Olá, a todos!
O fim de semana passado foi um pouco movimentado.
Minha sogra fez 81 anos de idade e mais uma vez me pediu um bolo para o almoço de domingo em sua casa. Apenas alguns familiares.
Foi aí que começou o meu dilema. O que levar. Queria que fosse algo diferente e leve ao mesmo tempo. Não poderia deixar de considerar que chocolate preto estava fora da jogada. Ela tem labirintite e este é um dos alimentos que riscados de sua dieta.
Pensei, pensei e decidi. Chocolate branco! Parece estranho mas chocolate branco não é chocolate. É feito a base de manteiga de cacau.
Esta seria uma maneira de respeitar a restrição alimentar da aniversariante e agradar aos convidados, principalmente os netos amantes de chocolate.
O passo seguinte foi providenciar uma receita original e começar a prepará-la.
Gosto de fazer o bolo e sua montagem na véspera. Para o dia deixo apenas a decoração final.
Será que ela vai gostar? Realmente, eu espero que sim.
BOLO COM RECHEIO DE CREME DE CHOCOLATE BRANCO E MORANGOS
INGREDIENTES:
BOLO:
BOLO:
RECHEIO 1: Creme de chocolate branco
- 6 claras em neve
- 6 gemas
- 2 xíc/chá de açúcar
- 3 xíc/chá de farinha de trigo
- 1 xíc/chá de leite
- 1 c/sopa rasa de manteiga
- 1 c/sopa de fermento em pó
- 1 c/chá de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 600ml de leite integral
- 3 gemas
- 4 c/sopa de amido de milho
- 1 caixa de creme de leite
- 1 c/chá de essência de baunilha
- 300g de chocolate branco em barra picado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (opcional)
- geleia caseira de morango ou industrial. Dica: eu optei pela geleia caseira. Receita no link http://
teresacintra.blogspot.com.b r/2014/02/ geleia-de-morango.html
- calda de compota de morango ou outra de sua preferência (calda de baunilha, leite com açúcar, calda de cravo e canela, geleia de morango um pouco dissolvida em água...). Dica: Eu usei uma compota caseira, neste caso prepare-a com antecedência. Receita no link http://teresacintra.blogspot.com.br/2014/09/compota-de-morangos.html
- 400g de chocolate branco picado
- 200 ml de creme de leite
- 3 a 4 tablete de chocolate branco. Dica: Pode-se usar bis branco. Eu usei tabletes de chocolate branco com castanhas da Garoto.
BOLO:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Forre o fundo de uma forma desmontável (28 cm de diâmetro) com papel manteiga. Unte tudo com manteiga (lateral da forma e o papel manteiga dos dois lados).
- Bata as claras em neve.
- Junte as gemas, uma a uma, batendo sempre. Dica: Como a massa do bolo será assada por um bom tempo, não precisa tirar as películas das gemas.
- Acrescente a essência de baunilha.
- Adicione o açúcar e bata bem por aproximadamente 10 minutos em velocidade alta.
- Enquanto bate a mistura dos ovos, ferva o leite com a manteiga. Dica: você pode trocar o leite por suco de laranja ou leite de coco.
- Passe a batedeira para velocidade baixa e junte a farinha de trigo alternando com o leite fervido e quente, sempre batendo a massa. Dica: Coloque 1/3 da farinha, metade do leite, 1/3 da farinha, o restante do leite e o que sobrou da farinha.
- Desligue a batedeira e junte o fermento com uma colher ou espátula.
- Despeje a mistura na forma preparada previamente.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Dica: Faça o teste do palito.
- Deixe esfriar completamente para poder desenformar. Dica: Coloque a forma sobre uma grade para poder esfriar sem o risco de criar umidade no fundo do bolo.
RECHEIO 1: Creme de chocolate branco
- Hidrate a gelatina conforme a orientação do fabricante. Reserve. Dica: A gelatina não é obrigatória, mas como o meu bolo seria transportado até a casa de minha sogra e eu não tinha certeza que teria lugar na geladeira para o mesmo, resolvi não arriscar. Nada pior do que um bolo, depois de pronto, começar a escorrer o seu recheio. A gelatina neste caso, ajuda a manter a firmeza do recheio.
- Tire a película das gemas. Dissolva-as em uma parte do leite da receita, mexendo bem para não ficar pedacinhos. Reserve. Dica: Como o tempo de cozimento do creme é menor que o tempo do bolo no forno, as gemas do creme devem ter a película retirada para evitar a permanência do gosto de ovo.
- Dissolva o amido de milho outra parte do leite (aproximadamente 100ml) e reserve.
- Numa panela de fundo grosso coloque o leite condensado, o leite restante, as gemas dissolvidas, o amido de milho dissolvido e o creme de leite. Misture tudo até ficar homogêneo e leve ao fogo brando.
- Mexa constantemente até formar um creme grosso.
- Desligue o fogo e junte a baunilha. Misture.
- Ainda com o creme quente junte a gelatina hidratada e misture rapidamente. (opcional). Dica: Como o creme está quente ele irá dissolver a gelatina já hidratada.
- Incorpore o chocolate branco picado no creme quente e misture para dissolver e misturar tudo de maneira uniforme.
- Deixe o creme esfriar antes de empregar. Caso coloque na geladeira para agilizar o processo, fique atenta para que o creme não solidifique totalmente antes de ser usado (no caso de ter gelatina).
- Faça a geleia de morango caseira conforme o link ao lado ou use geleia industrial. http://
teresacintra.blogspot.com.b r/2014/02/ geleia-de-morango.html - Pode-se usar fruta vermelhas in natura, mas lembre-se que elas soltam água e estragam depressa. (morangos, framboesas, amoras, uvas vermelha, cerejas. As duas últimas é necessário retirar as sementes.).
- Eu optei pela geleia caseira de morango.
- Coloque o creme de leite em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo.
- Assim que o creme de leite levantar fervura, desligue o fogo e jogue o chocolate branco picado em cima.
- Misture até dissolver todo o chocolate e ficar uma mistura homogênea.
- Empregue depois de frio.
- Desenforme o bolo já frio. Dica: Aproveite o momento e tire o papel manteiga da base do bolo. Como o bolo ia para a casa de minha sogra eu usei o fundo da forma em que assei o bolo para fazer a montagem e servir de suporte. Se você não terá controle sobre o seu material, use uma base de papelão envolvida em filme plástico ou uma base de isopor.
- Corte o bolo em 2 a 3 camadas. Dica: Eu cortei 2 camadas de bolo. Com a massa mais fina e o recheio dividido o resultado fica bem melhor. O bolo fica bem molhadinho sem exagerar na calda, o recheio melhor distribuído, e o risco de desmoronar é menor.
- Faça a montagem do bolo no próprio aro em que assou o bolo. Coloque uma fatia do bolo, molhe com a calda da compota de morango (ou outra de sua preferência), cubra com a metade do recheio, com o auxílio de uma colher espalhe geleia sobre o recheio. Repita a operação até finalizar com uma camada de bolo.
- Prense ligeiramente e cubra tudo com papel filme. Mantenha na geladeira até ficar bem firme. Dica: Eu deixei uma noite toda.
- Quando o recheio estiver bem firme (8 a 12 horas de geladeira), retire o aro do bolo. Dica: Como a minha cobertura iria cobrir as imperfeições do bolo, eu não senti necessidade de aparar as rebarbas.
- Espalhe a ganache de chocolate branco sobre o bolo. Alise a superfície de cima o melhor possível. Nesta hora, você olha para o bolo e pensa "nossa, o que foi que eu fiz?". kkkkkkkkkk. Mas, não se preocupe muito com a lateral, pois será colado o chocolate em tablete e nada ficará visível.
- Coloque o bolo no prato definitivo. Corte os tabletes na altura do bolo ou o mais próximo possível e cole-os ao redor de todo o bolo.
- O chocolate restante faça uma farofa. Para isto use o ralo grosso. Polvilhe esta farofa sobre o bolo.
Bolo finalizado!!! OBA!!! Agora é ir pra casa de minha sogra antes que as formigas comam todo o bolo. kkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Não comprei a vela, pois achei que minha sogra iria comprar. Ela se esqueceu totalmente deste detalhe, o jeito foi improvisar. O que acharam?
Após os parabéns a hora da verdade, momento tão esperado e ansiado: O bolo foi partido.
Vejam como ficou o recheio. Nham, nham, nham!!!!
Todos os presentes provaram, aprovaram e repetiram. Ver o bolo diminuindo é o melhor elogio para a boleira, mesmo não sendo profissional.
Bom demais!
Uma dica especial para vocês que sempre visitam o meu blog:
Sobremesa gelada de morango e creme de chocolate branco
Em uma taça pequena (ou potinho) coloque um pouco de geleia de morango. Sobre a geleia despeje um pouco de creme de chocolate branco (de preferência sem a gelatina). Leve à geladeira para firmar e gelar. Antes de servir coloque um pouco de calda de compota de morango ou geleia. Pode-se decorar com raspas de chocolate branco ou morangos (in natura ou em compota).
Gostaram? Fica uma sobremesa deliciosa e com um visual incrível. É de comer com os olhos.
Não comprei a vela, pois achei que minha sogra iria comprar. Ela se esqueceu totalmente deste detalhe, o jeito foi improvisar. O que acharam?
Após os parabéns a hora da verdade, momento tão esperado e ansiado: O bolo foi partido.
Vejam como ficou o recheio. Nham, nham, nham!!!!
Todos os presentes provaram, aprovaram e repetiram. Ver o bolo diminuindo é o melhor elogio para a boleira, mesmo não sendo profissional.
Bom demais!
Uma dica especial para vocês que sempre visitam o meu blog:
Sobremesa gelada de morango e creme de chocolate branco
Em uma taça pequena (ou potinho) coloque um pouco de geleia de morango. Sobre a geleia despeje um pouco de creme de chocolate branco (de preferência sem a gelatina). Leve à geladeira para firmar e gelar. Antes de servir coloque um pouco de calda de compota de morango ou geleia. Pode-se decorar com raspas de chocolate branco ou morangos (in natura ou em compota).
Gostaram? Fica uma sobremesa deliciosa e com um visual incrível. É de comer com os olhos.
Mil bjs a todos!!!
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
Teresa Cintra
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