E o que realmente é quiche, tarte, torta e tartelete, termos tão comuns hoje em dia?
Quiche nada mais é que um prato feito com massa de tarte guarnecida com uma mistura a base de creme de leite (natas), ovos e outros ingredientes, sendo levada ao forno para assar. Em termos gerais podemos afirmar que quiche é uma torta sem cobertura de massa.
A variedade do prato depende do que é colocado no recheio. Hoje eu vou colocar uma quiche de queijos.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 1 xíc/chá de farinha de trigo
- 1/2 xíc/chá de amido de milho
- 2/3 xíc/chá de manteiga
- Sal a gosto
- 1 ovo
- 200g de ricota (eu usei a ricota fresca caseira ensinada anteriormente no link: http://teresacintra.blogspot.com/2014/07/ricota-fresca-caseira.html)
- 2 c/sopa de queijo parmesão ralado
- 100g de mussarela ralada em ralo grosso
- 1 lata de creme de leite
- 3 ovos
- 1/2 xíc/chá de azeitona verde sem caroço picada (opcional)
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
MASSA:
- Peneirar juntos a farinha, o amido de milho e o sal.
- Acrescentar a manteiga misturando com as mãos até formar uma massa.
- Junte o ovo ligeiramente batido e misture até ficar homogênea, se necessário acrescente mais farinha de trigo.
- Envolva a massa com um plástico e deixe descansar na geladeira de 20 a 30 minutos.
- Forme uma bola com a massa e abra com o auxílio de um rolo de cozinha no balcão enfarinhado.
- Forre uma forma refratária ou de fundo desmontável. Forma untada.
- Fure o fundo da massa com um garfo.
- Reserve.
RECHEIO:
- Misture o creme de leite com os ovos ligeiramente batidos. Reserve.
- Amasse o queijo ricota com um garfo.
- Junte o queijo ralado, o queijo mussarela e misture bem.
- Misture o creme de leite com ovos com a mistura dos queijos.
- Acrescente as azeitonas e o orégano.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Despeje a mistura sobre a massa.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Nivele a massa com o recheio, empurrando a borda com os dedos e dando um acabamento melhor na quiche.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 a 40 minutos ou até o recheio ficar firme e levemente dourado.
- Sirva quente ou morna.
a- Faça a sua quiche apenas com queijos. Sem azeitonas, orégano e pimenta do reino.
b- Acrescente à mistura de queijos e creme de leite com ovos, frango cozido e desfiado + 1/2 lata de milho verde.
c- Faça as substituições abaixo ou outras de acordo com o seu gosto pessoal e tenha novas quiches:
Você pode trocar a:
- ricota por queijo minas frescal ralado grosso.
- azeitona por ervilhas e milho verde.
- azeitona por presunto.
- azeitona por tomate seco.
- queijo mussarela por queijo emmenthal ou outro de sua preferência.
Com a mesma massa é possível fazer uma infinidade de quiches, é só mudar alguns ingredientes do recheio ou acrescentar outros. Sugiro que você faça primeiro a receita como se apresenta e depois use sua experiência e gosto pessoal para fazer as alterações.
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos, familiares e visitantes,
Teresa Cintra
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