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quarta-feira, 11 de agosto de 2021

DOCE DE PERAS EM CALDA

COMPOTA CASEIRA DE PERA

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Peras são ricas em vitamina C, vitamina K, cálcio, ácido fólico, antioxidantes importantes, fibra dietética, flavonoides e são deliciosas. 
O ideal é que sejam consumidas ao natural e com a casca. 
De vez em quando encontro no supermercado um  tipo de peras pequenas vendidas em caixas.
Mas, se elas não amadurecem totalmente ou se amadurecem todas ao mesmo tempo, não dá para consumi-las naturalmente. Neste caso elas são ótimas opções para fazer doce. Como são pequenas ficam excelentes como compotas sem precisar cortá-las ao meio.
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Para retirar as sementes eu uso um utensílio para furar coco verde. Posiciono a pera em pé. Introduzo o "Fura coco" no meio da pera no sentido longitudinal e, ao puxar, o miolo sai totalmente. Como a pera é mais macia que o coco, não precisa usar muita força. Dá super certo.
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COMPOTA DE PERAS
INGREDIENTES:
  • 10 peras pequenas maduras e firmes
  • 1/2 kilo de açúcar
  • 1 pedaço de pau de canela
  • 5 a 6 cravos da índia
  • 1 cálice de vinho branco (opcional - Nem sempre eu acrescento)
  • água o suficiente
  • água gelada e suco de meio limão
MODO DE PREPARO:
  1. Lave, e retire o miolo sem cortar as peras. Dica: Eu uso um furador para coco verde conhecido como Fura Coco ou Furador abridor de coco.
  2. Descasque coloque-as em água gelada e suco de limão para não escurecer.
  3. Quando todas as peras estiverem descascadas, escorra a água do molho e passe as peras para uma panela de fundo grosso. 
  4. Coloque o açúcar, o vinho branco, a canela e os cravos da índia. Dica: Quem for sensível ou alérgico à canela é só não colocá-la. O vinho branco pode ser substituído pelo tinto ou não ser usado. 
  5. Cubra tudo com água e leve ao fogo alto.
  6. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar. O tempo varia de acordo com o tamanho das peras e se estão muito maduras ou não. As peras devem ficar macias, mas sem perder a sua forma. Normalmente, basta 10 minutos para cozinhar as peras.
  7. Retire as peras da panela e passe para um pote de vidro.
  8. Deixe a calda no fogo e apure até o ponto de calda rala.
  9. Despeje a calda sobre as peras. Cubra a boca do vidro com um filme plástico. Tampe o vidro.
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  10. Espere esfriar e guarde na geladeira.
  11. Sirva gelada com sorvete de creme, calda de chocolate ou pura.
Se gostar, faça e compartilhe.
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Atualização da postagem
Postagem feita em maio de 2017 e atualizada em agosto 2021.
Aqui irei postar algumas formas de degustar a sua compota de peras.
- Pura sem acréscimo de outros elementos.
- Com calda de chocolate ou outra de sua preferência. Combinação conhecida como "Peras Rainha Helena".
- Com brigadeiro de colher. Uma experiência que começou como uma brincadeira e deu super certo. 
Tinha sobrado um pouco de brigadeiro de colher de outra receita e aproveitei para enriquecer as opções de uso. A aparência pode não ter sido a melhor, mas o sabor ficou maravilhoso. Da próxima vez, eu vou rechear as metades da pera com o doce, colocar a parte recheada para baixo no prato e na hora de degustar, ...., surpresa! 
- Com de creme, calda de chocolate e farelo de amendoim. O farelo de amendoim pode ser substituído por paçoca esfarelada, farinha láctea, biscoito de maisena triturado.
Como a compota de peras possui um sabor suave, você pode criar outras combinações como substituir o sorvete de creme por nata de goiaba, ou a calda de chocolate por calda de morangos. 
Quem sabe usar em alguns pratos salgados ou saladas no estilo agridoce? Tipo o chester ou presunto de Natal, substituindo as rodelas de abacaxi ou pêssegos pela compota de pera. Em saladas é só picar grosseiramente  a compota e espalhar por cima da salada.
Solte a imaginação e tente novas combinações.
Espero que tenham gostado. Se gostaram, não deixem de fazer e compartilhar.
Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...).😚💋😚💋😚💋

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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