Comprou mais pão do que precisava e não sabe o que fazer com o excedente? Ninguém gosta de pão amanhecido.
A primeira ideia é fazer farinha de pão ou torrada.Mas, se você prefere algo diferente e que sirva de sobremesa ou lanche, que tal fazer pudim de pão?
Não é o tradicional pudim de leite condensado. Embora seja bem parecido, o sabor é diferente. O pudim de pão é menos doce e sua consistência mais compacta. Seu sabor é neutro e permite variar o sabor com a adição de outros ingredientes.
Esta é uma receita bem econômica e prática que usa ingredientes disponíveis em qualquer casa.
INGREDIENTES:
PUDIM:INGREDIENTES:
- 4 ovos inteiros
- 1 1/2 xíc/chá de leite (300 ml)
- 1 xíc/chá de açúcar
- 3 pães francês amanhecidos (ou 6 fatias de pão de forma amanhecido)
- 1 c/chá de essência de baunilha.(opcional)
CALDA:
- 1 xíc/chá de açúcar
- 1/2 xíc/chá de água
CALDA:
- Em uma forma anel distribua o açúcar e leve ao fogo até dissolver e dourar. Dica: Com cuidado (use luva de silicone ou de pano) vá virando a forma para evitar queimar.
- Junte a água e deixe no fogo até dissolver o caramelo.
- Desligue o fogo e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Pique o pão.
- Coloque no liquidificador os pães, o leite, o açúcar, os ovos e a essência de baunilha.
- Bata tudo até ficar uma mistura homogênea.
- Despeje sobre a forma com a calda caramelizada.
- Coloque em uma assadeira (tabuleiro) com água.
- Cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 45 minutos em banho-maria.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 15 a 20 minutos. Dica: Coloque mais água no banho-maria sempre que for necessário. Use água quente para isto.
- Tire a forma do forno e deixe sobre uma grelha para esfriar bem. Dica: Faça o teste com uma faca de ponta. Introduza a faca no meio do pudim. Ele estará assado se a faca sair limpa.
- Coloque na geladeira por no mínimo 6 horas.
- Desenforme em uma bandeja, travessa ou prato.
Variedade:
Vejam na foto abaixo como o pudim de pão é mais compacto que o pudim de leite condensado.
PERAS EM CALDA
TORTA DE ABACAXI COM COCO
DOCE DOIS ANJOS
MOUSSE DE MARACUJÁ NA TAÇA
ROCAMBOLE COM RECHEIO DE MORANGOS
► Pudim de pão com queijo: Acrescente à massa do pudim 2 c/sopa de queijo parmesão no lugar da essência de baunilha. Bata bem. Siga o restante da receita conforme explicado acima.
► Pudim de pão e chocolate: Acrescente à massa do pudim 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau sem açúcar. Bata bem. Siga o restante da receita conforme explicado acima.
► Pudim de pão com banana: Acrescente à massa do pudim 2 bananas nanicas maduras picadas. Bata bem. Siga o restante da receita conforme explicado acima.
► Pudim de pão com coco: Substitua o leite por leite de coco (200 ml) e acrescente 2 c/sopa de coco ralado e 1/2 xíc/chá de leite (100 ml). Siga o restante da receita conforme explicado acima.
► Pudim de pão com maças e canela: Prepare a massa conforme explicado acima. Fora do liquidificador acrescente 2 maças raladas (ralo grosso) e 1 c/chá de canela em pó. Misture com uma colher e continue conforme a receita acima. Dica: Use maça verde ou vermelha, mas dê preferência às mais ácidas.
A massa deste pudim é preparada no liquidificador, mas pode ter os ingredientes apenas misturados com uma colher, ficando neste caso com uma aparência mais rústica. Para isto pique o pão bem miúdo e bata ligeiramente os ovos antes de misturá-los à massa.
Apesar do visual do pudim ficar bem parecido com o tradicional pudim de leite condensado, não leva este ingrediente na receita. Como eu coloquei no início da postagem o sabor e consistência fica diferente. Portanto, não saboreie este pudim pensando no outro. Este é menos doce e mais consistente. Mais econômico também.
Espero que vocês tenham gostado da receita de hoje. Aqui em casa todos adoraram.
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Depois, me digam o que acharam e me enviem fotos. Vou colocá-las na atualização do link. Vou ficar aguardando.
Mil bjs e até a próxima postagem que pode ser de artes, guloseimas ou companhia (viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,). 😚💋💋
BOM APETITE!!!
Um abraço carinhoso a todos os meus amigos e visitantes,
Teresa Cintra
Se vocês tiverem gostado desta postagem, não deixem de ver:
PERAS EM CALDA
TORTA DE ABACAXI COM COCO
DOCE DOIS ANJOS
MOUSSE DE MARACUJÁ NA TAÇA
Olá Teresa quero agradecer pelo seu blog tão detalhado, explicado e bem feito!
ResponderExcluirBjs
Olá, Aitak.
ExcluirObrigada pelo carinho e pela visita.
Um abraço.
Boa tarde! Posso fazer a calda com açúcar demerara ou mascavo?
ResponderExcluirEspero esfriar a calda para, então, colocar o pudim?
Obrigada.
Camélia
Olá, Camélia.
ExcluirEu nunca usei o demerara ou mascavo para fazer calda. Acho que dá certo sim. Com o mascavo o sabor deve ficar parecido com rapadura. Ideia interessante. Qualquer dia tento e posto aqui.
Um abraço e obrigada pela visita.