Que tal um pão quentinho com manteiga, acompanhado de um bom e cheiroso café preto?
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 3 c/sopa de açúcar
- 1 xíc/chá de leite morno
- 1 c/sopa de óleo
- 2 c/sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 ovos médios
- 1 c/sobremesa de sal (rasa)
- 2 xíc/chá de fubá peneirado
- 2 xíc/chá de farinha de trigo peneirada
RECHEIO:
- Queijos cortados em cubos, ou ralados grosseiramente, (parmesão, mussarela, gouda, minas padrão...). Use o que tiver na geladeira.
- Prepare a levedura (ou esponja): Em uma vasilha coloque o fermento biológico, o açúcar e metade do leite morno. Deixe fermentar por aproximadamente 15 a 30 minutos. Reserve.
- Peneire junto a farinha de trigo e o fubá. Dica: Fubá é uma farinha fina de milho. A que usei é esta da foto abaixo. Reserve.
- Junte à levedura o óleo, a manteiga, os ovos ligeiramente misturados.
- Acrescente metade da mistura da farinha com fubá. Misture com uma colher.
- Junte o sal polvilhando-o sobre a mistura.
- Coloque o restante da mistura de farinha aos poucos. Quando ficar pesada para misturar com a colher, passe a usar as mãos. Se necessário acrescente o restante do leite aos poucos até formar uma massa lisa sem grudar nas mãos.
- Passe a massa para a bancada de trabalho enfarinhada.
- Sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
- Faça uma bola com a massa, coloque em uma vasilha, cubra com um plástico ou pano de prato e deixe dobrar de volume. Aproximadamente 30 a 40 minutos. Dica: enquanto espera, corte os queijos e prepare as formas que devem ser untadas e enfarinhadas.
- Corte a massa em duas partes e trabalhe cada uma delas sovando um pouco mais.
- Com um rolo de massa abra cada parte separada formando um retângulo.
- Recheie com os queijos e enrole como rocambole. Coloque as pontas do pão para baixo da massa.
- Coloque cada pão feito na forma preparada anteriormente. Dica: Eu usei formas de pão inglês, mas você pode usar um tabuleiro.
- Cubra os pães com plástico ou pano de prato e deixe crescer por 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 200 C.
- Pincele a superfície do pão com leite ou gema.
- Asse em forno pré-aquecido a 200 C por 30 a 40 minutos.
- Desenforme os pães e coloque-os sobre uma grade para esfriarem um pouco.
VARIEDADE: o pão pode ser recheado com linguiça frita ou carne de porco desfiada.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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