TORTA SALGADA COM CARNE MOÍDA
Receita perfeita para um lanche da tarde. Fácil, rápida e deliciosa.
Como todo hot dog de forno em travessa é usado o fermento químico em pó, aquele de bolo.
A massa é preparada parcialmente no
liquidificador. Depois é só misturar a farinha e o fermento.
Para o recheio você pode preparar a carne moída seguindo sua própria receita ou fazer a descrita no modo de fazer. A ervilha pode ser substituída por milho verde em lata. O importante é que a carne não fique com muito molho. Sobrou um pouco do recheio que guardei para outra receita. Talvez um recheio de omelete. Hummm, já estou sentido o sabor.
Como eu fiz em um refratário quadrado de
vidro, achei melhor não desenformar. Mas, se você preferir, é só esperar
esfriar um pouco depois de assado e desenformá-lo em um prato de serviço.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 1 xíc/chá de farinha de trigo
- 1 c/sobremesa de fermento químico (p/ bolo)
- 2 ovos grandes ou 3 médios
- ¼ xíc/chá de leite
- ⅓ xíc/chá de azeite ou óleo
- 2 c/sopa de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- 300 g de carne moída
- azeite ou óleo para refogar
- 1 cebola pequena picada
- 1 a 2 dente de alho picado e amassado
- 1/2 pimentão picado em cubo
- 1 tomate sem pele e sem semente picado em cubo
- 1/4 de xíc/chá de molho de tomate
- pimenta do reino e páprica a gosto
- manjericão a gosto
- cheiro verde picado a gosto (cebolinha e salsa ou coentro)
- sal a gosto
- ½ xíc/chá de ervilha congelada ou em conserva (escorrida)
GUARNIÇÃO E COBERTURA:
- queijo parmesão ralado a gosto (ralo grosso)
- queijo mozarela em fatias e cubos a gosto
MASSA:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte com manteiga e polvilhe farinha de trigo um refratário pequeno (20x20cm). Reserve.
- Em uma vasilha coloque a farinha de trigo peneirada e o fermento. Reserve.
- Bata no liquidificador os ovos, o azeite, o queijo ralado, o sal e o leite.
- Despeje a mistura de ovos sobre a farinha. Mexa com uma espátula.
- Coloque 2/3 da massa no refratário preparado anteriormente.
- Distribua a mistura de carne moída sobre a massa.
- Cubra a carne com fatias partidas de queijo mozarela.
- Despeje o restante da massa uniformemente na travessa.
- Distribua queijo mozarela em cubinhos na superfície.
- Polvilhe queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 15 minutos. Aumente a temperatura do forno para 200º C por mais 20 minutos ou até ficar dourado.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco para poder servir.
- Sirva na própria travessa ou desenforme.
- Em uma panela coloque o azeite (ou óleo) com a cebola e leve ao fogo baixo.
- Assim que a cebola estiver amolecida e esbranquiçada, acrescente o alho e deixe dourar ligeiramente.
- Acrescente carne moída e refogue.
- Junte o pimentão, o tomate sem pele e sem semente, a pimenta do reino, a páprica e o molho de tomate. Misture tudo e deixe cozinhar um pouco com a tampa fechada. Se estiver muito grosso acrescente um pouco de água ou vinho branco.
- Salgue a gosto (prove).
- Se achar que o tomate deixou o recheio um pouco ácido, acrescente 01 c/chá a 01 c/sopa de açúcar (rasas).
- Acrescente a ervilha.
- Junte o cheiro verde e o manjericão de acordo com o seu paladar. Misture e desligue o fogo. Espere esfriar e empregue como recheio da torta.
Se quiser fazer em uma travessa maior, retangular, é só dobrar a receita.
Se gostaram não deixem de fazer e compartilhar.
Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseima ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,).
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BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
Teresa Cintra
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