O escondidinho de carne seca (ou carne de sol) é bem versátil. Pode ser preparado em pequenas vasilhas individuais como entrada, ou em vasilhas ou travessas maiores como prato principal no almoço ou prato único no jantar.
A receita de hoje é bem mais fácil do que parece no início. O mais demorado é o tempo de dessalga e reidratação da carne.
INGREDIENTES:
Para garantir o sucesso da receita, use sempre produtos de qualidade e confiança. Não compre carne exposta no açougue ou em feiras. Verifique sempre a validade dos produtos. A saúde de nossa família é nossa responsabilidade.
- Purê de macaxeira:
- 400 a 500 g de macaxeira
- água q.b.
- sal a gosto
- 100 ml de requeijão cremoso (aproximadamente)
- 300 g de carne seca
- água o q.b.
- 1 ou 2 dentes de alho (opcional)
- 1 cebola pequena (branca ou roxa)
- 1 tomate maduro pequeno
- pimentão vermelho a gosto
- cebolinha e coentro a gosto (eu só utilizei a cebolinha)
- 1 fio de azeite
- 1 c/sopa de manteiga (rasa)
No lugar da carne seca, você pode usar a carne de sol. Com relação a charque não acho legal, pois tem muita gordura no meio da carne. Mas, muita gente usa. Aí vai o gosto pessoal de cada um.
Carne seca, carne de sol e charque não são a mesma coisa. As três são
carnes curadas com sal. A diferença está na preparação e no produto final. Vejam, no quadro abaixo, as principais diferenças dos três tipos de carne.
- Guarnição:
- Óleo para untar a forma (q.b.)
- 2 xíc de queijo muçarela ralada em ralo grosso
- 25 g de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
Purê de macaxeira:
- Descasque, corte e lave bem a macaxeira. Dica: Sempre que compramos macaxeira, descascamos, lavamos e a cortamos em pedaços. Depois colocamos em saquinhos, retiramos o ar (o máximo possível) e congelamos no freezer. Para usar basta retirar a quantidade necessária e deixar em temperatura ambiente.
- Coloque a macaxeira em uma panela e cubra com água.
- Acrescente o sal e leve ao fogo alto.
- Abaixe o fogo assim que ferver.
- Assim que a macaxeira estiver cozida, escorra a água.
- Espere esfriar um pouco e corte os pedaços, em sentido longitudinal, para retirar
- Passe para um processador e junte o requeijão cremoso. A quantidade varia de acordo com a macaxeira, algumas são mais macias e úmidas, outras são mais secas e duras. Dica: No lugar do requeijão cremoso, pode-se usar creme de leite, leite ou um pouco da água do cozimento da macaxeira.
- Processe a macaxeira. Dica: Eu, particularmente, prefiro que o creme fique com um pouco granulado com pequenos pedacinhos da macaxeira. Então, eu vou pulsando até chegar no meu creme ideal. Se você preferir mais uniforme e pastoso é só processar um pouco mais. O ponto vai de acordo com o gosto de cada um. Mas, não o deixe nem seco demais e nem muito fluido. Fica como um purê. Firme ao pegar com a colher, mas que ao virar a colher caia como um bolo de massa. (É, também acho um pouco confuso. 👀😕 Espero que a foto abaixo ajude no entendimento.). 👇
- Reserve até o momento da montagem.
- Escolha um bom pedaço de carne seca e corte a quantidade necessária.
- Retire o excesso de gordura e corte em fatias sentido contrário das fibras, nem muito grossas e nem muito finas, aproximadamente 7 cm de largura. Lave em água corrente, esfregando bem para retirar o sal da superfície. Dica: Se cortar a carne em pedaços muito pequenos e finos, a água irá dessalgar demasiadamente a carne, deixando-a insossa. Se cortada em pedaços muito grandes, a água não penetrará no interior de carne, que ficará salgada demais.
- Faça a demolha da carne: Coloque a carne seca em água para dessalgá-la e reidratá-la. Troque a água várias vezes. Todo processo, dura cerca de 24 horas. Dica: Como eu não tinha muito tempo, cortei a carne em fatias mais finas, aproximadamente 4 cm de largura, reduzindo o tempo de molho para 8 horas. Isto foi possível porque a carne não estava muito curada. Observem a coloração da mesma na foto anterior. Quando mais tempo a carne é curada, mais sal entranha e mais salgada ela irá ficar.
- Faça o pré-cozimento da carne seca, antes de iniciar sua preparação. Escorra a água da demolha. Coloque a carne uma panela, acrescente a água o q.b., leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos.
👉 Reserve parte do líquido do segundo cozimento para usá-lo na preparação da carne, a fim de agregar sabor e umidade ao prato.
- Escorra a água após a segunda fervura.
- Deixe esfriar um pouco e desfie toda a carne. Processo trabalhoso e cansativo.Dica: para agilizar eu usei o processador de alimentos. Basta picar grosseiramente a carne e colocar no processador.
Depois, é só clicar algumas vezes e, "voilá", a carne está desfiada. Atenção para não bater muito e transformar a carne em pasta. Aproveite para limpar e retirar algumas gordurinhas que escaparam da limpeza inicial.
- Pique a cebola, o tomate, o pimentão vermelho, a cebolinha e o coentro (este último eu não usei). Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente, coloque o fio de azeite e a manteiga e aqueça em fogo médio.
- Acrescente a cebola e refogue até amaciar.
- Junte o tomate e o pimentão vermelho. Mexa tudo e refogue ligeiramente.
- Coloque a carne seca desfiada e refogue. A carne não precisa cozinhar, basta refogar bem. Se necessário, acrescente um pouco da última água do pré-cozimento da carne.
- Prove o sal e corrija. Dica: eu não salguei, o sal residual na carne foi o bastante.
- Desligue, acrescente a cebolinha picada e misture. Reserve até o momento da montagem.
MONTAGEM:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte uma forma de vidro refratário com óleo.
- Coloque metade do purê de macaxeira na forma. Uniformize com uma colher.
- Cubra o purê de macaxeira com o recheio de carne seca.
- Espalhe metade do queijo muçarela sobre o recheio o mais uniforme possível.
- Coloque o restante do purê de macaxeira. Use uma colher para não desmontar o prato.
- Finalize com o que sobrou do queijo muçarela e o queijo parmesão.
- Leve ao forno pré-aquecido até gratinar o queijo.
- Retire do forno e sirva quente.
Não deixem de fazer, experimentar e compartilhar. 😋😋😋
Beijocas e até a próxima postagem que pode ser artes, guloseima ou companhia (jardinagem, viagens, passeios, pensamento, dicas, ...,)!!! 😚💋💋
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BOM APETITE!!!
Obrigada pela visita. Um abraço carinhoso a todos.
Teresa Cintra
CARNE-DE-SOL
TAPIOCA
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