Torta salgada de legumes com maravilhoso visual e sabor.
Ideal para acompanhar carnes assadas ou como prato único para a refeição noturna para quem prefere algo leve.
Eu fiz esta receita para servir à noite. Como no Brasil, temos o hábito de almoço de panela, eu sempre prefiro refeições leves no jantar. Por isto, fiz apenas meia receita que foi suficiente para 4 pessoas com porções generosas. Vou passar a receita completa.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 3 xíc/chá de farinha de trigo
- ½ c/chá de sal
- 1 c/chá de fermento químico (aquele para bolo)
- 150 g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos ou 150 ml de azeite de boa qualidade
- 6 a 8 c/sopa de água gelada
- 1½ a 2 abobrinhas italiana
- 3 cenouras médias
- 1 tomate maduro ou um punhado de tomates cerejas (opcional)
- 2 a 3 dentes de alho amassado
- 1 c/sobremesa de azeite
- 4 ovos
- 150 g de queijo duro ralado grosso (parmesão, emmental, gruyeère) Dica: eu só tinha um pouco de parmesão. Então, usei um queijo coalho (tipo A) que estava bem firme e misturei com o parmesão.
- 1 xíc/chá de leite integral ou semidesnatado (200 ml)
- ½ xíc/chá de creme de leite (100 ml)
- 2 c/sopa de requeijão cremoso
- sal, noz moscada e manjericão seco em flocos a gosto
MASSA:
- Forre o fundo de uma forma desmontável com papel manteiga. Não precisa untar. Reserve.
- Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal em uma tigela.
- Junte a manteiga em cubos. Dica: A receita original é com manteiga. Mas, como é uma torta salgada eu optei pelo azeite. Acho que o sabor fica especial e combina bem com as verduras.
- Misture tudo com as pontas dos dedos até ficar uma massa quebradiça.
Dica: a massa deve formar montinhos ao ser apertada na mão. Se necessário acrescente um pouco mais de azeite ou manteiga.
- Acrescente metade da água e misture. Vá acrescentando o restante da água até a massa ficar macia e lisa, sem ficar quebradiça e nem pegajosa. Faça uma bola com a massa.
- Coloque a massa entre dois plásticos (ou tapete de silicone).
- Abra com um rolo de massas (ou uma garrafa de vinho vazia, limpa e sem rótulo).
- Retire o plástico de cima e, com o auxílio do plástico de baixo, transfira a massa para a forma já preparada.
- Retire o plástico e organize a massa no fundo e laterais. Corte o excesso de massa deixando a lateral da forma uniforme.
- Cubra a massa na forma com o plástico usado e leve à geladeira até o momento de usar.
- Prepare os recheios abaixo.
RECHEIO 1:
- Pré-aqueça o forno a 180º C. Reserve.
- Lave e higienize os legumes.
- Descasque ou raspe as cenouras. Não descasque a abobrinha e nem o tomate.
- Corte o tomate em rodelas finas e depois, corte cada rodela ao meio. Dica: eu usei tomates cerejas. Como os tomates soltam muito líquido, cuidado com a quantidade.
- Corte as cenouras e abobrinhas em tiras longitudinais o mais fino que conseguir. Caso as tiras de abobrinha sejam muito largas, corte-as ao meio no seu comprimento.
- Retire a forma com a massa da geladeira.
- Comece a organizar os legumes na forma. Os legumes são dispostos alternadamente na forma, sempre circulando a forma. Comece com a abobrinha contornando a forma, depois a cenoura e o tomate.Como o tomate é o que solta mais líquido, coloque-o mais espaçado. Repita até terminar de preencher a forma. Dica: Vejam, na foto abaixo, que eu cortei o excesso de papel que estava para fora.
- Com o dedo, deixe a massa na altura do recheio.
- Reserve enquanto prepara o segundo recheio.
RECHEIO 2:
- Em uma pequena frigideira, aqueça o azeite e coloque o alho. Refogue ligeiramente, não precisa dourar. Desligue a frigideira. Escorra o excesso do azeite e reserve o alho.
- Em uma tigela, coloque os ovos e bata-os ligeiramente.
- Tempere com o sal, noz moscada e manjericão seco em flocos. Adicione o alho. Misture ligeiramente.
- Junte o leite, o creme de leite e o requeijão cremoso. Misture.
- Acrescente o queijo ralado grosso. Misture tudo muito bem.
- Despeje esta mistura de maneira homogênea sobre os legumes já distribuídos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 1 hora. Ou até que os líquidos sequem e a cobertura fique dourada.
- Retire do forno, espere 10 minutos para desenformar.
- Desenforme e passe para um prato. Sirva quente.
Dica: Para obter um bonito dourado na superfície. Polvilhe um pouco de parmesão ralado sobre a torta antes de levá-la ao forno e aumente a temperatura do forno para 220º C nos últimos 10 minutos de forno.
Agora a hora mais esperada, a prova. Vamos experimentar.
A maneira como os legumes são colocados sobre a massa, deixam um maravilhoso visual no corte. O colorido é maravilhoso.
Hummm, que delícia!
A abobrinha fica bem cozida e
suave. A cenoura apesar de cozinhar fica firme com uma boa textura.
Da próxima vez, irei intercalar,
de maneira aleatória, algumas fatias de queijo muçarela. Acho que deve ficar
legal.
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Se vocês fizerem não deixem de me enviar as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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