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quarta-feira, 5 de outubro de 2016

RISOTO DE CAMARÃO COM REQUEIJÃO

Almoço de domingo apenas com a família pede um prato especial, mas que seja prático e fácil de preparar. Algo que fuja do cardápio do dia-a-dia, mas que não nos prenda na cozinha. A opção acaba caindo para um prato único. 
Que tal um delicioso risoto? Basta uma salada para acompanhar e pronto. 
Dá para fazer risoto de quase tudo. Legumes, carnes, frutos do mar, frutas... São muitas opções. Hoje a escolha foi RISOTO DE CAMARÃO COM REQUEIJÃO.
arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único
Mas, para se fazer um bom risoto é importante utilizar o arroz correto. Isto porque o arroz comum (agulhinha) por não liberar amido durante o cozimento não deixa o risoto cremoso. O prato feito com o arroz comum fica empapado. E, definitivamente, arroz empapado não é risoto.
Para um bom risoto use arroz arbório, carnaroli ou vialone nano.
A cremosidade e o tempo de cozimento irá diferenciar de acordo com o arroz escolhido. Veja a tabela abaixo. Eu escolhi o carnalori
Mas, não basta acertar no arroz. É necessário seguir alguns cuidados indispensáveis para se ter um cremoso e delicioso risoto:
► Use uma boa panela de inox com fundo triplo para uma boa propagação e retenção do calor. Pode ser de ferro fundido esmaltado, mas não de alumínio;
► O risoto precisa ser mexido constantemente durante o seu preparo. Não dá para colocar o arroz com toda a água e deixar cozinhando com a panela semi destampada como no caso do arroz comum. Como o arroz de risoto solta amido, se ele não for constantemente mexido irá grudar no fundo da panela e queimar.
► Pouca manteiga no início do preparo (normalmente ¼ do indicado na receita) e o restante da manteiga fria no final da preparação. Dica: Aqui eu fiz uma pequena alteração e usei toda a manteiga no início para refogar os camarões e não acrescentei nenhuma manteiga no final;
► A água deve ser acrescentada aos poucos e nunca fria. A água deve ser fervente. Mantenha uma chaleira no fogo durante todo o processo para garantir ter água fervente quando for necessário;
► O risoto deve ser sempre finalizado com queijo parmesão ralado de qualidade. Não use aqueles em saquinhos que nem tem gosto de queijo. Compre em barra e rale em casa. Dica: Como o meu estoque de queijo ralado estava zerado, usei um bom requeijão para substituí-lo. Deu super certo e o risoto ficou maravilhosamente cremoso. 
arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único
► Sirva imediatamente após o preparo. O risoto não deve ser requentado. Vai direto do fogão para a mesa. Portanto, não deve ser preparado com antecedência. Leve isto em consideração se for fazê-lo em alguma data especial para amigos. O que você pode fazer é deixar os ingredientes pesados, medidos e separados para o uso. O camarão pode ser limpo um pouco antes, mas por ser um ingrediente perecível, mantenha-o refrigerado até o seu uso.
A receita abaixo é como eu fiz, já com minhas alterações.
INGREDIENTES:
  • 200 g de camarão médio sem cabeça e sem casca
  • 250 g de arroz para risoto (2 ½ xíc/chá) 
  • 1 c/sopa de manteiga (15 g)
  • 1 c/sobremesa de azeite (10 ml)
  • 200 ml de vinho branco seco (1 cálice ou 1 xíc/chá)
  • 600 ml de água fervente ou caldo de peixe (3 xíc/chá)
  • 100 ml de creme de leite (fresco ou de caixinha)
  • 100 ml de requeijão cremoso.
  • 1 c/chá de alho amassado
  • Sal, pimenta-do-reino (preferência a branca), noz moscada... a gosto
  • Tempero p/arroz em sachê (opcional)
  • Cebolinha picada para decoração do prato
MODO DE PREPARO:
  1. Limpe os camarões, retirando com um palito as “tripinhas”, tempere com a pimenta do reino, noz moscada e um pouco de sal. Reserve. Dica: o ideal é que a pimenta-do-reino seja branca. Por falta da branca, eu usei a preta. Não altera o gosto é mais uma questão de visual.
  2. Coloque a água em uma chaleira com o tempero para arroz de sua preferência e leve ao fogo para ferver. Mantenha a água quente durante todo o processo. Eu utilizei 1 sachê do tempero abaixo.
    Dica: você pode utilizar no lugar da água com o tempero, um caldo de legumes ou peixe caseiro. Se o seu camarão veio com cabeça, utilize-as para preparar um caldo de camarões. Neste caso, retire os olhos dos camarões antes para não escurecer o caldo.
  3. Em uma panela já aquecida coloque o azeite, a manteiga e refogue o alho até dourar ligeiramente.
  4. Acrescente os camarões limpos e temperados. Refogue por aproximadamente 2 a 3 minutos. 
  5. Retire os camarões da panela e reserve-os. Dica: se os camarões cozinharem muito, eles ficam borrachudos. 
  6. No caldo que se formou na panela junte o vinho branco e o arroz. 
  7. Meça constantemente até reduzir o caldo e evaporar o álcool do vinho. Dica: mantenha o fogo entre médio e baixo após o caldo começar a ferver.
  8. Acrescente a água (ou caldo) aos poucos, mexendo continuamente. Sempre que a água reduzir e aparecer o fundo da panela, coloque mais um pouco de água fervente.
  9. Quando o grão estiver quase "al dente", coloque o restante da água e os camarões. Dica: O tempo de cozimento depende do arroz escolhido, veja a tabela no início da postagem. Minha dica é prove para ter certeza.
  10. Termine o cozimento do arroz, mexendo constantemente até o arroz ficar al dente. 
  11. Coloque o creme de leite no risoto e mexa.
  12. Acrescente o requeijão cremoso e mexa.
    Dica: Eu não senti necessidade de colocar mais manteiga, meu risoto ficou bem cremoso.
  13. Passe o risoto para a travessa em que será servido.
  14. Decore com salsinha picadinha a gosto. Dica: Se gostar use manjericão fresco.
    arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único
  15. Sirva imediatamente.
    arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único
RENDIMENTO: 4 porções generosas.
Quem se habilita a fazer esta delícia? Eu tenho certeza que ficará no cardápio da família de vocês. Aqui em casa já consta como uma das opções de domingo.
Basta uma saladinha para a entrada e nada mais.
arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único

Um delicioso prato para degustar sem pressa e em boa companhia.
arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único
arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único
arroz; almoço e jantar; receita com frutos do mar; camarão; prato único

Beijocas e até a próxima postagem.

BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

2 comentários:

  1. Teresa,
    Que delícia risoto de camarão, já guardei a receita.
    Domingo é aquele dia,que gosto de cozinhar,mas nem tanto...rsrs...Eu sempre faço risoto com o arroz de paella, que é o mesmo arbório.Esses outros não conhecia, mas vou pesquisar e fazer essa sua receita.
    Besitos e tenha um bom restinho de semana

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    Respostas
    1. Oi, Michelle.
      Também acho que Domingo é dia de descanso. A semana já é tão corrida.
      Os 3 arroz são italianos. No Brasil, o mais comum é o arbório. Mas, eventualmente consigo encontrar o carnalori.
      Vou ficar aguardando o resultado do seu risoto.
      Bjs.

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