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terça-feira, 5 de maio de 2015

DOCE DE JACA EM CALDA

COMPOTA DE JACA:
DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA

A Jaqueira é uma árvore das florestas úmidas da Índia, adaptada no nosso clima tropical sendo bem conhecida no nosso país.
Seus frutos (a jaca) possuem um sabor exótico e aroma bem característico e intenso, sendo apreciado in natura ou na forma de doces. O tipo de fruta que ou a pessoa adora ou odeia, sem meio termo. Meu marido adora e meus filhos não suportam nem o cheiro. kkkkkkkkkkkkkkkkkk. 
Seus bagos são ricos em fibras, Cálcio, Fósforo, Ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina) e vitamina C.
Mas, não é apenas a parte carnuda do bago que tem valor nutritivo. Os caroços combatem a prisão de ventre, são ricos em vitaminas e ferro, e estimulam o sistema imunológico. Estes podem ser reaproveitados cozidos em água e sal ou usados em receitas de bolos, compotas ou comidos como castanhas, com a vantagem de não preservar o aroma da fruta (ideal para quem não gosta do cheiro forte da jaca, mas quer os benefícios nutritivos da fruta).
Hoje eu irei postar uma receita feita com a parte carnuda do bago, parte que pode ser consumida sem preparo como qualquer outra fruta. Mas, eu irei fazer uma compota que é muito apreciada por meu marido.
Ele prefere o doce com a calda mais escura e sem o cravo da índia e a canela. Então, eu primeiro caramelizei o açúcar antes de iniciar o doce. Caso você prefira o doce com a calda mais clara é só pular esta etapa.
Basicamente existem dois tipos de jaca. A jaca dura e a jaca mole. 
Eu prefiro fazer o doce com a jaca dura. O doce fica mais firme. Caso você for usar a jaca mole diminua a água e o tempo de cozimento.
INGREDIENTES:
  • 500 g de açúcar
  • 1 kg de bago de jaca dura madura e sem caroço
  • água o suficiente
  • cravo da índia e canela em pau (opcional)
MODO DE PREPARO:
  1. Limpe a jaca, retirando o seu caroço e lavando em água corrente. 
  2. Escorra bem os bagos limpos e pese-os. Reserve.
  3. Coloque um litro de água para ferver. Reserve.
  4. Em uma panela de inox com fundo grosso coloque 200 g de açúcar. Dica: Caso você queira um doce mais claro, pule esta etapa e passe direto para o item 07, usando todo o açúcar da receita.
  5. Leve ao fogo brando para caramelizar o açúcar. Mexa a panela vez ou outra para o açúcar não queimar.
  6. Quando o açúcar estiver derretido e moreno, despeje a água fervendo de uma vez. Deixe o açúcar dissolver. 
  7. Acrescente o restante do açúcar, mexa até dissolver completamente. Dica: Esta é a hora de acrescentar o cravo da índia e a canela em pau se for de seu agrado.
  8. Junte os bagos na panela, complete com água até cobrir totalmente e aumente o fogo.
  9. Cozinhe até que os bagos fiquem macios, mas ainda inteiros.
    Dica: Alguns bagos cozinham mais rápido do que outros. Fique de olho e vá retirando-os à medida que cozinharem para não desmancharem. De um modo geral esta etapa leva de 20 a 30 minutos.
    DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA
  10. Coloque os bagos cozidos em um vidro (limpo, esterilizado, seco e de preferência aquecido).
    DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA
  11. Despeje a calda sobre os bagos no vidro até cobrir totalmente. Não encha até a borda.
    DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA

    DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA
  12. Tampe e feche o vidro com o doce ainda quente. Isto irá produzir vácuo aumentando a durabilidade do doce.
    DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA
  13. Caso você for vender ou estocar veja as dicas abaixo.
DICAS:
► Todos os frascos devem ser limpos e esterilizados antes de serem usados. Não importa se novos ou reciclados.
► Se for para comercializar, não deixe de pasteurizar os frascos prontos por 10 minutos. Providencie rótulos com as informações pertinentes ao produto.
► Se forem seguidos os cuidados com a esterilização dos frascos e pasteurização do produto final, não será necessário por em refrigeração.
► Uma vez aberto o frasco, a refrigeração passa a ser obrigatória para maior segurança e manutenção da qualidade do produto.  As conservas possuem sua durabilidade reduzida pela possível contaminação do ambiente. Em outras palavras, abriu o vidro, coloque em geladeira e reduza o tempo de validade.
► Evite usar vidros grandes. 

Este doce fica com um brilho e uma cor maravilhosa.
DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA

Que tal fazer uma deliciosa castanha com os caroços de jaca?

Lave os caroços, retire a pele dura (a mais externa), coloque em uma panela com água e sal e cozinhe até ficar macio, aproximadamente 20 a 30 minutos.
Escorra a água e assim que esfriar descasque os caroços retirando a pele interna (que às vezes racha facilitando o trabalho) deixando apenas a película fina que os recobre.
Algumas pessoas preferem deixar esta película mais interna. Mas, caso você vá usar as castanhas em alguma receita e, não comê-las como estão, eu sugiro que tire toda a película raspando-a com uma faquinha. 
No Google, você encontra alguns sites com receitas bem interessantes com os caroços. Vejam os links:
  1. http://www.mytaste.com.br/tetemesq/minhas-favoritas/bolo-e-compota-de-caro%C3%A7o-de-jaca-24569023.html
  2. http://www1.folha.uol.com.br/empreendedorsocial/1159774-caroco-de-jaca-vira-massa-de-bolo-nutritivo.shtml
  3. http://allrecipes.com.br/receita/9543/semente-de-jaca-torrada.aspx
  4. https://carocodejaca.wordpress.com/receita/ 
Gostaram?
DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA
Se vocês fizerem esta receita, me enviem as fotos. Vou colocá-las na atualização do link. 
DOCE DE JACA EM CALDA; COMPOTA; CONSERVA; SOBREMESA DE FRUTA; JACA
Beijocas e até a próxima postagem (receita, arte ou viagem).

BOM APETITE!!!

Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
                   Teresa Cintra

8 comentários:

  1. Olá Teresa Cristina!
    Amei tudo por aqui. Esse doce de compota de jaca hummmm delícia que deve ser. Adoooroo jaca. Mas infelizmente por aqui no RJ não encontro muito fácil. E aí fica aquela vontade..hehe
    Gostei muito de seu blog, e já estou te seguindo. Parabéns pelo capricho e dedicação no que fazes, legal isso.
    Forte abraço de Luz e sucesso.
    Lecy

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    1. Lecy, obrigada pelo carinho e visita.
      Meu marido ama este doce. Em PE a jaca é encontrada com certa facilidade. Acho que no RJ talvez em algum mercado público possa ser encontrada.
      Se por acaso vc encontrar e fizer o doce não deixe de me enviar as fotos.
      Bjs e um abraço carinhoso.
      Teresa

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  2. Gostei muito dessa receita de compota de jaca.Entrei para procurar uma receita de doce de jaca achei essa bem interessante. Vou fazer. Obrigada e parabéns!

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    1. Olá, Marlow.
      Faça sim, você não irá se arrepender.
      Depois me conte como ficou.
      Um abraço!

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  3. Olá Teresa. Estava a procura de como fazer doce em calda de jaca e também de caju...que eu amo.Quando tenho visto seu blog e entrei para ver as receitas.Agora,não vou mais precisar comprar uma compota cara,como são as da Tambaú...(risos) Parabéns!

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    1. Olá, Enaivi!
      Adoro saber que minhas receitas estão ajudando. Quando fizer o doce, diga o que achou. Ficarei esperando.
      Meu marido ama este doce. Não pode ver uma jaca no mercado que compra no ato.
      Obrigada pela atenção ao comentar e pela visita.
      Bjs e abraços.

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  4. gostei dessa receita,vou fazer jaca e tudo de bom :)

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    Respostas
    1. Olá, Elquiara.
      Faça sim, você não irá se arrepender.
      Obrigada pela visita.
      FELIZ NATAL!

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Queridos visitantes deixem o seu comentário que irei responder o mais rápido possível.
Caso vocês fizerem alguma receita ou artesanato do meu blog, enviem as fotos para o e-mail: thecintra@gmail.com. Vou colocá-las na atualização do link correspondente.
Um forte abraço!