Todo bacalhau salgado deve ser dessalgado e demolhado na véspera de preparar a receita. São necessárias 24 horas de antecedência, caso contrário a receita ficará muito salgada.
Uma opção é usar bacalhau fresco sem estar salgado. Neste caso, pule a etapa do dessalgue e demolho.
Uma ótima opção para um almoço ou jantar comemorativo. Ideal para épocas especiais como Páscoa, Natal, Ano Novo, aniversários, ...
Esta receita foi preparada a quatro mãos. Eu e meu marido, ocasionalmente cozinhamos juntos. Um momento de prazer e descontração.
Para que o momento comece especial ainda no preparo, ligue o som e abra uma garrafa de um bom vinho português, para ser degustado durante o processo. Escolhemos um vinho verde branco que aproveitamos na receita, no lugar do vinho branco seco. Bom o vinho verde era seco, então eu acho que a substituição não alterou o prato. Para música, que tal entrar no clima português e escolher um bom Fado?
Uma ótima opção para um almoço ou jantar comemorativo. Ideal para épocas especiais como Páscoa, Natal, Ano Novo, aniversários, ...
Esta receita foi preparada a quatro mãos. Eu e meu marido, ocasionalmente cozinhamos juntos. Um momento de prazer e descontração.
Para que o momento comece especial ainda no preparo, ligue o som e abra uma garrafa de um bom vinho português, para ser degustado durante o processo. Escolhemos um vinho verde branco que aproveitamos na receita, no lugar do vinho branco seco. Bom o vinho verde era seco, então eu acho que a substituição não alterou o prato. Para música, que tal entrar no clima português e escolher um bom Fado?
- 650 g de postas de lombo de bacalhau salgado
- Água o quanto baste para dessalgar o bacalhau
- Água o quanto baste para cozinhar o bacalhau (não usar a mesma do dessalgue). Reservar a água após o cozimento.
- 3 batatas inglesas grandes ou 4 médias
- óleo ou azeite o suficiente para fritar as batatas
- 7 c/sopa de azeite
- 1 ramo de alecrim (opcional, não faz parte da receita original)
- 1 cebola média
- 3 a 4 dente de alho triturado ou bem picadinho
- 2 folhas de louro
- 3 e 1/2 c/sopa de manteiga (42 g)
- 3 c/sopa de farinha de trigo bem cheias (peneiradas)
- 225 ml de nata (use creme de leite fresco ou 1 ¹/2 lata de creme de leite sem soro)
- 225 ml de leite
- 1 taça de vinho branco seco
- Noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
- óleo ou azeite para fritar as batatas
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso.
Opcional:
- azeitonas pretas sem caroço. Dica: as azeitonas não fazem parte da receita original. Elas podem ser acrescentadas no refogado do bacalhau ou na montagem do prato para enfeitá-lo. Eu não as utilizei.
- ramo de alecrim. Dica: também não faz parte da receita original, mas dá um sabor especial. Usei um raminho na água de cozimento do bacalhau, veja na receita abaixo.
MODO DE PREPARO:
- Pese o bacalhau antes de dessalgar. Dica: Para não esquecer anote o peso.
- Tire o bacalhau da embalagem e lave-o em água corrente.
- Coloque as postas em uma vasilha e cubra com bastante água e gelo.
- Deixe em geladeira por 24 horas, trocando a água por pelo menos três vezes. Sempre repondo com água gelada ou água e gelo.
Prepare as batatas:
- Lave as batatas.
- Descasque e corte as batatas em rodelas finas (não finíssimas). Dica: há quem prefira cortá-las em cubos.
- Coloque água em uma panela e leve para ferver.
- Junte 1 c/chá rasa de sal e acrescente as batatas.
- Deixe cozinhar por 5 minutos. Não deixe ficar mole.
- Escorra imediatamente e passe por água corrente para interromper o cozimento.
- Espalhe sobre um pano de prato limpo ou papel toalha para secar bem. Dica: para agilizar use um pedaço de papel toalha para ajudar secar a superfície superior das rodelas.
- Aqueça uma quantidade de óleo ou azeite suficiente para fritar as batatas.
- Frite as batatas no óleo quente sem deixar dourar. A batata deve ficar consistente por fora, mas macia por dentro. Dica: Frite pequenas porções por vez.
- Coloque as batatas fritas sobre papel toalha. Reserve. Dica: intercale as camadas de batatas com papel toalha.
Prepare o bacalhau:
- Dessalgue e demolhe o bacalhau com 24 horas de antecedência. Veja o procedimento no início do modo de preparo.
- Escorra o bacalhau dessalgado e demolhado. Dica: o bacalhau aumenta de tamanho e peso após ser dessalgado. Pese o bacalhau antes da dessalga.
- Espalhe as postas do bacalhau no fundo de uma panela.
- Cubra com água até 2 cm acima da superfície do bacalhau.
- Leve ao fogo alto e quanto levantar fervura junte um ramo de alecrim e deixe ferver por 10 minutos.
- Retire o ramo de alecrim, escorra o bacalhau. Reserve a água do cozimento.
- Pique o bacalhau grosseiramente, formando lascas. Outra opção é desfiá-lo. Reserve. Dica: Eu gosto de deixar alguns pedaços maiores. Mas, isto é variável conforme o gosto de cada um.
- Corte a cebola no sentido do comprimento. Em seguida, corte formando meia luas. Não muito grossas. Reserve. Dica: aqui vai o gosto pessoal e da família. Caso você não goste de pedaços de cebola (embora não dê para sentir), rale-a.
- Descasque e pique os dentes de alho. Dica: eu gosto de usar um pequeno equipamento para isto. Mas, você pode usar o seu próprio método. Se quiser amasse ao invés de picar.
- Em uma panela coloque o azeite (7 c/sopa) e refogue ligeiramente a cebola.
- Junte o alho, as folhas de louro e refogue um pouco mais.
- Acrescente o bacalhau, assim que a cebola ficar transparente e refogue por mais 5 minutos.
- Retire as folhas de louro e reserve.
Prepare o molho de natas:
- Em uma panela média, derreta a manteiga e vá acrescentando aos poucos a farinha de trigo. Mexa constantemente.
- Aos poucos, junte a água reservada do cozimento do bacalhau. Sempre mexendo até adquirir consistência lisa e cremosa. Dica: caso empelote, use um mixer para desfazer as pelotas.
- Acrescente aos poucos o leite, o vinho branco e por último o creme de leite. Mexendo constantemente a cada adição para não empelotar e agarrar no fundo da panela. Dica: não deixe engrossar muito, o prato ainda vai ao forno.
- Tempere com a noz moscada e a pimenta-do-reino.
- Prove e corrija o sal se for necessário. Dica: Eu não acrescentei sal. A água do cozimento do bacalhau (apesar de ter feito a dessalga) foi o suficiente. Nem ficou salgado e nem insosso. Lembre-se que ainda vai o bacalhau e por cima o queijo parmesão.
- Divida o molho em duas partes iguais.
- Coloque uma parte sobre o refogado de bacalhau e misture suavemente sem bater. Reserve.
- Guarde a outra metade para a finalização do prato.
Montagem do prato:
- Pré-aqueça o forno a 220° C.
- Unte um pirex refratário com azeite. Dica: use um pirex com 20 x 30 cm. Eu usei dois pirex, sendo um menor e outro um pouco maior. O maior foi suficiente para 4 pessoas.
- Sobre o azeite, espalhe as batatas formando uma cama. Dica: No caso de você ter optado por batatas fritas em cubo, misture-as na metade do creme com o bacalhau antes de por no pirex.
- Acrescente o creme com o bacalhau sobre as batatas, espalhando de maneira uniforme.
- Despeje o restante do creme de natas por cima.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado cobrindo toda a superfície. Eu coloquei (por conta própria, não tem na receita original) alecrim para decorar. Ficou bem simples. Você pode usar azeitonas pretas, acho que ficará mais impactante. Dica: O pirex menor, depois de montado, eu o cobri com filme plástico e vedei bem, para congelar e usar em outra ocasião.
- Leve o bacalhau para assar no forno pré-aquecido a 220° C por 20 minutos ou até gratinar.
Dica: Eu só gratinei o pirex maior.
- Sirva quente com arroz branco e salada de verduras.
Rendimento: A receita completa, atende bem 6 pessoas adultas. Como aqui em casa somos apenas 4, fiz a divisão em dois pires. Eu podia usar apenas o pirex maior e encher mais. Mas, eu preferi dividir em dois. O menor pode ser usado como entrada com torradas, ao invés de ser prato principal.
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Ficou maravilhoso, estupendo!!!
E, o melhor é que a receita é bem fácil de fazer. Tem várias etapas que podem ser feitas simultaneamente.
Mas, caso você não tenha muita prática em cozinhar, aconselho a fazer cada etapa em separado. Primeiro leia toda a receita e separe todos os ingredientes necessários. Não há nada pior do que interromper o processo para ir correndo ao supermercado. Também, não deixe de seguir o tempo pedido para cada etapa.
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
No mais, um bom apetite. Aguardo vocês no blog, muito em breve.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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