ROCAMBOLE COM MASSA DESENHADA
No último final de semana eu não resisti e comprei duas caixinhas de morangos. Tão vermelhos e cheirosos. Impossível não comprá-los. E agora, o que fazer?Com uma das caixas resolvi fazer um licor. Algo que há muito tempo eu não faço. Ainda não postei a receita, pois está ainda em processo de confecção, mas prometo que assim que ficar pronto posto a receita com as fotos. Aguardem.
Com a outra caixa resolvi fazer uma sobremesa muito comum na região em que nasci e cresci, mas pouco usual aqui no nordeste: Rocambole. Por aqui, pelo menos em Recife, é mais comum o bolo de rolo que é um tipo de rocambole com a massa bem fininha, sendo o recheio tradicional a goiabada.
Hoje irei fazer o rocambole tradicional, do tipo daquele que eu comia em minha infância. A massa será de chocolate, o recheio de brigadeiro branco com morangos e para dar um toque especial, um pouco de creme de avelãs com chocolate.
INGREDIENTES:
Massa:
- 4 ovos
- 3/4 de xíc/chá de açúcar
- 1 xíc/chá de farinha de trigo
- 1 c/sopa rasa de amido de milho
- 1 c/sopa rasa de fermento em pó
- 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
- essência ou extrato de baunilha a gosto (opcional)
Recheio 1: Brigadeiro branco
- 1 lata de leite condensado
- 1 c/sopa de manteiga
- essência ou extrato de baunilha a gosto
- 1/2 caixinha de creme de leite (100ml)
Recheio 2:
- Creme de avelã com chocolate
Recheio 3:
- Morangos
MODO DE PREPARO:
Massa:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Separe os ingredientes. Dica: use os ingredientes em temperatura ambiente.
- Unte uma assadeira retangular com manteiga. Cubra o fundo com papel manteiga e unte-o também. Reserve.
- Peneire junto a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento. Reserve.
- Bata as claras em neve em velocidade alta.
- Junte as gemas uma a uma, batendo sempre.
- Acrescente o açúcar e bata bem por aproximadamente 10 minutos.
- Desligue a batedeira e junte a mistura de farinha. Mexa suavemente para não perder o volume das claras em neve. Use uma colher ou um fouêt. Reserve.
- Prepare a decoração do rocambole: (etapa opcional, caso não queira fazer a decoração do rocambole com desenhos, pule este item e passe para o próximo).
► Use a massa sem colorir ou tinja-a na cor desejada usando corante alimentício em pó, gel ou líquido.
► Use esta massa para desenhar sobre o papel manteiga colocado na assadeira. Dica: Se quiser desenhe no papel manteiga antes de colocá-lo na assadeira. Tenha o cuidado de colocar a face desenhada virada para baixo para não contaminar ou manchar a massa. Como a minha decoração foi bem simples, não desenhei no papel.
► Coloque a assadeira no forno pré-aquecido por 1 minuto. A massa não deve corar apenas pré-assar ligeiramente.
► Tire do forno e cubra com o restante da massa com o chocolate. Asse conforme explicado abaixo.
10. Na massa restante do rocambole, acrescente o chocolate em pó e misture delicadamente. Dica: Se quiser um efeito tipo mármore, misture grosseiramente o chocolate, sem deixar a massa totalmente homogênea.
10. Na massa restante do rocambole, acrescente o chocolate em pó e misture delicadamente. Dica: Se quiser um efeito tipo mármore, misture grosseiramente o chocolate, sem deixar a massa totalmente homogênea.
11. Cubra a decoração feita como ensinado no item 9 com a massa com chocolate. Tenha muito cuidado nesta etapa.
Dica: Deixe a massa se espalhar naturalmente sobre a decoração. Dê pequenas pancadinhas com a forma sobre o balcão para nivelar a massa.
Dica: Deixe a massa se espalhar naturalmente sobre a decoração. Dê pequenas pancadinhas com a forma sobre o balcão para nivelar a massa.
12. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 a 30 minutos. Dica: o tempo varia de forno para forno, sugiro que você faça o teste do palito. O rocambole não deve secar muito ou irá quebrar ao enrolar, ele sequer deve dourar, assim que o palito sair limpo retire-o do forno.
Recheio 1:
- Coloque em uma panela o leite condensado e a manteiga.
- Leve ao fogo brando até soltar do fundo da panela. Mexa constantemente para não queimar.
- Desligue o fogo e junte a baunilha e o creme de leite.
- Passe para uma vasilha e cubra com filme plástico. Dica: para evitar que forme uma crosta grossa na superfície do recheio, o filme plástico deve ser colocado em contato direto com o mesmo.
- Depois que esfriar conserve em geladeira até o momento de usar.
Recheio 2:
Eu usei o creme de avelã comprado pronto, mas você pode fazer brigadeiro de chocolate e acrescentar amêndoas ou nozes trituradas.
Recheio 3:
- Lave os morangos em água corrente.
- Retire as folhas e antes de retirar os cabinhos coloque-os em água com vinagre por 5 minutos.
- Escorra os morangos e enxugue-os.
- Corte as partes machucadas ou esbranquiçadas.
- Pique os morangos no tamanho desejado.
- Conserve em geladeira até o momento de usar.
MONTAGEM:
Dica: é importante iniciar a montagem do rocambole com ele ainda quente para facilitar no momento de enrolar. Para isto, tenha os recheios já preparados, gelados ou em temperatura ambiente.
- Deixe os recheios sobre a mesa ou bancada onde fará a montagem. Dica: Eu usei outra assadeira de igual tamanho para ajudar na hora de desenformar o rocambole. Na realidade, eu usei o fundo de outra forma. Irei descrever mais a frente sobre isto.
- Ao retirar o rocambole do forno, cubra a superfície com uma folha de papel manteiga ou papel toalha. Coloque outra assadeira (use o fundo) ou uma bandeja sobre o mesmo e vire imediatamente em um movimento rápido e firme para não quebrá-lo. Dica: Se for preciso solte as laterais do rocambole com o auxílio de uma faquinha afiada.
- Retire imediatamente o papel manteiga onde foi feita a decoração do bolo. Dica: Este lado será a parte que ficará aparente no bolo, sendo necessário virar novamente o rocambole para passar o recheio do outro lado. Para isto recoloque o papel manteiga novamente sobre o bolo. Coloque a assadeira virada sobre o rocambole e vire novamente. É importante manter o papel manteiga sob o rocambole, pois ele irá ajudar no momento de enrolá-lo. Algumas pessoas preferem usar uma toalha limpa para isto, mas o papel faz o trabalho com perfeição e não será necessário lavá-lo depois.
- Recheie o rocambole com o brigadeiro branco.
- Sobre o primeiro recheio espalhe os morangos picados e o creme de avelã em uma das extremidades da massa. Além de facilitar no momento de enrolar, irá concentrar o recheio no miolo do rocambole.
- Enrole imediatamente usando o papel manteiga para ajudar no processo. Dica: Se as extremidades estiverem muito secas, corte-as para facilitar na hora de enrolar o rocambole.
- Corte as extremidades (as pontas) para um melhor acabamento e apresentação.
- Passe para uma bandeja para rocambole. Dica: Caso você tenha optado fazer o rocambole sem o desenho na massa, cubra-o com uma cobertura de chocolate, glacê real, chantili ou polvilhe açúcar de confeiteiro.
Esta sobremesa pode ser servida sozinha ou com sorvete de creme.
Modéstia à parte a sobremesa ficou divina.
Nem as pontas que cortei para dar acabamento ao rocambole escaparam. No final não sobrou nada apenas a bandeja suja e vazia.
É maravilhosa a sensação de fazer algo tão delicioso e que agrada a todos. Não deixem de tentar e depois me digam o resultado final.
Mil bjs.
Modéstia à parte a sobremesa ficou divina.
Nem as pontas que cortei para dar acabamento ao rocambole escaparam. No final não sobrou nada apenas a bandeja suja e vazia.
É maravilhosa a sensação de fazer algo tão delicioso e que agrada a todos. Não deixem de tentar e depois me digam o resultado final.
Mil bjs.
OBSERVAÇÃO:
O método que empreguei para desenhar a massa foi o método japonês. Ele deixa o desenho com uma definição melhor por pré-assar a massa. Caso você queira usar várias cores para fazer desenhos mais elaborados, faça o processo por parte. Coloque primeiro a cor que ficará por cima e pré-asse por 1 minuto. Coloque a outra cor e pré-asse por mais 1 minuto e assim sucessivamente.
Outro método para desenhar a massa é o método americano. Neste método a assadeira é colocada na geladeira por 15 minutos para firmar a massa usada para desenhar, antes de passar para as demais cores ou colocar a massa de fundo. Este método eu usei quando fiz o Bolo de cerejas e
chocolate branco. Caso você queira ver a receita da massa para este processo e como fazer é só acessar o link ao lado: (http://teresacintra.blogspot.com.br/2013/12/bolo-de-cerejas-e-creme-de-chocolate.html)
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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