Técnica utilizando o forno a gás doméstico.
A conserva de tomate seco, dá um toque especial às receitas mais simples. Seu sabor é intenso e único. E, o seu preparo, é mais simples do que você pensa. Mas, não tenha pressa, esta é uma receita com longo tempo de forno.
Os tomates empregados são do tipo italiano, maduros e bem vermelhos. Mas, não pode ser muito maduro e nem moles, devem estar bem firmes. Também não servem os tomates verdes e nem aqueles de salada (redondo).
Procure usar tomates do mesmo tamanho. Assim, o tempo no forno para desidratação será o mesmo e não corre o risco dos menores queimarem. Se não for possível comprar tomates de tamanho igual, fique atento ao forno. Os tomates menores irão desidratar mais rápido e devem ser retirados do forno assim que estiverem no ponto ideal, para não queimarem.
Caso você escolha tomate cereja, aqueles pequenininhos, diminua radicalmente o tempo de forno. Redobre sua atenção, para não queimar.
O ponto ideal, depende do gosto de cada um. Bem desidratado ou menos. Você escolhe. Eu gosto do meio termo.
Agora vamos aos ingredientes e modo de preparo:
A receita abaixo é para consumo doméstico. Se você for fazer para vender ou presentear, faça a receita dobrada, triplicada, quadruplicada, ... Bom, adeque os ingredientes à sua realidade.
INGREDIENTES:
- 1 kg de tomate italiano
- 2 c/sopa de açúcar (bem cheias)
- 1 c/chá de sal (bem cheia)
- 2 dentes de alho fatiados
- cebola picada ou em tiras
- 2 a 3 folhas de louro secas (opcional)
- ervas secas a gosto (manjericão, alecrim, orégano, mistura de ervas finas, ...)
- pimenta-do-reino e/ou pimenta calabresa seca a gosto
- 150 ml de azeite extravirgem de boa qualidade
MODO DE PREPARO:
- Pese os tomates. Dica: Eu fiz a receita com apenas 6 tomates que pesaram 890 gr.
- Lave os tomates em água corrente.
- Desinfete os tomates: Coloque-os em uma vasilha com água e vinagre. Deixe de molho por 15 a 20 minutos. Dica: para cada litro d'água, acrescente 2 c/sopa de vinagre. Pode ser usado o hipoclorito de sódio a 2 % (ou água sanitária), neste caso, use 1 c/sopa para cada litro de água.
- Escorra os tomates.
- Tire o umbigo do tomate (aquela parte onde sai o galho que o prende ao pé de tomate).
- Elimine qualquer imperfeição ou pontos escuros na casca do tomate.
- Corte os tomates ao meio, no sentido longitudinal.
- Retire as sementes e a parte central dos tomates. Dica: Deve ficar uma cavidade única, sem "barreiras".Dica 2: Guarde as sementes e a parte central dos tomates para usar em outra receita. Eu fiz molho de tomate. Mas, pode ser usado em outras preparações como sopa, caldos, cozidos, molho de pimenta, ...
- Distribua os tomates em uma grade sobre uma bandeja ou forma, com a cavidade para cima.
- Em um pote ou xícara, misture o açúcar com o sal.
- Polvilhe a mistura sobre os tomates de maneira equivalente. Dica: o importante é focar nas cavidades dos tomates.
- Deixe descansar por 30 a 40 minutos.Dica: Esta etapa é importante para ajudar a desidratação do tomate. O sal puxa o líquido para fora do tomate e o açúcar diminui sua acidez.
- Após o tempo na salmoura, escorra cada tomate. Depois, deixe os tomates virados com a cavidade para baixo por alguns minutinhos. Dica: parte do líquido escorrido irei usar para fazer o molho de tomate com as sementes reservadas.
- Forre uma forma ou bandeja que possa ir ao forno, com papel alumínio e coloque uma grade sobre a mesma. Dica: o alumínio não é indispensável. Mas, irá ajudar na lavagem da forma ao término da receita. Durante o processo, o tomate continua eliminando líquido que irá ressecar e queimar na forma. Dica 2: eu usei a grade do forninho elétrico.
- Distribua os tomates sobre a grade com a cavidade para cima. Dica: os tomates ficarão nesta posição até o término do processo.
- Leve ao forno baixíssimo, com a porta entreaberta. Deixe por aproximadamente 6 horas ou até que secar bem sem queimar. Dica: para manter a porta entreaberta use objeto de madeira. Pode ser o cabo de uma colher de madeira, um pedaço de galho de árvore ou qualquer objeto que mantenha a porta entreaberta sem que queime ou que aqueça em demasia. Isto é, não use nada de plástico ou tecido. Se usar objeto de metal, cuidado para não se queimar ao manuseá-lo.
- Quando estiver perto de terminar o tempo de secagem no forno, prepare o azeite aromatizado. Em uma pequena panela, coloque o alho fatiado, a cebola picadinha, os temperos secos e a pimenta.Para os temperos secos, eu optei pelo manjericão, ervas finas, alecrim. O alho descasquei e fatiei transversalmente. A cebola piquei em quadradinho. Dica: Se preferir, use o alho picadinho ou inteiro. As cebolas podem ser em tiras finas.
- Cubra com o azeite extra virgem. Dica: neste momento eu acrescentei um pouco de orégano e as pimentas desidratadas.
- Leve ao fogo para aquecer. Desligue assim que aquecer. Dica: Não é para fritar os temperos e nem os cozinhar. A finalidade é liberar os aromas e sabores no azeite. Reserve.
- Retire os tomates secos do forno. Verifique se estão ao seu gosto. Eu não gosto quando ficam muito desidratados ou queimados.
- Em um vidro limpo e esterilizado, intercale os tomates com o azeite aromatizado.
Coloque os tomates aos poucos e vá cobrindo com o azeite aromatizado para que não forme bolsas de ar entre os mesmos.
Finalize com o azeite que deve cobrir totalmente os tomates. - Ao final, se for necessário complete com mais azeite.
- Tampe o pote de vidro.
- Deixe curtir por 2 a 3 dias, para que os tomates absorvam os sabores do azeite aromatizado. Mas, nada impede que você use imediatamente após o preparo.
Resolvemos fazer uma pizza de frango com queijo catupiri, destas compradas prontas. Sobre a mesma distribuímos pedaços de tomate seco. Depois, foi só levar ao forno até aquecer e derreter o queijo.
CUIDADOS IMPORTANTES AO MANUSEAR A CONSERVA:
- Use sempre utensílios bem limpos para retirar os tomates. Este preparo não utiliza conservantes naturais (a quantidade de açúcar e sal é insuficiente para tanto) ou químicos.
- Descarte a conserva ao menor sinal de contaminação (presença de bolor na superfície).
- Complete o pote com azeite sempre que for necessário. Os tomates devem ficar submersos no azeite.
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