Uma doce lembrança que tenho das festas de minha infância são as queijadinhas. Doce simples e delicioso era assado em forminhas de papel sem massa. A forma de comer requeria certo cuidado, que nós, as crianças da época, nem sempre tínhamos. Afinal o doce ficava agarrado ao papel e como não queríamos perder nada, o jeito era lamber a forminha sob o olhar de reprovação e algumas reprimendas das mães presentes.
- Cuidado! Vai acabar comendo o papel.
- Não limpe a mão na toalha... No vestido não... Vá lavar as mãos na pia.
E a responsável pela festa, como que se desculpando pelo inconveniente, limitava-se a dizer:
- Criança é assim mesmo.
- Não tem importância, a toalha vai ser lavada mesmo.
E lá vinha mais uma rodada de queijadinhas e outras delícias para desespero das nossas mães.
A verdade é que até hoje adoro queijadinha. Nem precisa de festa.
Mas, uma coisa que nunca compreendi é o porquê do nome. Afinal queijadinha sugere queijo, e, embora a receita leve este ingrediente, a quantidade é muito pequena se comparada ao coco ralado também usado. Seria muito mais lógico se o nome fosse cocadinha de forno, ou cocadinha na forminha. Sei lá. Rsrsrsrsrsrsrsrsrsrs...
Aff! Grande dilema sem a menor importância. Quem se importa com isto, ao deliciar uma queijadinha?
Resolvi diminuir o stress e o inconveniente do ato de comer a queijadinha que, teimosa, insiste em se agarrar à forminha de papel, e fiz uma versão em forma de tortinha.
Testei a receita e minha família aprovou totalmente.
Vamos aos ingredientes e seu preparo.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 2 xíc/chá de farinha de trigo
- 2 c/chá de fermento químico em pó
- 1/4 xíc/chá de açúcar
- 3/4 xíc/chá de manteiga
- 1 ovo
- 1 lata de leite condensado
- 1 xíc/chá de coco ralado fresco
- 1 c/sopa de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
MASSA:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o açúcar.
- Junte a manteiga, misturando até formar uma farofa.
- Acrescente o ovo e misture até ficar uma massa uniforme.
- Coloque a massa em uma vasilha, cubra com uma toalha de prato limpa ou plástico filme. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira.
- Unte levemente as forminhas com manteiga. Lembre-se que a massa já tem manteiga.
- Divida a massa formando bolinhas em tamanho suficiente para forrar as forminhas escolhidas.
- Abra a massa com os polegares. Tome o cuidado para não ficar muito fina e rasgar.
- Prepare o recheio.
- Misture todos os ingredientes em uma vasilha.
- Coloque nas forminhas já forradas com a massa. O recheio não vai ao fogo do fogão para engrossar. Ele será assado junto com a massa no forno. Polvilhe um pouco coco ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por 10 a 15 minutos. As bordas devem ficar levemente douradas.
- Retire do forno e coloque as forminha sobre uma grade de alumínio para esfriarem. Isto evita que o fundo da tortinha crie umidade pela diferença da temperatura da forma com a superfície fria do balcão. Esta umidade (condensação) diminui o tempo de validade das tortinhas.
- Desenforme ainda mornar e deixe terminar de esfriar na grade ou tela.
- Coloque em pratinhos ou se preferir em forminhas de papel e sirva.
A massa fica bem sequinha e crocante no dia em que é feita. No dia seguinte ela absorve parte da umidade do recheio e perde um pouco a crocância, mas não o sabor.
Caso queira fazer para festa, você pode usar forminhas menores.
Huuummm! Que delícia!!!
Servidos?
Rendimento: Eu fiz meia receita e deu 13 tortinhas com forminha de 7cm de diâmetro.
Variação: Você pode fazer a massa de biscoito para tortas e substituir a que eu usei para a queijadinha.
Variação: Você pode fazer a massa de biscoito para tortas e substituir a que eu usei para a queijadinha.
BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
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