Translate

Menu

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2019

BOLO DE LARANJA COM RECHEIO DE DOCE DE LEITE

Este bolo é simples e super delicioso. Tanto que pode ser servido não apenas no café-da-manhã e no lanche da tarde, como sobremesa após uma refeição especial ou uma data importante. 😍😋😋😋
O recheio de doce de leite é feito com leite condensado e creme de leite. Para tanto, deve ser preparado com antecedência. As latas serão cozidas em panela de pressão. Mas, só devem ser abertas no dia de rechear o bolo. Até lá, devem ficar guardadas e lacradas, em geladeira.
INGREDIENTES:
BOLO DE LARANJA:
  • 2 xíc/chá de farinha de trigo
  • 1 xíc/chá de amido de milho
  • 1 xíc/chá de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (200 g)
  • 1 ½ xíc/chá de açúcar
  • 5 claras de ovos
  • 5 gemas de ovos
  • 1 xíc/chá de suco de laranja
  • 1 c/sopa de fermento químico
  • 1 c/sopa de raspa de laranja
  • 1 c/chá de essência de baunilha
  • ½ c/chá de sal refinado
CALDA DE LARANJA:
  • 1 xíc/chá de suco de laranja
  • ½ xíc/chá de água
  • 1 c/chá de raspa de laranja
RECHEIO DE DOCE DE LEITE: (prepare com antecedência)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
COBERTURA:
  • 400 ml de creme para chantili
  • 2 c/sopa de açúcar de confeiteiro
  • 2 c/chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
GUARNIÇÃO PARA DECORAÇÃO: nozes sem cascas
MODO DE PREPARO:
BOLO DE LARANJA:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Forre o fundo de uma forma desmontável com papel manteiga. Unte a forma e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. Dica: Forma redonda com diâmetro entre 23 e 25 cm).
  3. Bata as claras em neve. Reserve. Dica: Use outra tigela que não a da batedeira. Ou após bater as claras em neve, mude a tigela.
  4. Coloque na batedeira o açúcar e a manteiga que deve estar em temperatura ambiente. Bata até dissolver o açúcar e ficar um creme esbranquiçado.
  5. Acrescente as gemas, uma a uma, ao creme de manteiga. Bata a cada adição.
  6. Continue batendo, enquanto acrescenta o sal (apenas se sua manteiga for sem sal), as raspas de laranja e a essência de baunilha. Sempre raspando as laterais da tigela com uma espátula.
  7. Retire a massa da batedeira e passe a usar uma espátula. Acrescente a farinha de trigo e o suco de laranja alternadamente. Coloque ⅓ da farinha, misture.
    Acrescente ½ do suco, misture.
    Repita a operação até terminar os ingredientes. O primeiro e último ingrediente a ser misturado deve ser a farinha de trigo.
    Coloque o fermento com a última adição de farinha.
     Dica: Misture o suficiente para ficar bem uniforme, mas não em excesso para não ativar o glúten da farinha. Se preferir a batedeira para misturar, use a velocidade mínima.
  8. Incorpore as claras em neve à massa. Coloque uma parte primeiro, mexendo até incorporar totalmente.
    Depois, acrescente o restante das claras, envolvendo-as na massa. Mexa de baixo para cima. Isto irá facilitar a mistura.
  9. Despeje a massa na forma previamente preparada.
  10. Bata ligeiramente a forma sobre o balcão para nivelar a massa.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C, por 45 minutos a 1 hora, de acordo com o seu forno. Dica: Faça o teste do palito. Este deverá sair limpo ao ser introduzido no meio do bolo.
  12. Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar sobre uma grelha. Dica 1: Isto impedirá a formação de "condensação" na base do bolo, formando umidade não desejada. Dica 2: Nunca deixe o bolo esfriar dentro do forno, isto irá ressecar a massa.
  13. Quando o bolo estiver totalmente frio, retire a lateral da forma.
CALDA DE LARANJA:
  1. Em uma pequena panela coloque o açúcar, a água e o suco.
  2. Leve ao fogo alto até ferver.
  3. Junte a raspa de laranja.
  4. Abaixe o fogo e espere até que todo o açúcar esteja dissolvido. 
  5. Desligue assim que dissolver todo o açúcar.
  6. Empregue morno sobre as camadas do bolo. (Veja a montagem)
RECHEIO DE DOCE DE LEITE:
O manuseio da panela-de-pressão e da abertura das latas deve ser efetuado por adultos acostumados com o procedimento. Sempre verifique as condições da borracha e válvula de escape da tampa.
⇨ Procure usar marcas de qualidade. As latas tipo "abre fácil" devem ser colocadas em pé na panela com o lado de abrir para cima. Já testei com a marca Nestlé e não tive problemas. Como não testei com  outras marcas, não posso afirmar que dará certo com as mesmas.
  1. Retire os rótulos das latas e raspe a cola o máximo que puder. Dica: O papel e a cola podem entupir a válvula da panela e ocasionar acidentes. 
  2. Posicione as latas em uma panela de pressão.
  3. Encha com água, tendo o cuidado para deixar espaço para o vapor. Dica: esta receita usa apenas uma lata de leite condensado e uma de creme de leite. Mas, eu sempre aproveito a pressão para fazer uma quantidade maior e poder usar em outras receitas. O excedente, será mantido em geladeira até a validade original de cada lada. Com certeza irei utilizar antes, mas é sempre bom manter a validade das latas bem visível ou com fita adesiva com a informação.
  4. Tampe a panela de pressão e leve a panela ao fogão em temperatura alta.
  5. Assim que começar a ferver e a panela de pressão começar a apitar, diminua para fogo baixo. Deixe cozinhar por 30 a 40 minutos. Dica: Quanto maior o tempo de cozimento, mais firme e escuro ficará o leite condensado. O creme de leite endurece muito pouco. Para o recheio ficar com uma boa consistência, eu deixo 40 minutos na pressão. 
  6. Após os 30 a 40 minutos, desligue o fogo e deixe a panela esfriar naturalmente. Não force a saída do vapor.
  7. Abra a panela e com cuidado retire as latas. Se ainda estiverem quentes use um pegador ou luva de silicone. Cuidado para não se queimar. Dica: Evite balançar as latas de creme de leite. No cozimento o soro fica separado e deverá ser retirado posteriormente.
  8. Espere as latas ficarem em temperatura ambiente. Dica: Nunca abra uma lata que estiver quente. O líquido sobre pressão, sairá em um jato forte causando sérias queimaduras.
  9. Coloque-as fechadas na geladeira, até o momento de montar o doce. Quanto mais tempo passarem na geladeira, melhor.
  10. No dia de rechear o bolo: Retire a lata de leite condensado e a de creme de leite da geladeira (uma de cada).
  11. Fure o fundo da lata de creme de leite e em seguida fure a parte superior da lata. Deixe o soro escorrer na cuba da pia. Abra o tampo da lata após parar de escorrer. Reserve.
  12. Abra a lata de leite condensado.
  13. Coloque o conteúdo das latas numa tigela da batedeira. 
  14. Bata até ficar uma mistura homogênea. Com o auxílio de uma espátula de silicone, passe o doce para uma tigela com tampa. Guarde em geladeira até o uso.
    Dica: O creme de leite diminui o doce do leite condensado e dá maciez ao doce de leite. Fica uma delícia e serve para rechear outros bolos ou
    tortinhas. Prove.
COBERTURA: CHANTILI
Dica: Eu preparei quando o bolo já estava recheado e pronto para ser decorado. Pode ser preparado com antecedência e conservado em geladeira até o momento de usar. 

  1. Deixe o creme para chantilly na geladeira por no mínimo 12 horas. Veja as orientações no rótulo da caixinha. Dica: Pode ser usado o creme de leite fresco.
  2. Em uma batedeira, coloque o chantilly bem gelado e bata em velocidade baixa por 1 minuto.
  3. Passe para a velocidade média, acrescente o açúcar de confeiteiro e o sal. Bata por mais 3 minutos ou até que o chantilly fique firme.
    Dica: cuidado para não ultrapassar o ponto. O ponto certo é quando levantar as pás da batedeira e o chantilly não cair.
  4. Junte a essência de baunilha para saborizar. Misture. 
  5. Conserve na geladeira até o momento de usar.
MONTAGEM E DECORAÇÃO:

  1. Prepare o recheio de doce de leite com um dia de antecedência, no mínimo. Reserve.
  2. Prepare e asse o bolo.
  3. Prepare a calda de laranja, enquanto espera o bolo esfriar. Reserve.
  4. Desenforme o bolo frio.
  5. Corte o bolo 2 vezes, ficando com três camadas. Use uma faca longa e afiada ou um fio de nylon para o corte.
  6. Coloque a base do bolo (primeira camada) sobre o prato em que será servido ou uma base de isopor.
  7. Fure a superfície da camada de bolo com um garfo. Umedeça a primeira parte do bolo com a calda de laranja morna.
  8. Espalhe o doce de leite sobre a camada de bolo.
  9. Coloque a segunda camada de bolo e repita a mesma operação anterior. (fure a camada com um garfo, umedeça com a calda e espalhe o doce de leite).
  10. Coloque a terceira e última camada de bolo sobre a segunda camada.
  11. Fure a última camada e umedeça-a com a calda de laranja.
  12. Limpe o prato, retirando os farelos de bolo ao redor do mesmo.
  13. Passe uma camada de doce de leite sobre todo o bolo. Não deve ser muito grossa. 
  14. Leve o bolo à geladeira, enquanto repara a cobertura.
  15. Prepare a cobertura (chantili) conforme a receita acima.
  16. Retire o bolo da geladeira. Cubra-o com uma camada de chantili. Não precisa ficar lisinho.
    Com o verso de uma colher, eu arrepiei a superfície do bolo, deixando-a com alguns picos.
    Dica: Se preferir use um saco de confeitar para decorar.
  17. Decore a superfície do bolo com nozes.
  18. Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Eu sempre fico na expectativa do resultado final.
O momento mais importante para quem faz bolo, o momento de conferir o sabor.
Como descrever o sabor? Ficou simplesmente maravilhoso.
Huummmm, delícia!
Espero que vocês tenham apreciado a receita de hoje. Não deixem de fazer, curtir e compartilhar.
Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. 
bolo laranja; recheio doce de leite;
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...).  😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra
Se gostou, não deixe de ver as outras receitas com doce de leite ou outros bolos:

DOCE DE LEITE FEITO COM LEITE CONDENSADO EM 5 MÉTODOS

DOCE DOIS ANJOS 


BOMBOM DE DOCE DE LEITE


BOLO DE BANANA













BOLO DE FRUTAS TROPICAL


BOLO DE CEREJAS E CREME DE CHOCOLATE BRANCO

BOLO GELADO DE COCO

BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA 

BOLO DE CANECA no MICRO-ONDAS

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!