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sexta-feira, 13 de novembro de 2020

GELEIA CASEIRA DE LARANJA PONKAN

Laranja ponkan ou poncã ou laranja vermelha é um tipo de tangerina. Fruta cítrica de sabor adocicado, coloração alaranjada intensa e a casca "frouxa" fácil de descascar com as mãos.
E foi esta laranja que usei para fazer a geleia que irei postar hoje. Você pode usar a casca de outras laranjas, tendo o cuidado de tirar bem o amargo da casca. Mas, a coloração da ponkan deixa a geleia com uma cor maravilhosa.
A receita abaixo é para 200 gramas de cascas de laranja.
receita com laranja; casca de laranja; faça você mesmo;
Mas, antes de iniciar, vamos ponderar sobre algumas considerações iniciais.
Considerações iniciais:
⇒ Se for usar uma quantidade maior de cascas, aumente os demais ingredientes proporcionalmente. 
⇒ A quantidade do açúcar irá variar se você prefere a sua geleia pouco ou muito doce. Eu particularmente prefiro com pouco açúcar para não ficar enjoativa.
⇒ O molho das cascas para tirar o "amargor" é essencial para o sucesso da receita. Algumas pessoas preferem ferver as cascas por três ou quatro vezes, sempre trocando a água. Mas, eu prefiro do jeito tradicional que leva de dois a três dias. Acho que o amargo sai com resultado mais satisfatório.
⇒ As cascas devem ser pesadas secas. Portanto, antes do molho em água.
⇒ Obs: se for usar laranja da terra ou outra de casca "dura", tem que "ralar" levemente a casca. As laranjas com casca macias não precisam ser raladas. 
receita com laranja; casca de laranja
Animados para aprender a receita de hoje? Então vamos ao que interessa: os ingredientes e modo de preparo.
INGREDIENTES: Para cada 200 g de casca de laranja.
  • 200 g de casca de laranja ponkan ou mexerica;
  • 1 laranja ponkan ou mexerica inteira (sem casca e sementes). 
  • açúcar a gosto (100 g se preferir menos doce e 150 g se quiser mais doce); 
  • suco de meio limão;
  • 4 a 5 cravos da índia. Dica: eu costumo colocar um pouco mais. Isto vai do gosto e paladar de cada um;
  • água o suficiente.
MODO DE PREPARO:
  1. Pese as cascas.
  2. Lave as cascas. Dica: Não precisa ralar a casca se estiver usando laranjas ponkan.
  3. Coloque as cascas da laranja (ponkan ou mexerica) em uma vasilha ou pote. Cubra totalmente com água. Deixe de molho por 2 a 3 dias. Troque a água a cada 8 horas. Dica: para que as cascas não fiquem boiando, coloque um pequeno pires sobre as mesmas. Isto irá ajudá-las a afundar.
  4. No final do segundo ou terceiro dia, escorra as cascas. Dica: Prove um pedacinho para ter certeza de não estar amargo.
  5. Passe as cascas em água corrente para tirar a água amarga. Escorra bem. Reserve. Dica: até este ponto a receita é igual à receita de "casca de laranja cristalizadas", já postada neste blog. 
  6. Descasque a laranja inteira (apenas os gomos). Dica: Não use a casca sem que tenha passado na água para tirar o amargor.
  7. Pique os gomos da laranja e retire as sementes e "fiapos".
  8. Coloque as cascas e a laranja picadinha no copo do liquidificador.
  9. Bata no liquidificador com um pouco de água.
    Para facilitar, bata pequenas porções por vez.
    Dica: Não bata muito para ficar alguns pedacinhos. Use a tecla pulsar.
    receita com laranja; casca de laranja; faça você mesmo;
  10. Coloque as cascas trituradas em uma panela. Complete com mais água se achar necessário.
  11. Acrescente o açúcar. Dica: eu sei 100 g de açúcar para 200 g de casca. 
  12. Leve ao fogo até ferver. 
  13. Acrescente os cravos e o suco de limão.
    receita com laranja; casca de laranja; faça você mesmo;
  14. Diminua o fogo para brando e deixe cozinhar. Dica: Se durante o processo precisar de acrescentar água, ela deve estar bem quente.
  15. Retire a espuma que se forma na superfície com uma colher ou escumadeira.
    receita com laranja; casca de laranja; faça você mesmo;
  16. Não precisa mexer constantemente, apenas de vez em quando. Deixe a calda secar e engrossar um pouco. O ponto é quando a casca muda o aspecto. Não chega a ficar transparente, mas o branco da parte interna fica diferente. Dica: A geleia deve ficar grossa sem secar muito. Quando esfria ela engrossa mais.
  17. Passe para vidros lavados, esterilizados e aquecidos. Primeiro distribua os cravos nos potes de maneira equilibrada. Dica: Se sua bancada for fria (mármore ou granito), forre-a com um paninho para evitar choque térmico e a quebra do pote de vidro.
    Despois despeje a geleia "quente" nos potes. Encha até o gargalo, mas sem chegar na borda. 
  18. Tampe e deixe de cabeça para baixo até esfriar totalmente.
    receita com laranja; casca de laranja; faça você mesmo;
  19. Rotule se achar necessário.
  20. Para aumentar a durabilidade é preciso pasteurizar. Se você não optar em pasteurizar, conserve sua geleia em geladeira.
  21. Após abrir o pote pasteurizado é preciso manter em geladeira.
Eu não resisti e provei a geleia ainda quente. Pura agonia. 😅😅😅
receita com laranja; casca de laranja; faça você mesmo;
Mesmo quente estava deliciosa. Hummmm! 😋😋
receita com laranja; casca de laranja; faça você mesmo;
O uso da geleia é bem diversificado: 
  • Rechear bolos, cupcakes, tortas, cheesecake.
  • Como cobertura para sorvetes e cremes.
  • Para adoçar e saborizar iogurtes naturais.
  • Passar em pães, torradas, bolachas ou biscoitos.
  • Sobre salada de frutas, panquecas e crepes doces.
  • Incrementar pavês, gelatinas e outras sobremesas.
  • Algumas geleias podem ser acrescidas de pimenta e serem usadas sobre assados de aves, carnes e peixes. Acho que a geleia de laranja iria conferir um sabor adocicado nos pratos salgados. Arrisque e tente.
  • Que tal uma salada agridoce? É só acrescentar um pouco de geleia sobre a mesma.
Espero que vocês tenham apreciado a receita de hoje. Se gostaram, curtam, compartilhem e, principalmente, façam.
👉 Se vocês fizerem não deixem de me enviar as fotos. Vou colocá-las na atualização do link.📧 
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseima ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,).😚💋
Obrigada pela visita, voltem sempre!
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus familiares, amigos e visitantes,
                   Teresa Cintra
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