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sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

TORTA DE LEGUMES - Abobrinha e Cenoura

Torta salgada de legumes com maravilhoso visual e sabor.
Ideal para acompanhar carnes assadas ou como prato único para a refeição noturna para quem prefere algo leve.
Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
Eu fiz esta receita para servir à noite. Como no Brasil, temos o hábito de almoço de panela, eu sempre prefiro refeições leves no jantar. Por isto, fiz apenas meia receita que foi suficiente para 4 pessoas com porções generosas. Vou passar a receita completa.
Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
INGREDIENTES:
MASSA: 
  • 3 xíc/chá de farinha de trigo
  • ½ c/chá de sal
  • 1 c/chá de fermento químico (aquele para bolo)
  • 150 g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos ou 150 ml de azeite de boa qualidade
  • 6 a 8 c/sopa de água gelada
RECHEIO 1:
  • 1½ a 2 abobrinhas italiana
  • 3 cenouras médias
  • 1 tomate maduro ou um punhado de tomates cerejas (opcional)
RECHEIO 2:
  • 2 a 3 dentes de alho amassado
  • 1 c/sobremesa de azeite
  • 4 ovos
  • 150 g de queijo duro ralado grosso (parmesão, emmental, gruyeère) Dica: eu só tinha um pouco de parmesão. Então, usei um queijo coalho (tipo A) que estava bem firme e misturei com o parmesão.
  • 1 xíc/chá de leite integral ou semidesnatado (200 ml)
  • ½ xíc/chá de creme de leite (100 ml)
  • 2 c/sopa de requeijão cremoso
  • sal, noz moscada e manjericão seco em flocos a gosto
MODO DE PREPARO:
MASSA: 
  1. Forre o fundo de uma forma desmontável com papel manteiga. Não precisa untar. Reserve.
  2. Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal em uma tigela.
  3. Junte a manteiga em cubos. Dica: A receita original é com manteiga. Mas, como é uma torta salgada eu optei pelo azeite. Acho que o sabor fica especial e combina bem com as verduras.
  4. Misture tudo com as pontas dos dedos até ficar uma massa quebradiça.
    Dica: a massa deve formar montinhos ao ser apertada na mão. Se necessário acrescente um pouco mais de azeite ou manteiga.
  5. Acrescente metade da água e misture. Vá acrescentando o restante da água até a massa ficar macia e lisa, sem ficar quebradiça e nem pegajosa. Faça uma bola com a massa.
  6. Coloque a massa entre dois plásticos (ou tapete de silicone).
  7. Abra com um rolo de massas (ou uma garrafa de vinho vazia, limpa e sem rótulo).
  8. Retire o plástico de cima e, com o auxílio do plástico de baixo, transfira a massa para a forma já preparada.
  9. Retire o plástico e organize a massa no fundo e laterais. Corte o excesso de massa deixando a lateral da forma uniforme.
  10. Cubra a massa na forma com o plástico usado e leve à geladeira até o momento de usar.
  11. Prepare os recheios abaixo.
RECHEIO 1:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C. Reserve.
  2. Lave e higienize os legumes.
  3. Descasque ou raspe as cenouras. Não descasque a abobrinha e nem o tomate.
  4. Corte o tomate em rodelas finas e depois, corte cada rodela ao meio. Dica: eu usei tomates cerejas. Como os tomates soltam muito líquido, cuidado com a quantidade.
  5. Corte as cenouras e abobrinhas em tiras longitudinais o mais fino que conseguir. Caso as tiras de abobrinha sejam muito largas, corte-as ao meio no seu comprimento.
  6. Retire a forma com a massa da geladeira.
  7. Comece a organizar os legumes na forma. Os legumes são dispostos alternadamente na forma, sempre circulando a forma. Comece com a abobrinha contornando a forma, depois a cenoura e o tomate.
    Como o tomate é o que solta mais líquido, coloque-o mais espaçado. Repita até terminar de preencher a forma. Dica: Vejam, na foto abaixo, que eu cortei o excesso de papel que estava para fora.
  8. Com o dedo, deixe a massa na altura do recheio.
  9. Reserve enquanto prepara o segundo recheio.
RECHEIO 2:
  1. Em uma pequena frigideira, aqueça o azeite e coloque o alho. Refogue ligeiramente, não precisa dourar. Desligue a frigideira. Escorra o excesso do azeite e reserve o alho.
  2. Em uma tigela, coloque os ovos e bata-os ligeiramente.
  3. Tempere com o sal, noz moscada e manjericão seco em flocos. Adicione o alho. Misture ligeiramente.
  4. Junte o leite, o creme de leite e o requeijão cremoso. Misture.
    Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
  5. Acrescente o queijo ralado grosso. Misture tudo muito bem.
  6. Despeje esta mistura de maneira homogênea sobre os legumes já distribuídos.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 1 hora. Ou até que os líquidos sequem e a cobertura fique dourada.
  8. Retire do forno, espere 10 minutos para desenformar. 
    Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
  9. Desenforme e passe para um prato. Sirva quente.
Dica: Para obter um bonito dourado na superfície. Polvilhe um pouco de parmesão ralado sobre a torta antes de levá-la ao forno e aumente a temperatura do forno para 220º C nos últimos 10 minutos de forno.
Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
Agora a hora mais esperada, a prova. Vamos experimentar.
Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
A maneira como os legumes são colocados sobre a massa, deixam um maravilhoso visual no corte. O colorido é maravilhoso.
Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
Hummm, que delícia!
A abobrinha fica bem cozida e suave. A cenoura apesar de cozinhar fica firme com uma boa textura.
Da próxima vez, irei intercalar, de maneira aleatória, algumas fatias de queijo muçarela. Acho que deve ficar legal.
Torta salgada; torta de legumes; lanche; almoço; torta caseira; acompanhamento para carnes
E aí? Vocês estão servidos?
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Se vocês fizerem não deixem de me enviar as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando. 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

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