Ele já estava cansado de cozinhar apenas macarrão instantâneo (miojo) com omelete de queijo, e resolveu aprimorar e ampliar seus conhecimentos culinários.
Tem algo mais lindo do que pai e filho cozinhando juntos? Vejam que linda e cativante cena.
É, esta receita eu não fiz, mas provei e adorei. Ficou maravilhosa e eles me autorizaram a compartilhar com vocês tudinho, tudinho.
A receita inclui duas grandes paixões gastronômicas de nossa família: carne vermelha e queijos.
MEDALHÕES DE FILÉ AO MOLHO DE GORGONZOLA
INGREDIENTES:
- 1 kg de filé cortado em medalhões de 2 cm de espessura
- Sal a gosto
- Azeite
- Alho a gosto (picado ou em forma de purê)
- Manteiga em quantidade suficiente
- 2 cebolas médias picadas ou raladas
- 2 copos de iogurte natural (200 ml cada)
- 1 caixinha de creme de leite
- 250g de queijo gorgonzola picado
- Noz-moscada
- Pimenta do reino
- Manjericão desidratado ou fresco
- 1 a 2 c/sopa de maisena ou farinha de trigo (se necessário)
- Queijo parmesão ralado
- Limpe e deixe o filé sem gordura ou nervos. Corte os medalhões de 2cm de espessura.
- Tempere os medalhões com o alho, sal e um fio de azeite. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Dica: Não exagere no sal, lembre-se que o queijo é salgado. É melhor colocar pouco sal e corrigi-lo no final, do que ficar muito salgado.
- Pré-aqueça o forno a 200 C.
- Em uma frigideira coloque manteiga (1 c/chá) e, em fogo médio, comece a fritar os medalhões até selar a carne e começar a dourar. Dica: evite cozinhar a carne demais, pois o cozimento irá finalizar no forno. Vá fritando os filés de 2 em 2, acrescentando manteiga sempre que necessário.
- Coloque os filés selados em um refratário. Reserve mantendo o refratário coberto para manter o calor da fritura.
- Em outra frigideira coloque 1 c/sopa de azeite com 1 c/chá de manteiga. Leve ao fogo médio e junte as cebolas bem picadinhas ou raladas. Deixe até as cebolas amolecerem e ficarem transparentes.
- Tempere com sal, pimenta do reino, noz-moscada e manjericão a gosto. Mexa tudo. Dica: Caso você for usar o manjericão fresco, deixe para colocá-lo no final da preparação do molho.
- Acrescente o iogurte e o queijo gorgonzola picado. Mexa até derreter e incorporar o queijo no molho.
- Abaixe o fogo e junte o creme de leite mexendo com muito cuidado.
- Se o creme estiver muito ralo, acrescente a maisena ou farinha de trigo para engrossar um pouco.Não engrosse muito senão secará muito no forno. Dica: para evitar que o molho empelote com a adição da farinha ou maisena, o ideal é dissolvê-lo em um pouco de líquido e mexer bem após sua colocação. Use um pouco de água, leite ou o molho que escorreu da fritura do filé.
- Ferva o molho por 1 minuto, mexendo constantemente para não grudar ou empelotar. Prove e corrija o tempero. Desligue.
- Despeje o molho sobre os medalhões.
- Polvilhe tudo com queijo parmesão ralado.
- Caso você tenha optado pelo manjericão fresco, pique-o e polvilhe-o sobre o molho.
- Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200 C por 20 a 30 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz ou alguma massa cozida.
O filé ficou bem macio. O segredo é não fritar muito antes de montar o prato, apenas selar a carne.
Esta receita é fantástica. O sabor é único e merece ser provado. Tudo de bom.
O molho envolve o arroz e fica quase como um risoto. Super!!! Recomendo a todos vocês a testarem a receita, mas não esqueçam de postar como ficou o seu prato.
Mil bjs!!!!!
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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