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terça-feira, 18 de março de 2014

BOLO DE XERÉM DE CUSCUZ

milho
Olá, como vão vocês?
Hoje fiz um bolo que foi uma invenção para reaproveitar o xerém que sobrou do dia anterior. 
milho
Para quem não sabe xerém é o milho pilado grosso que não passa em peneira. Por ser de milho cru, normalmente o seu preparo requer bastante tempo de cozimento. Uma alternativa é usar a farinha para cuscuz que por ser pré-cozida, leva menos tempo no fogo. 
Existe o xerém doce e o xerém salgado, este último usado como acompanhamento para carnes e aves assadas ou guisadas com um bom molho. Foi o salgado que resolvi fazer no final de semana. Nada como um bom prato de xerém salgado com galinha cabidela. Huummm é muito bom. 
Mas o xerém não se presta para requentar e normalmente a sobra vai para o lixo. Um desperdício. Resolvi então reaproveitar a sobra em um bolo. 
Antes de postar a receita do bolo vou colocar a maneira de fazer o xerém de cuscuz. A receita é bem simples e usa poucos ingredientes. 
Receita do xerém salgado:
- 2 a 3 colheres de farinha de cuscuz por pessoa;
- água o suficiente para o cozimento; 
- sal a gosto;
- 1 a 2 c/sopa rasa de manteiga ou margarina.
     Coloque todos os ingredientes em uma panela. A água deve ficar com mais ou menos dois dedos acima da superfície da farinha de cuscuz. Leve a panela ao fogo brando, mexendo ocasionalmente. Lembre-se que o cuscuz absorve bastante água inchando e aumentando o volume. Se for preciso acrescentar água durante o processo use água quente ou morna. A consistência deve ficar como um angu mineiro, grosso porém cremoso. Sirva quente assim que ficar pronto. Quando esfria o xerém fica firme, portanto prepare-o quando a carne já estiver pronta ou perto de terminar o seu cozimento.
A receita lembra muito o angu mineiro feito com fubá. A diferença é a farinha usada que deixa um aspecto granulado à receita.
Se ao invés do cuscuz de milho, você for usar o xerém de milho (ingrediente original da receita), lembre-se que o tempo de cozimento é bem maior. Algumas pessoas preferem usar a panela de pressão, pois o verdadeiro xerém é muito duro.

E o que tem o xerém com o bolo de hoje?
Simples, fiquei com pena de jogar fora o que sobrou desta delícia. Na realidade não sobrou muita coisa, apenas uma xícara/chá de xerém de cuscuz. 
Bom vamos deixar de lero lero e ir direto para a receita.
Bolo de xerém de cuscuz:
INGREDIENTES: 
milho

  • 3 claras
  • 3 gemas
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 100g de manteiga ou margarina sem sal (o xerém usado foi preparado com sal)
  • 1 xíc/chá de xerém de cuscuz já cozido
  • 1 c/sopa de queijo ralado
  • 1 xíc/chá de leite
  • 5 c/sopa cheia de farinha de trigo
  • 1 c/sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno à 180ºC.
  2. Bata as claras em neve. Reserve.
  3. Em uma tigela bata o açúcar com a manteiga até formar um creme. Acrescente as gemas uma a uma, incorporando-as bem ao creme. 
  4. Junte o xerém cozido e o queijo ralado. Misture bem.
  5. Acrescente a farinha de trigo misturada com o fermento aos poucos alternando com o leite. Batendo constantemente.
  6. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
  7. Despeje a mistura em uma forma. Como usei uma forma de silicone eu não untei a mesma. Veja os cuidados necessários com formas e utensílios de silicone no link http://teresacintra.blogspot.com.br/2014/01/formas-e-utensilios-de-silicone-na.html  Eu adoro minhas formas de silicone são tão práticas e fáceis de manusear. Naturalmente que alguns cuidados devem ser tomados, mas são bem simples. Se você não usar este tipo de forma não se esqueça de untar a forma tradicional. 
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 a 35 minutos.
  9. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. 
    milho; CUSCUZ; BOLO CASEIRO
    milho 
  10. Se quiser polvilhe açúcar refinado ou de confeiteiro sobre o bolo ainda quente. Eu optei pelo açúcar de confeiteiro, polvilhando-o com o auxílio de uma peneirinha fina.
    milho; CUSCUZ, FARINHA DE CUSCUZ; BOLO CASEIRO
Sirva com chá de canela ou com um delicioso café. 
milho; CUSCUZ, FARINHA DE CUSCUZ; BOLO CASEIRO
Espero que tenham gostado. Eu provei e aprovei. Ficou muito bom, leve e macio. Servidos?
milho; CUSCUZ, FARINHA DE CUSCUZ; BOLO CASEIRO

milho; CUSCUZ, FARINHA DE CUSCUZ; BOLO CASEIRO
Desejo a todos amigos e amigas deste blog um ótimo dia.

BOM APETITE!!!
Mil bjs e um abraço amigo,
                   Teresa Cintra




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