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quarta-feira, 17 de novembro de 2021

BOLO INVERTIDO DE ABACAXI

Hoje irei postar uma receita simples e maravilhosa para o dia-a-dia. Bolo invertido de abacaxi.
bolo caseiro; abacaxi.
👉Uma de minhas maiores frustrações na cozinha foi um bolo invertido de abacaxi, feito alguns anos atrás, que não deu o resultado esperado. A receita mandava fazer uma calda de açúcar para caramelizar a forma. Após caramelizar, as rodelas de abacaxi eram distribuídas sobre a calda e a massa preparada era adicionada cobrindo tudo. Não sei o que houve, mas não deu certo. A calda durante o tempo no forno, misturou-se com a massa, assim como as rodelas foram envolvidas com a mesma. O sabor ficou bom, mas definitivamente não era um bolo invertido. Parecia um bolo comum misturado com pedaços de abacaxi. Realmente, foi muito frustrante.
Depois de muito tempo, meu marido resolveu tentar novamente e eu fui ajudá-lo. 
Decidimos não fazer a calda de açúcar. No lugar de caramelizar a forma, untamos com manteiga e polvilhamos açúcar. Usei ½ receita que já empreguei em outros bolos.
Infelizmente, como era uma tentativa, não tirei foto do processo. Mas, ficou tão gostoso, bonito e macio que resolvi postar a receita para vocês. Leiam o modo de preparo antes de começar. Vocês irão ver como é super fácil de fazer. 
bolo caseiro; abacaxi.
Então, vamos aos ingredientes e modo de preparo.
INGREDIENTES:

Massa do bolo:

  • 4 ovos
  • 1½ xíc/chá de açúcar
  • 100 g de manteiga (meio pacote)
  • 1 xíc/chá de leite
  • 1½ xíc/chá de farinha de trigo
  • ½ xíc/chá de amido de milho
  • 1 c/sopa de fermento químico para bolo
  • 1 c/chá de essência de baunilha
Montagem:
  • 1 forma redonda pequena. Dica: Use forma inteiriça, sem fundo removível, para que o açúcar, ao derreter durante tempo no forno, não escorra para fora. Para estes casos uso a forma da foto abaixo.
  • rodelas de abacaxi descascado sem miolo
  • manteiga para untar a forma
  • açúcar cristal para polvilhar a forma
  • cereja em calda ou ameixa seca (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Unte uma forma redonda pequena com manteiga e polvilhe açúcar. Dica: coloque um pouco mais de açúcar no fundo. Mas, não exagere muito. Reserve.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
  3. Peneire a farinha de trigo junto com o amido de milho. Dica: se preferir usar apenas a farinha de trigo, aumente a quantidade para 2 xíc/chá. Reserve.
  4. Na batedeira coloque os ovos e bata em velocidade alta até espumar e aumentar o volume.
  5. Com a batedeira em movimento, acrescente o açúcar aos poucos.
  6. Junte a manteiga e essência de baunilha, continue batendo. 
  7. Desligue a batedeira e acrescente a mistura de farinhas e o leite aos poucos, alternando os ingredientes e misturando a cada adição com um fouet ou espátula. ⅓ da mistura de farinhas + ½ leite + ⅓ da mistura de farinhas + ½ leite + ⅓ da mistura de farinhas. 
  8. Acrescente o fermento e misture. Reserve. Dica: você pode acrescentar o fermento à última porção de farinha de trigo. 
  9. Corte o abacaxi em rodelas com 1 cm de espessura, retire os miolos, seque com papel absorvente. 
  10. Distribua as rodelas no fundo da forma preparada. Procure colocar de maneira harmoniosa. Esta parte será a decoração do topo do bolo. No lugar do miolo do abacaxi coloque uma ameixa seca ou cereja. Dica: como minha forma era pequena, colocamos uma rodela inteira, com uma cereja no lugar do miolo, no centro da forma. As outras rodelas cortamos e distribuímos ao redor da central. Apenas a rodela central recebeu uma cereja no meio.
  11. Despeje a massa sobre as rodelas de abacaxi com delicadeza. Ao final procure nivelar a superfície com uma colher ou espátula.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 a 45 minutos. Faça o teste do palito para saber se está pronto.
  13. Retire do forno e deixe amornar para poder desenformar. Se for preciso, solte as laterais do bolo com o auxílio de uma faca pequena e afiada.
  14. Coloque o prato de servir sobre a forma e vire tudo de ponta cabeça. Espere alguns segundos para o bolo soltar do fundo da forma. E preciso dê leves pancadinhas para ajudar. Retire a forma com calma.
  15. Sirva morno ou frio.
    bolo caseiro; abacaxi.
Confesso que fiquei emocionada com o resultado final. O abacaxi cozinhou, o açúcar caramelizou de forma suave, a massa assou e o resultado não poderia ter sido melhor. 
bolo caseiro; abacaxi.
O bolo ficou lindo! 😍😍😍 
A coloração avermelhada em alguns pontos é pela calda da cereja que pingou na montagem. Se não gostar, basta secar a cereja antes de colocá-la. Mas, não houve prejuízo ao sabor.
Minha sugestão é colocar cerejas entre as fatias de abacaxi. Isto irá dar mais sabor e colorido.
Se você for usar uma forma maior, dobre a receita da massa. O bom do bolo invertido é não precisar de decoração. Basta desenformar.
bolo caseiro; abacaxi.
Gente, nós não usamos o abacaxi em conserva. Usamos o abacaxi "in natura". Isto mesmo, sem nenhum processamento prévio.
bolo caseiro; abacaxi.
O tempo no forno foi suficiente para cozinhar o abacaxi, enquanto a massa ia assando.
Vejam na foto abaixo como a massa ficou leve e levemente úmida.
bolo caseiro; abacaxi.
Esta é a melhor parte do projeto culinário. A degustação. 
bolo caseiro; abacaxi.
Delícia!!! 😋😋😋😋
bolo caseiro; abacaxi.
Gente, ficou tão gostoso, que o bolo rapidamente foi reduzido à metade. Não deixem de fazer.
bolo caseiro; abacaxi.
VARIANDO A RECEITA:
1 - Substitua o leite por suco de abacaxi e a essência de baunilha por raspas de limão.
2 - Substitua o leite por leite de coco e acrescente 50 gramas de coco ralado úmido à massa.
3 - Substitua o leite por suco de laranja e a essência de baunilha por raspas de laranja.

Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Façam e compartilhem. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando. 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos meus familiares, amigos e visitantes.
                   Teresa Cintra

ATUALIZAÇÃO DA POSTAGEM EM 17 DE NOVEMBRO DE 2021:

BOLO INVERTIDO DE ABACAXI, feito com bolo de laranja. Para isto é só substituir o leite por suco de laranja e acrescentar raspas de laranja à massa. Neste caso não coloque a essência de baunilha. As demais etapas foram iguais à receita original.
Uma excelente opção para o lanche da tarde acompanhado com um cafezinho recém coado.

Se gostou não deixe de ver as outras receitas do blog com abacaxi:
Para acessar a receita é só clicar no nome que aparece ao lado da foto.

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Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!