BOLO CÍTRICO:
DIA FESTIVO NÃO PODE PASSAR EM BRANCO! TEM QUE TER BOLO!!!Não precisa ser bolo de mestre confeiteiro, mas que seja feito com carinho e tenha muito sabor.
Agora é só cantar os parabéns!
Para quem quiser a receita com o modo de preparo segue abaixo.
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
- 4 ovos inteiros
- 1 1/2 xíc/chá de açúcar
- 1 xíc/chá de suco de laranja
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 c/chá rasa de raspa de laranja
- 3 xíc/chá de farinha de trigo
- 1 c/sopa de fermento em pó
- 1 c/chá rasa de sal
- 1 caixa de leite condensado (395 g)
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- 1/2 xíc/chá de suco de limão
- raspa de limão a gosto
- 12 g de gelatina em pó sem sabor e incolor (1 envelope)
- 5 c/sopa de água fria
- 1/2 xíc/chá de água
- 1/2 xíc/chá de suco de laranja
- 1/2 xíc/chá de leite condensado
GUARNIÇÃO:
- 1 caixa de morangos maduros e firmes.
- água e vinagre branco (de vinho, maçã ou cereal) para higienização.
MODO DE PREPARO:
BOLO DE LARANJA:
- Prepare uma forma desmontável com 25 cm de diâmetro: unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
- Ligue o forno para pré-aquecer a 200°C.
- Em uma batedeira coloque os ovos inteiros e bata em velocidade alta até dobrar de volume.
- Acrescente aos ovos o açúcar aos poucos. Bata para incorporar bem.
- Enquanto bate os ovos com o açúcar..., coloque em uma panela pequena o suco de laranja com a manteiga e leve ao fogo para esquentar. Desligue quando a manteiga derreter. Não precisa ferver. Reserve.
- Acrescente as raspas de laranja aos ovos.
- Despeje o suco de laranja com a manteiga (quente) sobre os ovos sem parar de bater.
- Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher ou fouet.
- Quando já tiver colocado metade da farinha de trigo, adicione o fermento em pó e misture.
- Junte o sal com a última porção de farinha e misture.
- Despeje a mistura na forma preparada.
- Bata a forma levemente sobre o balcão para nivelar a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito.
- Retire a forma do forno e deixe esfriar totalmente antes de desenformar.
- Quando esfriar cubra a forma para não ressecar. Reserve.
RECHEIO DE LIMÃO: Este recheio é o mesmo usado na torta de limão acrescido de gelatina. E, deve ser preparado próximo à montagem do bolo, para que a gelatina não endureça antes de rechear o bolo.
- Hidrate a gelatina na água. Dissolva-a em banho-maria. Reserve.
- No liquidificador coloque o leite condensado, o creme de leite, o suco de limão e as raspas de limão. Bata até ficar bem homogêneo.
- Com o liquidificador ligado, junte a gelatina dissolvida. Bata um pouco mais.
- Reserve.
CALDA:
- Em uma pequena panela coloque todos os ingredientes.
- Leve ao fogo alto até começar a ferver. Assim que ferver desligue o fogo.
- Deixe esfriar e guarde na geladeira até usar.
Esta ganache é própria para cobertura sendo ideal para bico. Sua consistência fica mais firme que a usada em recheio. Para transformá-la em recheio é só aumentar a quantidade de creme de leite. Prepare a ganache com no mínimo de 5 horas de antecedência. Durante este tempo deixe a ganache fora da geladeira. Ao usá-la com o bico, se você achar que está muito consistente para o bico é só bater com uma colher ou mixer ou batedeira. Ela amolece rapidamente. Caso for usar para cobertura sem bico, não precisa esperar 5 horas. Assim que esfriar é só usar sobre o bolo. Foi o que eu fiz.
- Coloque o chocolate picado, o creme de leite, a glucose em uma vasilha e leve ao fogo em banho-maria. Misture até derreter totalmente o chocolate e incorporar todos os ingredientes.
- Retire do fogo e acrescente a manteiga. Mexa bem com uma colher até ficar cremoso.
- Coloque em uma vasilha com tampa e deixe fora da geladeira até adquirir consistência ideal para bico. Faça com o mínimo de 5 horas de antecedência da decoração do bolo com bico de confeitar.
- Lave os morangos frescos em água corrente, retirando as folhas e impurezas. Aproveite este momento para selecionar os morangos, retirando os machucados ou com fungo.
- Passe os morangos para uma vasilha de vidro e acrescente água e vinagre na proporção de 1 c/sopa de vinagre para cada copo de água. Não use vinagre de álcool. Deixe os morangos imersão por 5 minutos.
- Escorra e seque-os com papel toalha ou pano de prato limpo.
- Guarde-os em geladeira até o momento de uso.
MONTAGEM E DECORAÇÃO DO BOLO:
- Desenforme o bolo.
- Tire-o da base da forma e corte-o em 3 camadas (discos). Para evitar quebrar as camadas durante o seu manuseio, use um apoio para facilitar o seu transporte.
- A montagem será na própria forma que assou o bolo. Lave e seque-a bem.
- Coloque uma camada de bolo no fundo da forma.
- Umedeça com a calda. Não exagere para que o bolo não desmonte no momento do transporte. Dica: Se você achar a calda grossa é só acrescentar um pouco de água filtrada e misturar bem.
- Pique alguns morangos e coloque sobre a camada do bolo. Reserve os melhores para a decoração final.
- Cubra os morangos com a metade do recheio de limão. Alise com uma colher ou espátula. Dica: algumas pessoas preferem fazer o inverso: primeiro colocar o recheio e os morangos por cima. Mas, como os morangos frescos liberam suco, o bolo irá absorver este líquido não comprometendo o recheio.
- Coloque outra camada de bolo e umedeça com a calda.
- Espalhe o restante do recheio.
- Coloque a última camada de bolo e umedeça com a calda.
- Cubra a forma com filme plástico.
- Leve à geladeira para firmar o recheio por pelo menos 12 horas. Dica: se você quiser nivelar a superfície do bolo e compactá-lo é só colocar uma travessa ou prato com um peso em cima. Como minha decoração seria mais "doméstica" não fiz a compactação do bolo.
- Retire o bolo da forma e coloque-o no prato que será servido. Dica: se você tiver bailarina, use-a. Para isto coloque o bolo em uma base de isopor. Como eu não tenho bailarina, coloquei o bolo no prato em que seria servido, não usando portanto, a base ou suporte de isopor ou papelão no fundo do bolo. Desta vez nem o fundo da forma eu mantive. Vejam na sequência de fotos abaixo como eu fiz:
- Cubra o bolo com a cobertura. Espalhe com uma espátula inicialmente uma pequena camada. Dica: se quiser fazer alguma decoração com bico, reserve um pouco da cobertura ou faça uma quantidade maior. Para a utilização com bico de confeitaria deixe-a descansar por 5 horas.
- Decore o bolo com os morangos reservados. Dica: Se for usá-los partidos ao comprido, deixe-os com a parte cortada sobre papel toalha por 5 minutos antes de colocá-los sobre o bolo. Morangos frescos sempre soltam suco, podendo comprometer a decoração do bolo. Os morangos devem ser colocados imediatamente antes de servir. Se for transportar o bolo, deixe para colocar os morangos no local do encontro.
- Mantenha o bolo na geladeira até o momento de servir.
Sirva o seu bolo como lanche ou sobremesa após o almoço ou jantar. Ele serve para comemorar momentos especiais ou para simples degustação.
Este eu fiz para comemorar os 82 anos de minha sogra. Foi um encontro com poucas pessoas, intimista quase casual.
A combinação de bolo de laranja com recheio de limão e um toque de morango agradou bastante. Até os chocólatras presentes (eu entre eles) gostaram. kkkkkkkkkkkkk. Pelo menos na cobertura tinha chocolate branco. Apesar do chocolate branco não ser exatamente chocolate, ele deu um arzinho de "aqui tem chocolate" ou quase.
O recheio de limão é o mesmo que a clássica torta de limão. Apenas acresci gelatina para ajudar a firmar e não correr o risco de desmoronar no trajeto até a casa de minha sogra. Foi lá que cantamos os parabéns.
Espero que vocês tenham apreciado a receita de hoje. Não deixem de fazer. O morango é opcional. Eu o usei apenas para dar uma corzinha e um toque de sabor.
Beijão e até a próxima postagem.
Beijão e até a próxima postagem.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
Obrigada por compartilhar essa maravilhosa receita e todas as dicas, amei!
ResponderExcluirOlá, Cali.
ExcluirFico contente que tenha gostado.
Obrigada pela visita, volte sempre.