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quinta-feira, 25 de setembro de 2014

MEDALHÕES DE FILÉ AO MOLHO DE GORGONZOLA

Meu filho aproveitou suas férias da faculdade para desenvolver seus dotes culinários.


Ele já estava cansado de cozinhar apenas macarrão instantâneo (miojo) com omelete de queijo, e resolveu aprimorar e ampliar seus conhecimentos culinários.
Tem algo mais lindo do que pai e filho cozinhando juntos? Vejam que linda e cativante cena.
É, esta receita eu não fiz, mas provei e adorei. Ficou maravilhosa e eles me autorizaram a compartilhar com vocês tudinho, tudinho. 


A receita inclui duas grandes paixões gastronômicas de nossa família: carne vermelha e queijos. 

Preparados? Então vamos à receita:
MEDALHÕES DE FILÉ AO MOLHO DE GORGONZOLA
FILÉ AO MOLHO DE GORGONZOLA

INGREDIENTES:
  • 1 kg de filé cortado em medalhões de 2 cm de espessura
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • Alho a gosto (picado ou em forma de purê)
  • Manteiga em quantidade suficiente 
  • 2 cebolas médias picadas ou raladas
  • 2 copos de iogurte natural (200 ml cada)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 250g de queijo gorgonzola picado
  • Noz-moscada
  • Pimenta do reino
  • Manjericão desidratado ou fresco
  • 1 a 2 c/sopa de maisena ou farinha de trigo (se necessário)
  • Queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
  1. Limpe e deixe o filé sem gordura ou nervos. Corte os medalhões de 2cm de espessura.
  2. Tempere os medalhões com o alho, sal e um fio de azeite. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Dica: Não exagere no sal, lembre-se que o queijo é salgado. É melhor colocar pouco sal e corrigi-lo no final, do que ficar muito salgado.
  3. Pré-aqueça o forno a 200 C.
  4. Em uma frigideira coloque manteiga (1 c/chá) e, em fogo médio, comece a fritar os medalhões até selar a carne e começar a dourar. Dica: evite cozinhar a carne demais, pois o cozimento irá finalizar no forno. Vá fritando os filés de 2 em 2, acrescentando manteiga sempre que necessário.
  5. Coloque os filés selados em um refratário. Reserve mantendo o refratário coberto para manter o calor da fritura.
  6. Em outra frigideira coloque 1 c/sopa de azeite com 1 c/chá de manteiga. Leve ao fogo médio e junte as cebolas bem picadinhas ou raladas. Deixe até as cebolas amolecerem e ficarem transparentes.
  7. Tempere com sal, pimenta do reino, noz-moscada e manjericão a gosto. Mexa tudo. Dica: Caso você for usar o manjericão fresco, deixe para colocá-lo no final da preparação do molho.
  8. Acrescente o iogurte e o queijo gorgonzola picado. Mexa até derreter e incorporar o queijo no molho.
  9. Abaixe o fogo e junte o creme de leite mexendo com muito cuidado.
  10. Se o creme estiver muito ralo, acrescente a maisena ou farinha de trigo para engrossar um pouco.Não engrosse muito senão secará muito no forno. Dica: para evitar que o molho empelote com a adição da farinha ou maisena, o ideal é dissolvê-lo em um pouco de líquido e mexer bem após sua colocação. Use um pouco de água, leite ou o molho que escorreu da fritura do filé.
  11. Ferva o molho por 1 minuto, mexendo constantemente para não grudar ou empelotar. Prove e corrija o tempero. Desligue.
  12. Despeje o molho sobre os medalhões.

  13. Polvilhe tudo com queijo parmesão ralado.
  14. Caso você tenha optado pelo manjericão fresco, pique-o e polvilhe-o sobre o molho.
  15. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 200 C por 20 a 30 minutos.
  16. Sirva acompanhado de arroz ou alguma massa cozida.
FILÉ AO MOLHO DE QUEIJO
O filé ficou bem macio. O segredo é não fritar muito antes de montar o prato, apenas selar a carne.
FILÉ AO MOLHO DE QUEIJO
Esta receita é fantástica. O sabor é único e merece ser provado. Tudo de bom. 

O molho envolve o arroz e fica quase como um risoto. Super!!! Recomendo a todos vocês a testarem a receita, mas não esqueçam de postar como ficou o seu prato.
FILÉ AO MOLHO DE QUEIJO


Mil bjs!!!!!

BOM APETITE!!!

Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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