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segunda-feira, 3 de junho de 2013

RECEITA DE IORGUTE

IORGUTE NATURAL CASEIRO:


         O iorgute nada mais é do que o processo de transformação da lactose (açúcar do leite) em ácido láctico, pela ação bacteriana (Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus), que confere o sabor levemente ácido.
CULINÁRIA; DICA; FAÇA VOCÊ MESMO; LANCHE; SOBREMESA; CAFÉ DA MANHÃ

Benefícios do iorgute:
ü  Fonte de proteínas e cálcio;
ü Mantem a flora intestinal normal, evitando o crescimento de outros microorganismos nocivos;
ü  Fácil digestão;
ü  Regula o sistema imunológico.

         Há aqueles que acreditam em sua capacidade de aumentar a longevidade.

         É tudo de bom e manda muito bem com mel, cereais, frutas, geleias ou puro.


         Sua confecção caseira é extremamente simples, prática e barata. Basta o leite e iorgute natural de qualquer marca ou o equivalente de sua própria fabricação. Os vidros devem ser esterilizados, inclusive as tampas, antes do uso.


INGREDIENTE:


- 01 litro de leite;

- 01 pote de iorgute natural (industrializado ou caseiro).


MATERIAL COMPLEMENTAR:



- Frascos de vidro com tampa, esterilizados;                                    

- Iorguteira (opcional).
OBS: Se não tiver iorguteira, não desista. É posível fazer o iorgute sem ela, só irá levar mais tempo para fermentar. Irei descrever os dois procedimentos abaixo.


MODO DE PREPARO COM IORGUTEIRA:

  • Junte o leite e o iorgute natural no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea.
  • Distribua a mistura nos potes da iorguteira, até a altura da rosca. Coloque as tampas sem fechar totalmente.
  • Coloque os potes na iorguteira.
  • Ligue a iorguteira e marque o tempo de acordo com a mesma. Cada iorguteira tem um tempo próprio. Leia o manual antes. As atuais possuem um temporizador que desliga a iorguteira ao atingir o tempo marcado.
  • Como a minha é “das antigas”, não tem o temporizador. A marcação é apenas para lembrar o horário de desligar manualmente. Kkkkkkkkkkkkkkkkk. Foi um presente de casamento à quase 25 anos e ainda funciona. Na época que ganhei era branquinha, agora está beje e falta um pote.  Kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
    CULINÁRIA; DICA; FAÇA VOCÊ MESMO; LANCHE; SOBREMESA; CAFÉ DA MANHÃ
  • Quando terminar o tempo marcado, deligue a iorguteira. Enrosque as tampas dos potes e coloque-os na geladeira até gelar.

Obs: Normalmente são 06 potes iguais.

MODO DE PREPARO SEM IORGUTEIRA:
  • Coloque o leite em uma vasilha de inox ou vidro temperado (que vá ao fogo) e leve para ferver. Mas, não deixe ferver, desligue assim que chegar ao ponto de ebulição.
  • Espere o leite amornar, levemente tampado.
  • Ao ficar morno ( + 35ºC isto é, temperatura agradável ao toque) acrescente o iorgute natural e mexa com uma colher de pau, até ficar uma mistura homogênea.
  • Distribua a mistura nos potes previamente esterilizados até o nível da rosca ou deixe na própria vasilha para fermentar.
  • É importante cobrir os potes para evitar contaminação, sem enroscar totalmente as tampas.
  • Cubra tudo com um pano limpo e deixe em um local reservado fora da geladeira por aproximadamente 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente. Ambiente quente, menos tempo. Ambiente frio, mais tempo. Em caso de dúvida, após as primeiras 08 horas, verifique a consistência e se precisa de mais tempo ou não.
  • Após a fermentação, enrosque os frascos e coloque-os na geladeira.

          Sirva com adoçado com mel de abelhas, geléias, adoçante. Acrescente frutas em pedaços, aveia ou o que quiser. 

          Que tal experimentar com a geleia de jabuticaba? Huuummmmm, que delícia!
CULINÁRIA; DICA; FAÇA VOCÊ MESMO; LANCHE; SOBREMESA; CAFÉ DA MANHÃ

          Não esqueça de guardar um pote para fazer mais iorgute. Basta acrescentar o leite e fazer todo o processo novamente.


          Prontinho, agora é só você e sua família provarem. Tenho certeza que irão gostar.


                                          Bom apetite!!! 

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