Almoço de domingo apenas com a família pede um prato especial, mas que seja prático e fácil de preparar. Algo que fuja do cardápio do dia-a-dia, mas que não nos prenda na cozinha. A opção acaba caindo para um prato único.
Que tal um delicioso risoto? Basta uma salada para acompanhar e pronto.
Dá para fazer risoto de quase tudo. Legumes, carnes, frutos do mar, frutas... São muitas opções. Hoje a escolha foi RISOTO DE CAMARÃO COM REQUEIJÃO.
Mas, para se fazer um bom risoto é importante utilizar o arroz correto. Isto porque o arroz comum (agulhinha) por não liberar amido durante o cozimento não deixa o risoto cremoso. O prato feito com o arroz comum fica empapado. E, definitivamente, arroz empapado não é risoto.
Para um bom risoto use arroz arbório, carnaroli ou vialone nano.
A cremosidade e o tempo de cozimento irá diferenciar de acordo com o arroz escolhido. Veja a tabela abaixo. Eu escolhi o carnalori
Que tal um delicioso risoto? Basta uma salada para acompanhar e pronto.
Dá para fazer risoto de quase tudo. Legumes, carnes, frutos do mar, frutas... São muitas opções. Hoje a escolha foi RISOTO DE CAMARÃO COM REQUEIJÃO.
Mas, para se fazer um bom risoto é importante utilizar o arroz correto. Isto porque o arroz comum (agulhinha) por não liberar amido durante o cozimento não deixa o risoto cremoso. O prato feito com o arroz comum fica empapado. E, definitivamente, arroz empapado não é risoto.
Para um bom risoto use arroz arbório, carnaroli ou vialone nano.
A cremosidade e o tempo de cozimento irá diferenciar de acordo com o arroz escolhido. Veja a tabela abaixo. Eu escolhi o carnalori
Mas, não basta acertar no arroz. É necessário seguir alguns cuidados indispensáveis para se ter um cremoso e delicioso risoto:
► Use uma boa panela de inox com fundo triplo para uma boa propagação e retenção do calor. Pode ser de ferro fundido esmaltado, mas não de alumínio;
► O risoto precisa ser mexido constantemente durante o seu preparo. Não dá para colocar o arroz com toda a água e deixar cozinhando com a panela semi destampada como no caso do arroz comum. Como o arroz de risoto solta amido, se ele não for constantemente mexido irá grudar no fundo da panela e queimar.
► Pouca manteiga no início do preparo (normalmente ¼ do indicado na receita) e o restante da manteiga fria no final da preparação. Dica: Aqui eu fiz uma pequena alteração e usei toda a manteiga no início para refogar os camarões e não acrescentei nenhuma manteiga no final;
► A água deve ser acrescentada aos poucos e nunca fria. A água deve ser fervente. Mantenha uma chaleira no fogo durante todo o processo para garantir ter água fervente quando for necessário;
► O risoto deve ser sempre finalizado com queijo parmesão ralado de qualidade. Não use aqueles em saquinhos que nem tem gosto de queijo. Compre em barra e rale em casa. Dica: Como o meu estoque de queijo ralado estava zerado, usei um bom requeijão para substituí-lo. Deu super certo e o risoto ficou maravilhosamente cremoso.
► Sirva imediatamente após o preparo. O risoto não deve ser requentado. Vai direto do fogão para a mesa. Portanto, não deve ser preparado com antecedência. Leve isto em consideração se for fazê-lo em alguma data especial para amigos. O que você pode fazer é deixar os ingredientes pesados, medidos e separados para o uso. O camarão pode ser limpo um pouco antes, mas por ser um ingrediente perecível, mantenha-o refrigerado até o seu uso.
A receita abaixo é como eu fiz, já com minhas alterações.
INGREDIENTES:
► Use uma boa panela de inox com fundo triplo para uma boa propagação e retenção do calor. Pode ser de ferro fundido esmaltado, mas não de alumínio;
► O risoto precisa ser mexido constantemente durante o seu preparo. Não dá para colocar o arroz com toda a água e deixar cozinhando com a panela semi destampada como no caso do arroz comum. Como o arroz de risoto solta amido, se ele não for constantemente mexido irá grudar no fundo da panela e queimar.
► Pouca manteiga no início do preparo (normalmente ¼ do indicado na receita) e o restante da manteiga fria no final da preparação. Dica: Aqui eu fiz uma pequena alteração e usei toda a manteiga no início para refogar os camarões e não acrescentei nenhuma manteiga no final;
► A água deve ser acrescentada aos poucos e nunca fria. A água deve ser fervente. Mantenha uma chaleira no fogo durante todo o processo para garantir ter água fervente quando for necessário;
► O risoto deve ser sempre finalizado com queijo parmesão ralado de qualidade. Não use aqueles em saquinhos que nem tem gosto de queijo. Compre em barra e rale em casa. Dica: Como o meu estoque de queijo ralado estava zerado, usei um bom requeijão para substituí-lo. Deu super certo e o risoto ficou maravilhosamente cremoso.
► Sirva imediatamente após o preparo. O risoto não deve ser requentado. Vai direto do fogão para a mesa. Portanto, não deve ser preparado com antecedência. Leve isto em consideração se for fazê-lo em alguma data especial para amigos. O que você pode fazer é deixar os ingredientes pesados, medidos e separados para o uso. O camarão pode ser limpo um pouco antes, mas por ser um ingrediente perecível, mantenha-o refrigerado até o seu uso.
A receita abaixo é como eu fiz, já com minhas alterações.
INGREDIENTES:
- 200 g de camarão médio sem cabeça e sem casca
- 250 g de arroz para risoto (2 ½ xíc/chá)
- 1 c/sopa de manteiga (15 g)
- 1 c/sobremesa de azeite (10 ml)
- 200 ml de vinho branco seco (1 cálice ou 1 xíc/chá)
- 600 ml de água fervente ou caldo de peixe (3 xíc/chá)
- 100 ml de creme de leite (fresco ou de caixinha)
- 100 ml de requeijão cremoso.
- 1 c/chá de alho amassado
- Sal, pimenta-do-reino (preferência a branca), noz moscada... a gosto
- Tempero p/arroz em sachê (opcional)
- Cebolinha picada para decoração do prato
MODO DE PREPARO:
Quem se habilita a fazer esta delícia? Eu tenho certeza que ficará no cardápio da família de vocês. Aqui em casa já consta como uma das opções de domingo.
Basta uma saladinha para a entrada e nada mais.
- Limpe os camarões, retirando com um palito as “tripinhas”, tempere com a pimenta do reino, noz moscada e um pouco de sal. Reserve. Dica: o ideal é que a pimenta-do-reino seja branca. Por falta da branca, eu usei a preta. Não altera o gosto é mais uma questão de visual.
- Coloque a água em uma chaleira com o tempero para arroz de sua preferência e leve ao fogo para ferver. Mantenha a água quente durante todo o processo. Eu utilizei 1 sachê do tempero abaixo. Dica: você pode utilizar no lugar da água com o tempero, um caldo de legumes ou peixe caseiro. Se o seu camarão veio com cabeça, utilize-as para preparar um caldo de camarões. Neste caso, retire os olhos dos camarões antes para não escurecer o caldo.
- Em uma panela já aquecida coloque o azeite, a manteiga e refogue o alho até dourar ligeiramente.
- Acrescente os camarões limpos e temperados. Refogue por aproximadamente 2 a 3 minutos.
- Retire os camarões da panela e reserve-os. Dica: se os camarões cozinharem muito, eles ficam borrachudos.
- No caldo que se formou na panela junte o vinho branco e o arroz.
- Meça constantemente até reduzir o caldo e evaporar o álcool do vinho. Dica: mantenha o fogo entre médio e baixo após o caldo começar a ferver.
- Acrescente a água (ou caldo) aos poucos, mexendo continuamente. Sempre que a água reduzir e aparecer o fundo da panela, coloque mais um pouco de água fervente.
- Quando o grão estiver quase "al dente", coloque o restante da água e os camarões. Dica: O tempo de cozimento depende do arroz escolhido, veja a tabela no início da postagem. Minha dica é prove para ter certeza.
- Termine o cozimento do arroz, mexendo constantemente até o arroz ficar al dente.
- Coloque o creme de leite no risoto e mexa.
- Acrescente o requeijão cremoso e mexa.
Dica: Eu não senti necessidade de colocar mais manteiga, meu risoto ficou bem cremoso.
- Passe o risoto para a travessa em que será servido.
- Decore com salsinha picadinha a gosto. Dica: Se gostar use manjericão fresco.
- Sirva imediatamente.
Quem se habilita a fazer esta delícia? Eu tenho certeza que ficará no cardápio da família de vocês. Aqui em casa já consta como uma das opções de domingo.
Basta uma saladinha para a entrada e nada mais.
Um delicioso prato para degustar sem pressa e em boa companhia.
Beijocas e até a próxima postagem.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Teresa,
ResponderExcluirQue delícia risoto de camarão, já guardei a receita.
Domingo é aquele dia,que gosto de cozinhar,mas nem tanto...rsrs...Eu sempre faço risoto com o arroz de paella, que é o mesmo arbório.Esses outros não conhecia, mas vou pesquisar e fazer essa sua receita.
Besitos e tenha um bom restinho de semana
Oi, Michelle.
ExcluirTambém acho que Domingo é dia de descanso. A semana já é tão corrida.
Os 3 arroz são italianos. No Brasil, o mais comum é o arbório. Mas, eventualmente consigo encontrar o carnalori.
Vou ficar aguardando o resultado do seu risoto.
Bjs.