Olá queridos(as)!
Estou meio que sumida, mas é que os dias de uma maneira mágica parecem que encolheram. kkkkkkkkkkkkkk. Isto sempre acontece comigo nos finais de ano.
É tanta coisa acontecendo. Provas finais de meus filhos, Crisma de minha filha, confraternizações que já começam a ocorrer, alguns trabalhos artesanais que serão ofertados como lembranças, reparos na casa e móveis para a virada do ano com tudo em cima, planejamento das férias da família... A lista é longa e os dias se tornam curtos e corridos.
Aff, enfim consegui um tempinho para trazer uma pequena delícia que fiz para o lanche da tarde de domingo: Tartelettes de atum.
Fiz esta receita no último domingo. Afinal, domingo é um dia diferente e como tal requer sabores diversos e únicos, por isto resolvi mudar e fazer algo diferente. Sim diferente, mas algo que fosse prático, fácil e rápido. Afinal, domingo é dia de curtir a família e ninguém quer ficar presa na cozinha, né?
Então vamos à receita:
INGREDIENTES:
MASSA:
- 9 c/sopa de farinha de trigo
- 1 ovo médio
- 1 c/chá de sal
- 2 e 1/2 c/sopa de manteiga
- 2 c/sopa de leite (s/necessário)
- 1 lata de atum sólido conservado em óleo
- 75g de cream cheese
- 3 c/sopa de requeijão cremoso
- 1/2 xíc/chá de leite integral
- 50g de queijo mussarela ralado em ralo grosso
- Sal e pimenta moída a gosto
- 1 xíc/chá de ervilha congelada (opcional - pode ser trocado por milho em conserva)
- Queijo ralado para polvilhar
MASSA:
- Em uma vasilha peneire a farinha de trigo e o sal.
- Junte a manteiga e o ovo ligeiramente misturado.
- Misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Se ficar muito seca, acrescente o leite aos poucos e misture.
- Faça uma bola e deixe a massa descansar um pouco, aproximadamente 10 a 15 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 200° C e prepare o recheio conforme explicação abaixo.
- Faça pequenas bolinhas com a massa e achate-as, abrindo-as. Dica: Eu gosto de colocar a massa dentro de um saco plásticos (estes usados para embalar alimentos) e abrir com o rolo de massas. Fica bem uniforme e não precisa enfarinhar a bancada.
- Coloque a massa aberta sobre a forminha levemente untada com manteiga.
- Corte o excesso da massa com a mão ou uma faquinha afiada.
- Com um garfo faça furinhos no fundo da tartelette para evitar que a massa inche ao assar.
- Recheie as tartelettes com o recheio da receita ou use outro de acordo com o seu gosto. Distribua as forminhas em um tabuleiro.
- Asse no forno pré-aquecido a 200° C por 25 a 35 minutos. Dica: o tempo depende do forno e do tamanho da forminha usada. A massa deve ficar levemente dourada, o mesmo com o recheio.
- Retire as tartelettes do forno.
- Desenforme com elas ainda quentes ou mornas. Dica: manuseie as forminhas com luvas de cozinha ou pano de prato. Basta virar as forminhas que as tartelettes se soltam facilmente.
- Coloque o atum com o óleo da conserva em um recipiente e amasse bem com um garfo.
- Acrescente o cream cheese, o requeijão, o leite. Misture bem.
- Tempere a gosto com sal e pimenta moída. Dica: Cuidado com o sal pois o atum e os queijos já são salgados.
- Junte as ervilhas.
- Acrescente por último o queijo mussarela ralado.
- Distribua o recheio sobre a massa da tartelette e polvilhe com queijo ralado.
- Asse conforme explicado acima.
VARIANDO O SABOR:
Troque o atum em conserva por salmão defumado. Fica maravilhoso.
Mil bjs carinhosos a todos.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Teresa, obrigada, você foi um anjo, procurando como recuperar ou seja pintar freezer, encontrei esta receitas que a muito tempo procurava.
ResponderExcluirFiquei com uma duvida, na sua receita você escreveu que são 9 colheres de sopa de farinha de trigo, eu achei muita massa, obrigada Ione
Olá, Ioiô Festas.
ExcluirÉ isto mesmo 9 c/sopa. Cada colher de sopa nivelada tem em média 7 g. A c/sopa cheia pode chegar a 12 g.
Na receita eu usei colher nivelada. Se a massa ficar mole e grudenta, acrescente um pouco mais de farinha. Se ficar seca, um pouco de leite.
Um abraço e obrigado pela visita.