Eu fiz esta torta para servir de sobremesa em um almoço no domingo do carnaval deste ano.
O almoço não foi em minha casa, mas eu queria levar algo para a sobremesa. Algo que fosse fácil e saboroso. Afinal ninguém quer ficar preso na cozinha em pleno carnaval.
Resolvi apelar para o sabor mais apreciado pela maioria das pessoas: Chocolate! Sempre chocolate.
No ano passado eu postei uma Torta de Nutella com recheio de chantili. (receita AQUI).
Nesta eu mudei a maneira de fazer o recheio, Troquei o chantili pelo creme de leite e para garantir que o recheio permanecesse firme, acrescentei gelatina incolor, sem sabor. A ganache usada na cobertura teve as quantidades dos ingredientes alteradas. Achei que o resultado ficou perfeito. A ganache macia ao corte, mas sem escorrer. O recheio firme e macio. E o sabor de chocolate bem presente. Uma delícia.
Ficou realmente deliciosa. Infelizmente, no pique do carnaval não tirei as fotos do modo de preparo. rsrsrsrsrsrssr. Só lembrei na hora de desenformar. Desculpem-me.
Mas, a receita é bem fácil e não tem mistérios é só seguir todas as etapas. Apenas sugiro que se forem servir no almoço, preparem-na na noite anterior. Fazer a receita é rapidinho o que demora é a espera para firmar o recheio. A gelatina precisa de 8 a 12 horas de geladeira para ficar bem firme.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 200 g de biscoito maisena ou maria
- 2 c/sopa de chocolate em pó (50 % de cacau)
- 100 g de manteiga derretida
RECHEIO:
- 2 caixa de creme de leite (400 ml)
- 2 c/sopa de chocolate em pó (50 % de cacau)
- 1 pote grande de nutella (ou creme de avelã c/ cacau) (350 a 380g dependendo da marca)
- 12 g de gelatina em pó sem sabor e incolor + 5 c/sopa de água
COBERTURA: GANACHE
- 250 g de chocolate em barra meio amargo
- 100 ml de creme de leite
- 1 c/sopa de mel
MODO DE PREPARO:
MASSA:
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Triture os biscoitos no liquidificador. Dica: Você pode colocar os biscoitos em um saco e bater com um martelo de cozinha. Eu particularmente prefiro o liquidificador.
- Passe os biscoitos para uma vasilha e misture o chocolate em pó.
- Junte a manteiga derretida. Misture bem até formar uma farofa úmida.
- Despeje esta farofa de biscoitos em uma forma desmontável (22 a 25 cm de diâmetro). Pressione a farofa no fundo para ficar homogênea. Dica: Não precisa untar a forma.
- Asse forno pré-aquecido a 180º C por 10 minutos. Dica: Como a massa leva chocolate, não espere ficar douradinha. Tire no tempo indicado. A massa quente sai do forno macia ao toque. Não se preocupe. Ela endurece ao esfriar.
- Deixe esfriar antes de colocar o recheio. Reserve.
RECHEIO:
- Hidrate a gelatina na água. Espere alguns minutos para hidratar bem. Leve ao fogo em banho-maria para derreter. Não deixe ferver. Reserve.
- No liquidificador coloque o creme de leite, o chocolate em pó e a nutella. Bata até a mistura ficar homogênea.
- Com o liquidificador ligado despeje a gelatina dissolvida em fio. Continue batendo até ficar bem misturada.
- Despeje o recheio sobre a massa de biscoito fria.
- Cubra a forma com uma tampa plástica, papel manteiga, papel alumínio ou filme plástico. O importante é que não sejam colocados diretamente sobre o recheio.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas para a gelatina firmar e poder colocar a ganache.
COBERTURA: GANACHE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO
- Quebre a barra de chocolate e coloque em uma vasilha. Reserve.
- Em uma panela pequena esquente água. Desligue assim que formar as primeiras bolhas.
- Coloque a vasilha com o chocolate sobre esta panela. Deixe alguns minutos sem mexer. Dica: É importante que a vasilha se encaixe na panela sem derramar a água ou deixar o vapor sair.
- Mexa o chocolate com uma colher até derreter totalmente.
- Junte o mel e o creme de leite. Mexa delicadamente até incorporar totalmente ao chocolate.
- Despeje esta mistura sobre o recheio já firme. Use uma colher ou espátula para espalhar o melhor possível.
- Cubra novamente a forma com filme plástico ou tampa. Leve à geladeira até o momento de servir. Dica: o ideal é que a torta seja refrigerada no mínimo por 8 a 12 horas para firmar bem a gelatina.
- Desenforme soltando as beiradas com a ponta de uma faca. Coloque a torta na bandeja ou prato em que será servida.
Na hora da degustação e de posse do meu celular tirei algumas fotos. A mousse de limão não é minha. Fiz apenas a torta de Nutella.
Espero que tenham gostado da receita de hoje.
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Beijocas e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia (passeios, viagens, pensamentos, ...). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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