BOLO MESCLADO OU BOLO MÁRMORE?
O nome varia, mas o sabor chocolate mesclado com baunilha é bem conhecido.
Este é um típico bolo caseiro, sem recheio ou cobertura. Leve e macio.
Uma delícia para acompanhar o café da manhã, o lanche da tarde ou um bate papo descontraído de amigas. Vai bem com café preto, café com leite, chocolate (quente ou frio), chá ou suco de laranja.
INGREDIENTES:
- 4 ovos inteiros
- 1 e 1/2 xíc/chá de açúcar (refinado ou cristal)
- 1 xíc/chá de leite
- 100 g de manteiga s/ sal
- 1 c/chá de essência de baunilha (opcional)
- 2 e 1/2 xíc/chá de farinha de trigo
- 1 c/sopa de fermento químico
- 1 pitada de sal (+ 1 c/chá)
- 1/2 xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau
DECORAÇÃO:
- açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 200° C. Reserve.
- Unte uma forma desmontável redonda (25 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe chocolate em pó.
- Separe e meça todos os ingredientes individualmente. Reserve.
- Coloque os ovos na batedeira. Bata em velocidade alta até dobrar de volume.
- Enquanto isto, em uma pequena panela junte o leite e a manteiga e leve ao fogo até começar a ferver. Desligue o fogo e junte a essência de baunilha. Reserve.
- Junte aos ovos o açúcar aos poucos, sempre batendo. Misture bem até ficar bem homogêneo. Dica: Ao adicionar o açúcar o som da batedeira fica alterado, como se estivesse arranhando. É o açúcar sendo misturado. Quando o som voltar ao que era antes da adição do açúcar é sinal que este foi incorporado totalmente aos ovos.
- Com a batedeira ligada em baixa velocidade acrescente a mistura quente de leite e manteiga aos poucos.
- Desligue a batedeira e adicione o fermento em pó. Misture com um fouet ou colher.
- Junte com um fouet a metade da farinha de trigo. Mexa sem bater.
- Coloque o sal e misture.
- Acrescente o restante da farinha e misture novamente.
- Separe a mistura em duas porções. Acrescente o chocolate em pó peneirado a uma delas. Misture com o fouet ou colher.
- Despeje as massas alternadamente na forma preparada anteriormente. Ou, coloque primeiro a massa branca e depois a de chocolate delicadamente. Como a massa branca é mais leve que a de chocolate, ela tende a subir, criando um padrão tipo mármore. Você ainda pode usar um palito de churrasco ou um garfo para mesclar delicadamente as massas. Não exagere, o efeito mesclado deve ser parcial. Dica: Eu queria um efeito tipo zebra e despejei as massas formando ondas, mas o resultado não ficou como eu queria. Minha massa branca é muito leve e terminou subindo e concentrando-se na parte de cima. Mas, manteve o com o padrão de bolo mesclado. Vou pesquisar uma massa mais adequada a este efeito, testar e depois posto para vocês.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito. Dica: Eu não sei o forno de vocês, mas tenho certeza que o meu está desregulado. Preciso urgentemente comprar um termômetro para testá-lo. rsrsrsrsrsrsrs. Quando completou o tempo estipulado, e com o bolo já cheirando eu fiz o teste do palito. As bordas estavam assadas, mas o meio ainda estava cru. Precisava ficar mais um tempo no forno, mas corria o risco de queimar o fundo e as laterais. Não tive dúvidas coloquei um tabuleiro (assadeira) com água no fundo do forno e deixei mais 10 minutos. Atenção: não é banho-maria. Ufa! Deu certo.
- Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe-o sobre uma grade para esfriar.
- Desenforme no prato em que será servido.
- Decore-o a gosto. Dica: Eu apenas polvilhei açúcar de confeiteiro por cima. Para isto, deixei o bolo com o fundo da forma desmontável sobre a grade encima do balcão da pia e usei uma peneira pequena. Fica mais fácil de limpar o excesso que cai fora do bolo. Para dar um pequeno charme ao bolo, coloquei sobre ele um coração cortado em guardanapo antes de polvilhar o açúcar. Depois, com calma, é só retirar o guardanapo. Uma decoração simples e mimosa.
Agora é só preparar o cafezinho ou chocolate quente e chamar a galera para o lanche.
Minhas formiguinhas não perdem tempo. São as primeiras a atenderem o chamado. rsrsrsrsrsrsrsrsrs.
Aceitam uma fatia?
Não tem nada melhor que ver um bolo sumindo da travessa. No final troquei o prato por outro menor. Mas, esta sobra tem poucas horas de sobrevida. Rapidinho vira lanche no meio da tarde.
Ficou macio, leve e saboroso. Não deixem de fazer.
Beijão e até a próxima postagem que pode ser arte, guloseima ou companhia.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Que delícia! Tem espaço na sua mesa para mais uma formiga? Cheiros Teresa!
ResponderExcluirOlá, Carmela.
ExcluirSeja bem vinda. O formigueiro é bem grande e sempre cabe mais uma forminguinha.
Um abraço.
Delícia achar esse blog cheio de arte, criatividade e receitas gostosas!
ResponderExcluirAdorei! Beijos e convido a visitar a Toka, obrigada!
Mari
www.tokadarteatelier.blogspot.com.br
Olá, Mari.
ExcluirAcabei de visitar o seu blog. Seus trabalhos são lindos.
Parabéns!!!
Um abraço.
Oi minha querida. Ontem pensei em bolinho de chuva e hoje vi sua recita. Lá diz acrescente o polvilho por último. Que polvilho? Hehehe, estou adorando! Beijos. Ana Cintra
ResponderExcluirOlá, Ana!
ExcluirFoi um lapso de minha parte. Não é polvilho é fermento.
Já fiz a alteração. Obrigada por avisar.
E, então? Você fez o bolinho? Quero saber o que achou.
Bjs.