foi um dos primeiros que fiz. O importante é a intenção e tentar, tentar e tentar. Só chega na perfeição quem arrisca e pratica. 😏😇😘
- Receita 3: Bolo de maracujá recheado e com cobertura de chocolate branco. O legal desta cobertura é que ela fica bem firme e faz uma barreia para que a geleia não escorra. Fica tipo uma piscina de geleia de maracujá. Gostaram? Então corram que as formiguinhas estão indóceis. 😂😂😂 Receita completa AQUI.- Receita 4: Bolinho de caneca (receita de micro-ondas). Bolinho individual, fácil e rápido de fazer. A cobertura é feita apenas com a geleia de maracujá. Uma calda de maracujá pra molhar o bolinho, cai muito bem. Dispensa grandes decorações e coberturas. Ideal para acompanhar um cafezinho e boas conversas. ☕ Receita completa AQUI. ☕
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Curtam, façam e compartilhem. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando. 👍📩📪💻🖳
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos meus familiares, amigos e visitantes.
Teresa Cintra
Se gostou não deixe de ver as outras receitas de bolos no blog:
Para acessar a receita é só clicar no nome que aparece ao lado da foto.
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