Este bolo é simples e super delicioso. Tanto que pode ser servido não apenas no café-da-manhã e no lanche da tarde, como sobremesa após uma refeição especial ou uma data importante. 😍😋😋😋
⇰ O recheio de doce de leite é feito com leite condensado e creme de leite. Para tanto, deve ser preparado com antecedência. As latas serão cozidas em panela de pressão. Mas, só devem ser abertas no dia de rechear o bolo. Até lá, devem ficar guardadas e lacradas, em geladeira.
⇰ O recheio de doce de leite é feito com leite condensado e creme de leite. Para tanto, deve ser preparado com antecedência. As latas serão cozidas em panela de pressão. Mas, só devem ser abertas no dia de rechear o bolo. Até lá, devem ficar guardadas e lacradas, em geladeira.
INGREDIENTES:
BOLO DE LARANJA:
- 2 xíc/chá de farinha de trigo
- 1 xíc/chá de amido de milho
- 1 xíc/chá de manteiga sem sal, em temperatura ambiente (200 g)
- 1 ½ xíc/chá de açúcar
- 5 claras de ovos
- 5 gemas de ovos
- 1 xíc/chá de suco de laranja
- 1 c/sopa de fermento químico
- 1 c/sopa de raspa de laranja
- 1 c/chá de essência de baunilha
- ½ c/chá de sal refinado
- 1 xíc/chá de suco de laranja
- ½ xíc/chá de água
- 1 c/chá de raspa de laranja
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 400 ml de creme para chantili
- 2 c/sopa de açúcar de confeiteiro
- 2 c/chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO:
BOLO DE LARANJA:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Forre o fundo de uma forma desmontável com papel manteiga. Unte a forma e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. Dica: Forma redonda com diâmetro entre 23 e 25 cm).
- Bata as claras em neve. Reserve. Dica: Use outra tigela que não a da batedeira. Ou após bater as claras em neve, mude a tigela.
- Coloque na batedeira o açúcar e a manteiga que deve estar em temperatura ambiente. Bata até dissolver o açúcar e ficar um creme esbranquiçado.
- Acrescente as gemas, uma a uma, ao creme de manteiga. Bata a cada adição.
- Continue batendo, enquanto acrescenta o sal (apenas se sua manteiga for sem sal), as raspas de laranja e a essência de baunilha. Sempre raspando as laterais da tigela com uma espátula.
- Retire a massa da batedeira e passe a usar uma espátula. Acrescente a farinha de trigo e o suco de laranja alternadamente. Coloque ⅓ da farinha, misture.
Acrescente ½ do suco, misture.
Repita a operação até terminar os ingredientes. O primeiro e último ingrediente a ser misturado deve ser a farinha de trigo.
- Incorpore as claras em neve à massa. Coloque uma parte primeiro, mexendo até incorporar totalmente. Depois, acrescente o restante das claras, envolvendo-as na massa. Mexa de baixo para cima. Isto irá facilitar a mistura.
- Despeje a massa na forma previamente preparada.
- Bata ligeiramente a forma sobre o balcão para nivelar a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180° C, por 45 minutos a 1 hora, de acordo com o seu forno. Dica: Faça o teste do palito. Este deverá sair limpo ao ser introduzido no meio do bolo.
- Retire o bolo do forno e deixe-o esfriar sobre uma grelha. Dica 1: Isto impedirá a formação de "condensação" na base do bolo, formando umidade não desejada. Dica 2: Nunca deixe o bolo esfriar dentro do forno, isto irá ressecar a massa.
- Quando o bolo estiver totalmente frio, retire a lateral da forma.
- Em uma pequena panela coloque o açúcar, a água e o suco.
- Leve ao fogo alto até ferver.
- Junte a raspa de laranja.
- Abaixe o fogo e espere até que todo o açúcar esteja dissolvido.
- Desligue assim que dissolver todo o açúcar.
- Empregue morno sobre as camadas do bolo. (Veja a montagem)
RECHEIO DE DOCE DE LEITE:
O manuseio da panela-de-pressão e da abertura das latas deve ser efetuado por adultos acostumados com o procedimento. Sempre verifique as condições da borracha e válvula de escape da tampa.
⇨ Procure usar marcas de qualidade. As latas tipo "abre fácil" devem ser colocadas em pé na panela com o lado de abrir para cima. Já testei com a marca Nestlé e não tive problemas. Como não testei com outras marcas, não posso afirmar que dará certo com as mesmas.
O manuseio da panela-de-pressão e da abertura das latas deve ser efetuado por adultos acostumados com o procedimento. Sempre verifique as condições da borracha e válvula de escape da tampa.
⇨ Procure usar marcas de qualidade. As latas tipo "abre fácil" devem ser colocadas em pé na panela com o lado de abrir para cima. Já testei com a marca Nestlé e não tive problemas. Como não testei com outras marcas, não posso afirmar que dará certo com as mesmas.
- Retire os rótulos das latas e raspe a cola o máximo que puder. Dica: O papel e a cola podem entupir a válvula da panela e ocasionar acidentes.
- Posicione as latas em uma panela de pressão.
- Encha com água, tendo o cuidado para deixar espaço para o vapor. Dica: esta receita usa apenas uma lata de leite condensado e uma de creme de leite. Mas, eu sempre aproveito a pressão para fazer uma quantidade maior e poder usar em outras receitas. O excedente, será mantido em geladeira até a validade original de cada lada. Com certeza irei utilizar antes, mas é sempre bom manter a validade das latas bem visível ou com fita adesiva com a informação.
- Tampe a panela de pressão e leve a panela ao fogão em temperatura alta.
- Assim que começar a ferver e a panela de pressão começar a apitar, diminua para fogo baixo. Deixe cozinhar por 30 a 40 minutos. Dica: Quanto maior o tempo de cozimento, mais firme e escuro ficará o leite condensado. O creme de leite endurece muito pouco. Para o recheio ficar com uma boa consistência, eu deixo 40 minutos na pressão.
- Após os 30 a 40 minutos, desligue o fogo e deixe a panela esfriar naturalmente. Não force a saída do vapor.
- Abra a panela e com cuidado retire as latas. Se ainda estiverem quentes use um pegador ou luva de silicone. Cuidado para não se queimar. Dica: Evite balançar as latas de creme de leite. No cozimento o soro fica separado e deverá ser retirado posteriormente.
- Espere as latas ficarem em temperatura ambiente. Dica: Nunca abra uma lata que estiver quente. O líquido sobre pressão, sairá em um jato forte causando sérias queimaduras.
- Coloque-as fechadas na geladeira, até o momento de montar o doce. Quanto mais tempo passarem na geladeira, melhor.
- No dia de rechear o bolo: Retire a lata de leite condensado e a de creme de leite da geladeira (uma de cada).
- Fure o fundo da lata de creme de leite e em seguida fure a parte superior da lata. Deixe o soro escorrer na cuba da pia. Abra o tampo da lata após parar de escorrer. Reserve.
- Abra a lata de leite condensado.
- Coloque o conteúdo das latas numa tigela da batedeira.
- Bata até ficar uma mistura homogênea. Com o auxílio de uma espátula de silicone, passe o doce para uma tigela com tampa. Guarde em geladeira até o uso.
Dica: O creme de leite diminui o doce do leite condensado e dá maciez ao doce de leite. Fica uma delícia e serve para rechear outros bolos ou tortinhas. Prove.
COBERTURA: CHANTILI
Dica: Eu preparei quando o bolo já estava recheado e pronto para ser decorado. Pode ser preparado com antecedência e conservado em geladeira até o momento de usar.
Dica: Eu preparei quando o bolo já estava recheado e pronto para ser decorado. Pode ser preparado com antecedência e conservado em geladeira até o momento de usar.
- Deixe o creme para chantilly na geladeira por no mínimo 12 horas. Veja as orientações no rótulo da caixinha. Dica: Pode ser usado o creme de leite fresco.
- Em uma batedeira, coloque o chantilly bem gelado e bata em velocidade baixa por 1 minuto.
- Passe para a velocidade média, acrescente o açúcar de confeiteiro e o sal. Bata por mais 3 minutos ou até que o chantilly fique firme.
- Junte a essência de baunilha para saborizar. Misture.
- Conserve na geladeira até o momento de usar.
- Prepare o recheio de doce de leite com um dia de antecedência, no mínimo. Reserve.
- Prepare e asse o bolo.
- Prepare a calda de laranja, enquanto espera o bolo esfriar. Reserve.
- Desenforme o bolo frio.
- Corte o bolo 2 vezes, ficando com três camadas. Use uma faca longa e afiada ou um fio de nylon para o corte.
- Coloque a base do bolo (primeira camada) sobre o prato em que será servido ou uma base de isopor.
- Fure a superfície da camada de bolo com um garfo. Umedeça a primeira parte do bolo com a calda de laranja morna.
- Espalhe o doce de leite sobre a camada de bolo.
- Coloque a segunda camada de bolo e repita a mesma operação anterior. (fure a camada com um garfo, umedeça com a calda e espalhe o doce de leite).
- Coloque a terceira e última camada de bolo sobre a segunda camada.
- Fure a última camada e umedeça-a com a calda de laranja.
- Limpe o prato, retirando os farelos de bolo ao redor do mesmo.
- Passe uma camada de doce de leite sobre todo o bolo. Não deve ser muito grossa.
- Leve o bolo à geladeira, enquanto repara a cobertura.
- Prepare a cobertura (chantili) conforme a receita acima.
- Retire o bolo da geladeira. Cubra-o com uma camada de chantili. Não precisa ficar lisinho. Com o verso de uma colher, eu arrepiei a superfície do bolo, deixando-a com alguns picos. Dica: Se preferir use um saco de confeitar para decorar.
- Decore a superfície do bolo com nozes.
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Eu sempre fico na expectativa do resultado final.
O momento mais importante para quem faz bolo, o momento de conferir o sabor.
Como descrever o sabor? Ficou simplesmente maravilhoso.
Huummmm, delícia!
Espero que vocês tenham apreciado a receita de hoje. Não deixem de fazer, curtir e compartilhar.
BOLO DE FRUTAS TROPICAL
BOLO DE CEREJAS E CREME DE CHOCOLATE BRANCO
BOLO GELADO DE COCO
BOLO DE CHOCOLATE DE TRAVESSA
BOLO DE CANECA no MICRO-ONDAS
Huummmm, delícia!
Espero que vocês tenham apreciado a receita de hoje. Não deixem de fazer, curtir e compartilhar.
Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link.
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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