Receita feita e cedida pelo meu marido. Mais um sucesso de domingo. Final de semana com a família reunida em volta da mesa é imperdível. Amo muito estes momentos só nossos.
O molho usado para o filé é o mesmo que envolve a massa.
Se você quiser um molho mais leve, use o creme de leite e o requeijão tipo light.
INGREDIENTES:
Se você quiser um molho mais leve, use o creme de leite e o requeijão tipo light.
INGREDIENTES:
Para a carne:
- 500 gr de filé limpo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 c/sopa de azeite ou óleo.
Para o macarrão:
- 300 gr de macarrão tipo penne ou outro de sua preferência
- Água o suficiente para cozinhar o macarrão (+ ou -, 1 litro)
- 1 c/chá de sal
- 100 ml de creme de leite
- 2 c/sopa bem cheias (coração de mãe) de requeijão cremoso
- 2 a 3 c/sopa cheias de molho de mostarda Dijon ou similar (você pode usar qualquer molho de sua preferência, mas escolha com grãos de mostarda)
- Sal a gosto
Para finalizar o prato:
- Azeite ou óleo para untar uma forma refratária
- 100 gr de queijo muçarela ralado grosso
- 25 gr de queijo parmesão ralado médio
MODO DE PREPARO:
Prepare a carne:
- Limpe o filé.
- Tempere, sem fatiar, com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Espalhe os temperos e deixe descansar 10 a 15 minutos.
- Coloque o azeite ou óleo numa frigideira antiaderente e leve ao fogo.
- Sele o filé por 1 minuto de cada lado.
- Corte o filé em fatias ou medalhões de acordo como seu gosto. Dica: Para a carne não ficar dura, corte transversalmente à sua fibra.
- Sele novamente cada lado transversal. Dica: Não coloque muitos pedaços por vez na frigideira para não soltar muito líquido e "cozinhar" a carne.
- A medida que for assando, passe os pedaços para uma travessa e reserve.
- Guarde a frigideira em que assou o filé, sem lavá-la, para preparar o molho de mostarda.
Prepare o macarrão:
- Separe a quantidade de massa necessária.
- Aqueça a água com o sal em fogo alto. Dica: ao colocar a água para ferver, inicie, paralelamente, o preparo do molho de mostarda.
- Assim que a água ferver, junte o macarrão.
- Quando a água voltar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar até ficar "al dente".
- Escorra o macarrão e, rapidamente, passe-o em água fria. Isto irá interromper o processo de cozimento da massa.
- Reserve.
Prepare o molho:
- Na frigideira em que selou a carne, coloque o creme de leite e misture, mantendo o fogo baixo.
- Acrescente o requeijão cremoso. Dica: se quiser um molho menos denso e mais fluido, coloque menos requeijão.
- Junte o molho de mostarda tipo Dijon. Misture bem. Dica: se você gosta de sabor mais intenso de mostarda, use 3 c/sopa. Se não, use apenas 2.
- Prove e corrija o sal se necessário.
- Separe uma pequena parte do molho para misturar ao macarrão no momento de montar o prato.
- Junte o filé ao molho, inclusive com o caldo da carne. Misture envolvendo a carne com o molho até ficar uniforme.
- Desligue o fogo e monte o prato.
Monte e finalize o prato:
- Unte uma forma refratária com azeite ou óleo. Um pouco apenas o suficiente para espalhar na forma. Reserve.
- Ligue o forno a 220 °C.
- Misture o macarrão com um pouco do molho de mostarda.
- Coloque-o na forma preparada.
- Sobre o macarrão arrume os pedaços de filé.
- Espalhe o queijo muçarela sobre o filé. Dica: eu prefiro comprar a muçarela em barra e ralar no momento de usar. Mas, pode-se usar a muçarela fatiada. Neste caso, para não formar uma crosta seca, pique as fatias.
- Polvilhe queijo parmesão por cima.
- Leve ao forno até derreter o queijo e gratinar. Dica: se não quiser deixar muito tempo no forno para não passar o ponto da carne, retire assim que o queijo derreter. Neste use o maçarico para finalizar o prato. Ou não.
- Sirva quente como prato único ou principal.
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje.
Este prato é um dos favoritos aqui em casa.
Depois que você o faz pela primeira vez, descobre que a sofisticação do prato é inversamente proporcional à simplicidade do preparo. Tanto, que você começa a variar na massa, e até mesmo na maneira de fazer o molho conforme o acompanhamento.
Vejam outras sugestões de apresentação e acompanhamento para servir o filé com molho de mostarda:
Este prato é um dos favoritos aqui em casa.
Depois que você o faz pela primeira vez, descobre que a sofisticação do prato é inversamente proporcional à simplicidade do preparo. Tanto, que você começa a variar na massa, e até mesmo na maneira de fazer o molho conforme o acompanhamento.
Vejam outras sugestões de apresentação e acompanhamento para servir o filé com molho de mostarda:
► Com arroz e outro acompanhamento como suflé de legumes, salada, batatas fritas. Aqui, apenas a carne foi envolvida no molho. Então, faça uma quantidade menor do mesmo. Também não foi usado queijo e nem gratinado.
► Com risoto de queijo ou arroz piamontese. Simplesmente amo esta composição de sabores. Ideal para uma refeição mais festiva. Como o arroz já é molhadinho e leva queijo, suprima o requeijão do molho e não gratine a carne.
Façam, curtam e compartilhem.
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Beijocas e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseima ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,).😚💋❤
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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