Esta é mais uma receita que fiz por intuição e palpite. Bem do tipo misture isto, acrescente aquilo e que tal mais um pouco disto?
Ah, como a cozinha é tão parecida com um pequeno laboratório de sabores, cores e paladares. Às vezes acertamos outras não. Com o tempo os acertos começam a superar os erros. É a magia se fazendo presente.
Mas o que seria a receita que estava criando? Flan, Manjar, Pudim, Mousse ou Gelatina?
Não conheço nenhuma receita como a que fiz. Talvez até exista. Quem sabe?
Não conheço nenhuma receita como a que fiz. Talvez até exista. Quem sabe?
Não é pudim, visto que não leva ovos e não foi cozido no forno em banho-maria.
Também não seria um mousse, pois não possui estrutura aerada adquirida por claras de ovos batidas em neve ou chantilly. Afinal mousse significa "espuma".
Minha receita é um creme cozido na panela, engrossado com amido de milho, mas que também recebe gelatina em sua receita. Possui uma consistência cremosa como o pudim, porém mais consistente. Resolvi chamar esta sobremesa de "flan".
A verdade é que o nome é o que menos interessa, o mais importante é que ficou saborosa e permite algumas variações para novos sabores e combinações a partir da receita base.
Bom d+.
Como eu fiz esta receita? Simples e com poucos ingredientes, vejam vocês:
INGREDIENTES:
- 2 xíc/chá de açúcar
- 1 1/2 c/sopa de manteiga
- 1 litro de leite quente
- 2 c/sopa de maisena
- Essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 5 colheres de água fria.
MODO DE PREPARO:
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo para caramelizar até que atinja a coloração âmbar.
- Despeje o leite quente (reserve meio copo) sobre o caramelo e acrescente a manteiga. Deixe que estes ingredientes se incorporem bem, formando uma mistura bem homogênea. Junte a essência de baunilha.
- À parte misture o leite reservado (meio copo) com a maisena, misturando bem. Acrescente aos poucos no leite caramelado, mexendo sempre até engrossar. Reserve a mistura enquanto prepara a gelatina.
- Hidrate a gelatina na água fria pelo tempo recomentado pelo fabricante. Depois leve ao fogo em banho-maria até dissolver.
- Misture a gelatina ao creme ainda quente, mexendo vigorosamente para incorporar bem. Se o creme estiver frio estará grosso dificultando a mistura da gelatina.
- Coloque em forma para desenformar. Deixe esfriar e leve à geladeira.
- Desenforme antes de servir.
Sugestão: Sirva com calda de chocolate ou outra a seu gosto.
Desejo a todos amigos e amigas deste blog um ótimo dia!
BOM APETITE!!!
Mil bjs e um abraço amigo,
Teresa Cintra
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