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segunda-feira, 21 de novembro de 2016

BOLO DE ABACAXI COM COCO

♥♥♥ BOLO DE FRUTAS TROPICAIS ♥♥♥

Bolo caseiro é um mimo que faço vez ou outra para minha família. Mas, embora eles tenham suas preferências, gosto de inovar e testar novas receitas.
Como era um bolo para um lanche simples, sem grandes comemorações, deixei a cobertura apenas com açúcar. 
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Mas, como simplicidade é algo relativo, apliquei uma técnica que Raíza Costa (programa Rainha da Cocada do canal GNT) ensinou. Consiste em pincelar o bolo com mel (apenas a parte superior), polvilhar com açúcar refinado e gratinar com um maçarico.  
O bolo em si é de minha autoria, uma adaptação de um bolo de maçãs com ameixas e passas. Já a cobertura fiz seguindo os ensinamento de Raíza, que adoro assistir. Dou boas risadas assistindo a maneira única de Raíza apresentar deliciosas e práticas receitas.
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Este bolo é uma reinvenção do bolo de frutas. Reinvenção mesmo. Mudei as frutas e não coloquei bebida alcoólica na massa. Fiz um doce de abacaxi com mel e gengibre. Na hora de fazer a massa do bolo ainda acrescentei coco ralado.
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Você pode juntar uvas passas à massa, irá ficar mais rico e saboroso. Eu optei não colocar as uvas passas, porque meus filhos costumam catar e jogar fora. Questão de gosto.
Como a massa é um pouco pesada, o bolo não cresce muito. Mas, fica macio e úmido. Uma verdadeira delícia. 
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INGREDIENTES:
DOCE DE ABACAXI:
  • ½ abacaxi cortado em cubinhos (descartar a casca e miolo)
  • ½ xíc/chá de mel
  • 1 c/chá de raspa de gengibre (opcional)
BOLO:
  • 150 g de doce de abacaxi
  • 50 g de coco ralado
  • ½ xíc/chá de leite
  • 50 g de manteiga com 80% de lipídios
  • 2 ovos
  • 1 xíc/chá de açúcar
  • 1½ xíc/chá de farinha de trigo
  • 1 c/sobremesa de fermento químico em pó
  • ½ xíc/chá de uva passa sem sementes (opcional)
COBERTURA:
  • mel o suficiente
  • açúcar refinado o suficiente.
  • maçarico ou colher quente
MODO DE PREPARO:
DOCE DE ABACAXI:
  1. Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando. Não precisa acrescentar água, pois o abacaxi solta bastante suco. Deixe apurar bem. 
  2. Deixe esfriar para poder empregar. 
  3. Conserve na geladeira em pote com tampa.
BOLO:
  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  2. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma desmontável com 20 cm de diâmetro. Reserve.
  3. Em uma panela coloque o leite com a manteiga e leve ao fogo até derreter a manteiga.
  4. Desligue o fogo e junte o coco ralado e misture bem.
    Dica: Eu usei o coco abaixo, mas você pode usar o de sua preferência.
  5. Coloque as uvas passas e misture. Dica: Eu não usei uvas passas, pois meus filhos não gostam.
  6. Acrescente o doce de abacaxi (frio) e misture para incorporar. Reserve.
  7. Bata na batedeira os dois ovos até dobrarem de tamanho.
  8. Acrescente o açúcar aos ovos e bata bem até incorporar. Dica: Eu usei açúcar cristal, mas você pode usar o demerara ou o mascavo. 
  9. Desligue a batedeira. A partir deste momento, os ingredientes serão misturados com uma espátula, colher ou fouêt.
  10. Junte ½ xíc/chá de farinha de trigo peneirada. Misture com uma colher. Dica: eu peneirei a farinha direto na massa, mas você pode peneirar à parte e depois ir colocando na massa. O importante é colocar a farinha intercalando com a mistura do doce.
  11. Junte metade da mistura de leite, doce de abacaxi e coco. Dica: o doce de abacaxi e coco deve estar morno ou frio.
  12. Misture mais ½ xíc/chá de farinha de trigo peneirada. Misture com a colher.
  13. Junte o restante do doce de abacaxi e misture.
  14. Coloque a última ½ xíc/chá de farinha de trigo e o fermento à massa e misture.
    Dica: A massa não fica lisa por conta dos pedaços de abacaxi. 
  15. Despeje a massa na forma já preparada.
  16. Asse o bolo no forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos. Faça o teste do palito.
  17. Tire o bolo do forno e deixe-o esfriar sobre a grade do fogão ou uma grelha.
  18. Desenforme frio.
  19. Passe mel na superfície superior do bolo e polvilhe açúcar refinado.
  20. Use um maçarico para caramelar a superfície do bolo. Cuidado para não queimar muito. Açúcar queimado tem um sabor amargo e estraga o trabalho. A superfície deve ficar levemente dourada com algumas partes um pouco mais escuras que outras. Dica: Raíza Costa ensina que na falta do maçarico, pode-se usar uma colher quente (aquecida na chama do fogão).
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  21. Bolo finalizado. Dica: Se preferir, deixe o bolo apenas polvilhado com açúcar refinado ou cubra-o com pasta americana ou algum merengue.
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Sirva no café da manhã, como sobremesa ou no lanche da noite. Enfim, em qualquer horário.
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A massa do bolo é rica e úmida, dispensando o uso de calda ou de recheio. 
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Caramelizar o bolo deixa a superfície levemente crocante. Fica delicioso. Mas, no dia seguinte a crocância não está mais presente. 
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Gostaram da receita de hoje?
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Então o que vocês estão esperando? Façam logo esta delícia e surpreenda-se junto com seus familiares e amigos.
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Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Façam e compartilhem. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...).😚💋💋

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra
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