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terça-feira, 1 de novembro de 2016

FATIAS DE BERINJELAS AO FORNO

TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS

Receita que serve tanto como guarnição, entrada ou prato principal (no caso de alimentação vegetariana) em uma refeição.
TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
Esta receita eu vi na internet, mas não sei a quem pertence. É como tantas receitas que a gente vê na internet, lê, acha super legal, mas não salva o link.
Eu fiz e gostei. Meus filhos não são fã de berinjela, provaram apenas um pedaço. O molho de tomate com o queijo derretido dá um toque especial ao legume. 

Eu alterei alguns detalhes, então nem é a receita original. Modifiquei, principalmente, os temperos e tempo de forno. O molho de tomate, fiz a minha maneira. Outra alteração que fiz foi deixar as berinjelas de molho em água gelada com vinagre e sal para diminuir o amargo da casca.
TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
A única ressalva que faço sobre esta receita, é que achei que a berinjela ficou um pouco dura. O tempo no forno, antes da montagem, ressecou um pouco as rodelas. Eu recomendo que as rodelas sejam cozidas em uma grelha ou no vapor antes da montagem para dar uma amaciada, ao invés do forno. Mas, nada de passar do ponto ou irá desmanchar ao montar. Deixe a berinjela al dente. É o que irei fazer da próxima vez.
INGREDIENTES:
  • 1 berinjela grande ou 2 médias
  • água gelada o suficiente + 2 c/sopa vinagre de vinho ou maçã + 1 pitada de sal 
  • 1 c/sopa de azeite
  • 2 c/sopa de água
  • 1 c/chá de orégano desidratado
  • ½ c/chá de sal
  • molho de tomate pronto ou molho caseiro
  • 150 g de mozarela ralada em ralo grosso
MOLHO DE TOMATE CASEIRO:
  • 1 c/sopa de azeite. 
  • 2 dentes de alho amassado ou 1 c/chá cheia de alho triturado
  • 1 cebola média picada ou ralada
  • 2 tomates 
  • ½ xíc/chá de polpa de tomate
  • 1 c/sobremesa de açúcar
  • 1 xíc/chá de água 
  • caldo de legumes em pó
  • temperos a gosto: páprica, noz moscada, pimenta-do-reino, sal
MODO DE PREPARO:
  1. Lave as berinjelas e corte-as em rodelas grossas. 
  2. Coloque as rodelas em uma vasilha com água gelada, vinagre e sal. Coloque um prato sobre as rodelas para que afundem no líquido. Deixe nesta mistura por 20 a 30 minutos. Dica: Isto é importante para evitar que a berinjela escureça e tirar o amargo da casca. 
  3. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  4. Em uma vasilha misture o azeite (1 c/sopa), a água (2 c/sopa), o orégano (1 c/chá) e o sal (½ c/chá). 
  5. Escorra as berinjela e seque-as. Dica: use papel toalha ou pano de prato limpo.
  6. Coloque as rodelas de berinjela nesta mistura para que pegue o tempero.
  7. Distribua as rodelas em uma assadeira. Não sobreponha uma sobre a outra. 
    Dica: O ideal é usar uma assadeira antiaderente. Como eu não tinha nenhuma grande o bastante, forrei uma assadeira de alumínio com papel manteiga. 
  8. Asse no forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos ou até que o meio esteja macio (faça o teste com um garfo). Vire as berinjelas na metade do tempo. 
    Sugestão: Eu achei que o forno desidratou e endureceu um pouco a berinjela. Então, é nesta hora que eu sugiro que as rodelas sejam cozinhadas em uma grelha ou no vapor, apenas para dar uma amaciada sem perder a forma e estrutura. A segunda parte do prato (após a montagem da torre) aí sim deve ser no forno.
  9. Enquanto espera, prepare o molho de tomate ou use um de sua preferência. Dica: Eu prefiro usar meu próprio molho de tomate.
  10. Unte ligeiramente uma forma refratária de vidro com azeite.
  11. Distribua algumas rodelas de berinjelas sobre a forma refratária. Uma ao lado da outra. Dica: você irá fazer pequenas torres de berinjelas. Cada torre deve ter pelo menos 3 rodelas de berinjela. Para saber quantas torres você irá fazer, basta dividir a quantidade total de rodelas de berinjelas por 3. Pura matemática culinária. Comece colocando na base as rodelas maiores, no meio as rodelas de tamanho médio e no topo as menores. Além do visual ficar mais bonito, evita que as torres desmoronem.
  12. Coloque sobre cada fatia de berinjela, um pouco de queijo mozarela ralado.
  13. Sobre o queijo coloque uma c/sopa de molho de tomate.
  14. Coloque a 2ª camada de berinjela sobre a primeira.
  15. Repita o item 12 e 13.
  16. Coloque a 3ª camada de berinjela sobre a segunda.
  17. Nesta última camada, inverta a posição do molho com o queijo. Coloque primeiro o molho e por cima o queijo ralado.
  18. Cubra a forma refratária com papel alumínio, tendo o cuidado de não encostar no queijo.
  19. Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180º C por 15 minutos.
  20. Tire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos para gratinar ligeiramente.
    TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
    TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
  21. Sirva quente.
    TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
    TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
MOLHO DE TOMATE CASEIRO:
  1. Lave e escalde os tomates em água fervendo para retirar sua pele. Retire as sementes e pique-os. Reserve.
  2. Em uma panela pequena coloque o azeite e refogue o alho e a cebola.
  3. Junte os tomates e misture.
  4. Acrescente o molho de tomate.
  5. Dissolva o caldo de legumes em pó na água quente e junte ao refogado de cebola e tomates.
  6. Corte a acidez do tomate com o açúcar. Misture tudo.
  7. Tempere com páprica (½ c/chá), noz moscada (1 raspadinha), pimenta-do-reino e sal a gosto. Dica: Cuidado com o sal. O caldo de legumes já tem um pouco e quando o volume do molho reduzir o sal irá ficar mais presente. Deixe para colocá-lo só no final.
  8. Deixe cozinhar até encorpar o molho.
  9. Desligue o fogo e empregue o molho na receita. Dica: se você preferir um molho mais fino é só usar o mixer.
Gostaram da receita de hoje?
Se sim, façam, curtam e compartilhem.
TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
TORRES DE BERINJELAS GRATINADAS; berinjela; entrada ou guarnição de berinjela;
Beijocas e até a próxima postagem.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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