Olá, meus queridos e minhas queridas!
Hoje eu trago uma receita espetacular de torta de chocolate branco com morango. Ela é fácil de fazer, embora um pouco demorada. É preciso preparar a massa e assar. O recheio, depois de feito, precisa ficar na geladeira para firmar antes de colocar a cobertura de geleia e morangos. O ideal é fazer na véspera do evento em que será degustada.
Não sei vocês, mas eu gosto de ter uma sobremesa diferente nos finais de semana. Testar alguma receita que captei aqui e acolá, ou mesmo fazer alguma já consagrada na família. Durante a semana os dias são corridos e nem sempre dá pra fazer algo novo.
Foi a primeira vez que fiz a massa desta torta, e achei maravilhosa. Ela fica sequinha e firme, sem ficar dura. Aprovadíssima.
O recheio de creme com chocolate branco eu já tinha usado em outras ocasiões. Eu simplesmente adoro este recheio e como ele combina com vários sabores. É só mudar a massa ou a cobertura e você terá outra sobremesa diferente e maravilhosa.
E o destaque da torta vai para o vermelho vibrante do morango e seu sabor tão específico.
Ah,
o morango... Estes frutos saborosos, mas tão frágeis e perenes, que devem ser
consumidos in natura o mais rápido possível. Após a colheita só duram 3 dias sob
refrigeração. O ideal é transformá-los em geleia ou providenciar o seu
congelamento. Mas, se for congelado só poderá ser usado como suco, geleia ou
outra receita que venha a cozinhá-lo.
Por conta da fragilidade do morango, eu sugiro que ele só seja adicionado à receita pouco antes de ser servido. Desta forma você irá preservar a consistência do fruto e garantir o sabor em toda sua integridade e totalidade.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 1/2 xíc/chá de manteiga com 80% de lipídios (100 g)
- 1 xíc/chá de farinha de trigo sem fermento (110 g)
- 1/2 xíc/chá de amido de milho (50 g)
- 1 clara de ovo (30 g se considerarmos um ovo médio)
- 1 c/sopa de açúcar refinado ou cristalizado (10 g)
- 2 c/chá de essência de baunilha ou laranja. Dica: Pode-se usar raspas de laranja ou limão em substituição à essência. Eu usei raspas de limão siciliano.
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 e 1/2 lata de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
- 1/2 xíc/chá de amido de milho (50 g)
- 1 gema de ovo (20 g se considerarmos um ovo médio). Dica: Retire a película da gema para diminuir o cheiro e gosto de ovo em suas receitas. Basta dar um leve beliscão na película e puxá-la. Ou pode-se passar em uma peneira fina sem pressionar com uma colher.
- 150 g de chocolate branco picado
- 1/2 envelope de gelatina incolor sem sabor (6 g)
- 2 c/sopa de água
COBERTURA:
- 1 caixa de morangos
- 1 xíc/chá de morangos picados
- 1/2 xíc/chá de açúcar
- Suco de meio limão. Dica: Eu usei o limão Taiti, mas você pode usar o siciliano se preferir.
MASSA:
- Em uma tigela média junte e misture a margarina, a farinha de trigo peneirada e o amido de milho.
- Acrescente a clara, o açúcar e a essência escolhida (ou raspas). Misture com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea.
- Faça uma bola com a massa e envolva-a em filme plástico.
- Deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Retire a massa do filme plástico e abra-a em uma bancada enfarinhada com o auxílio de um rolo de massa, até a espessura de 0,5cm.
- Enrole a massa no rolo e transporte-a para uma forma desmontável de 24 cm de diâmetro.
- Arrume a massa, forrando o fundo e a lateral da forma. Dica: Dê a altura desejada da torta. Caso queira fazer alguma arte na borda, a hora é esta. O mais importante é que a altura seja igual em toda a torta. Corte os excessos se o tiver. Depois de assada isto não será possível sem o risco de quebrar a torta.
- Fure o fundo da massa com um garfo para evitar que a massa inche ao assar.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que fique ligeiramente dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar e colocar o recheio.
RECHEIO:
- Em uma panela coloque o leite condensado, o leite, o amido de milho, a gema. Dica: para facilitar e evitar empelotar a mistura, dissolva o amido antes em um pouco de leite. A gema também deve ser misturada em um pouco de leite antes de ser acrescentada à mistura.
- Leve ao fogo brando, mexendo constantemente até formar um creme grosso.
- Desligue o fogo e junte o chocolate branco picado. Mexa bem para dissolver e encorporar o chocolate ao creme. Reserve até amornar.
- Hidrate a gelatina nas 2 colheres d`água. Dissolva em banho-maria.
- Junte a gelatina ao creme morno e misture com um mixer ou um fouêt.
- Espere o creme esfriar e despeje sobre a massa já assada e fria.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme, por no mínimo 4 horas. Dica: Neste momento eu gosto de recolocar o aro da torta para evitar do plástico tocar o creme.
- Antes de servir decore com os morangos selecionados e a geleia também de morango.
- Misture os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo brando até dar o ponto de geleia.
- Durante o processo retire com uma escumadeira a espuma formada na superfície do cozimento.
- Retire do fogo e coloque em recipiente limpo, seco e esterilizado.
- Espere esfriar para poder aplicar na torta.
COBERTURA:
- Lave e enxugue os morangos. Selecione os que estiverem em melhores condições.
- Elimine as folhas e cabinhos. Corte a parte esbranquiçada próxima ao cabinho (caso tenha).
- Fatie os morangos no sentido longitudinal.
- Distribua os morangos sobre o recheio da torta já firme. Dica: caso você tenha uma boa quantidade de morangos em boas condições, faça leques com os mesmos e espalhe sobre o recheio. Outra forma é cortá-los ao meio e distribuir sobre o recheio. Se os morangos forem muito pequenos, use-os inteiros. Esta é uma etapa de irá depender do seu gosto pessoal e da quantidade e qualidade dos morangos disponíveis. Como eu moro em uma região quente, os morangos normalmente não duram muito e boa parte da caixa não consegui aproveitar. Queria ter colocado uma quantidade maior de morangos, mas fiz o que foi possível. O importante é atentarmos para a qualidade e segurança do que oferecemos aos familiares e amigos. As unidades que não estiverem em boas condições, não tenha pena em eliminá-las.
- Despeje a geleia fria sobre os morangos.
- Mantenha a torta sob refrigeração (não congele) até o momento de servir.
Agora vem a melhor parte de todo o processo: A degustação!!!
Impossível comer um único pedaço.
A torta praticamente vai sumindo do prato sem a menor cerimônia. Huuuummmm... É maravilhosa.
A torta praticamente vai sumindo do prato sem a menor cerimônia. Huuuummmm... É maravilhosa.
O sabor cítrico do recheio por conta da essência de laranja com o doce chocolate branco e o leite condensado, o azedinho do morango da cobertura... Ficou espetacular. Uma harmonia de sabores que encantou todos os que a provaram.
Definitivamente, esta torta foi provada e aprovada por unanimidade.
Vejam que textura e consistência maravilhosa do recheio.
E, vocês, estão esperando o que? Façam esta torta e recebam elogios merecidos de toda a família e amigos.
Em minha casa nem as formigas deram descanso pra torta. Se eu não fico esperta, teria ficado sem provar esta gostosura. kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
Mil bjs a todos!!!
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
Teresa Cintra
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